您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关助力铁矿石期货保税交割业务全面上线

  5月4日,随着大连商品交易所铁矿石期货引入境外交易者鸣锣开市,标志着大连铁矿石期货保税交割业务全面启动上线。当日成交154.49万手(单边),金额 723.96亿元(单边)。
  大连商品交易所是全国首家在保税监管场所开展期货保税交割业务的企业。同时,铁矿石是国内首个在海关确定的保税监管场所开展保税交割业务的品种,也是大连商品交易所首个可以实现完整流程的保税交割品种。“可以说,这三个‘首次’的实现,与大连海关的高度重视和大力支持是密不可分的。”大连商品交易所工业品事业部敬铭轶说,“大连海关全程指定业务专家跟踪服务,在深入研讨、充分论证的基础上,积极创新监管模式,对铁矿石期货保税交割成功上线起到了强有力的助推作用。”
  铁矿石期货保税交割是将保税的商品转化为期货合约可供交割的商品,实现了货物所有权在保税状态下转移,同时实现了保税货物在期货、现货状态间的互转,解决了投资者期货交易与实物交割的关键性问题。可以说期货的保税交割是打通境内外市场、引入境外投资者的重要基础,是实现铁矿石期货国际化不可或缺的环节。对于进一步增强中国的国际市场竞争力、提升我国期货市场价格影响力都将产生深远的影响。
  大连海关加工贸易监管处副处长朱冬梅说,铁矿石期货保税交割、引入境外交易者、保税混矿业务的开展,是大连海关以企业需求为导向,大胆改革、先行先试,推动辽宁自贸试验区建设的重要举措。这项业务的开展大大方便了企业的生产经营活动,把中国大连的港口变成了铁矿石自选超市,国内外钢厂可以根据生产需要,以现货、期货多种方式进行购买,服务了实体经济的发展,推进了重点期货品种的国际化进程。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360