您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关前5月侦办走私犯罪案1613起

  海关总署6月12日通报,1月至5月全国海关立案侦办走私犯罪案件1613起,其中立案侦办涉税走私犯罪案件716起,案值138亿元;立案侦办非涉税走私犯罪案件897起。
  据海关总署新闻发言人张广志介绍,2018年,全国海关会同有关地方和部门,组织开展“国门利剑2018”联合专项行动,对洋垃圾、濒危物种及其制品、农产品、重点涉税商品、毒品枪支等走私,实施专项打击和集中整治,取得积极战果。
  海关严厉打击粮食等农产品走私,立案侦办冻品走私案件104起,案值39.43亿元,查证冻品2.3万吨。
  记者注意到,近期海关查获多起食糖走私案。据统计,1至5月,海关立案侦办食糖走私犯罪案件25起,案值3.16亿元,查证涉案食糖5.07万吨。
  5月12日,济南海关立案侦办一起海上偷运走私白糖进境案,案值约5400万元,涉案走私白糖6000余吨。犯罪嫌疑人受走私团伙雇佣,驾驶轮船从台湾台中港装载白糖,在未向海关、边防、海事等单位申报,关闭船舶定位识别系统的情况下,通过海上偷运方式运至非设关码头山东潍坊羊口港。
  5月18日,广州海关在珠江口水域查获一起涉嫌走私白糖进境案,现场抓获涉案人员10名,查获涉案白糖1600吨,案值1000万元,涉嫌偷逃税400万元。经查,涉案走私团伙前期完成船员招募并伪造随船运输单证,安排涉案的国内某货船自广州南沙出发,前往福建对开公海水域,从1艘台湾籍母船上过驳原产于泰国的白糖后,试图利用夜间通过海上偷运方式从珠江口水域走私进境。
  6月1日,大连海关与辽宁海警、大连边防支队联合执法,成功破获一起绕关走私食糖大案。现场查扣从境外绕关走私进境白糖1100余吨,初估案值1000余万元。
  据介绍,我国是世界上最大的白糖消费市场之一。走私分子在利益驱使下,将未经海关检验检疫的走私白糖装卸分装流入市场,不仅威胁人民群众的食品安全,也损害国家宏观调控政策,扰乱国内食糖贸易正常秩序,冲击国内甘蔗种植业、制糖业的健康发展。
  同期,海关严厉打击洋垃圾走私,立案侦办走私废物犯罪案件248起,查证各类涉案废物95.58万吨。
  海关严厉打击象牙等濒危物种走私,立案侦办濒危动植物及其制品走私犯罪案件84起,其中立案侦办象牙制品走私犯罪案件22起,查获象牙制品281.79公斤。立案侦办涉税千万以上走私犯罪案件64起,案值95.65亿元。严厉打击枪毒走私,立案侦办武器弹药走私犯罪案件72起;立案侦办走私毒品犯罪案件248起,缴获各类毒品1778.66公斤。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360