您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动

  2018年5月22日,海关总署署长倪岳峰在总署缉私指挥中心指挥开展了打击“洋垃圾”走私“蓝天2 0 1 8 ” 专项第三轮集中行动,这是近年来海关开展的最大规模打击“洋垃圾”走私集中行动。
  5月22日晨6时,在海关总署统一指挥下,广东分署,天津、大连、沈阳、哈尔滨、上海、南京、宁波、福州、南昌、长沙、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、昆明、乌鲁木齐等25个直属海关,出动警力1291人,分成行动小组212个,在北京等17个省(区、市)同步开展收网行动,同时对重点涉案人员实施抓捕,对涉案公司场所开展搜查,对涉嫌走私进境的固体废物存放场所及加工窝点进行查缉,一举打掉涉嫌走私犯罪团伙39个。截至9时,已查获废矿渣、废五金等各类走私废物13.7万吨,查证走私废塑料、废矿渣、废五金共60.65万吨,抓获犯罪嫌疑人137名,获取了大批走私证据,查扣、冻结了大量非法资金。
  此次涉案走私矿渣初步判定为国外冶炼后的残渣,不符合国家环境保护控制标准,违反《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及《固体废物进口管理办法》等法律法规,已被国家禁止进口。而涉案企业违反国家规定,将限制进口可用作原料的废五金、废塑料违法转卖给无环保资质的企业,这些无环保资质的企业在生产提取利用过程中缺乏必要的污防设施,极易对生态安全和人体健康造成威胁。
  “蓝天2018”专项第三轮集中行动部分战果
  大连海关:大连海关共出动警力50余人,分为9个工作小组,分别在大连、鲅鱼圈等地开展行动,打掉1个利用他人许可证走私进口固体废物的犯罪团伙、1个伪报品名走私进口废牛皮的犯罪团伙,对3名犯罪嫌疑人采取强制措施,有力维护了生态安全。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360