您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关创新管理打造“通关高速路”

  “英特尔”大连公司作为芯片领域的独角兽,在大连乃至辽宁的经济发展中处于的重要地位。大连海关充分利用其所在出口加工区B区拥有的海关特殊监管区域和自贸试验区双重政策优势,依托其规范管理和较高资信,探索通关管理改革和创新。发明创造是创新,整合优化也是创新,大连海关通过综合叠加多项优惠政策,利用“通关一体化”、“分送集报”、“保税货物区域结转”、“自行运输”等创新监管制度,制定了全面压缩通关时间的贴身监管服务方案,打造“英特尔模式”,收效显著。
  大连海关将海关监管顺势融入物流链条,就现有通关流程关键节点逐个进行梳理和突破,先后推出英特尔海关监管新模式1.0版、2.0版,英特尔通关效率直线上升。申报环节,通过推进通关一体化改革,省去全部转关操作,通关效率提升20%;通过有效利用“分送集报”政策,每年为英特尔减少二线申报次数近万次。查验环节,针对英特尔高精密设备开展“嵌入式查验”服务,货物入区时间由原来30小时缩短到5小时。物流环节,实现了大连关区内进出区货物双向“自行运输”,切实节省企业的用车成本;探索创新叠加应用“先入区、后报关”模式,确保24小时货物入区不间断、车间生产不间断,每年为企业节省操作时间近2万小时;率先在全国范围内与成都综合保税区和上海外高桥保税区运用保税物流流转,结转时间由原来的2~3天缩短到1天,大幅提高了保税货物流转效率,每年节省数百万元人民币。
  通过以上措施,英特尔货物流转速度提升20%,出入区单量呈几何倍数增长,追加投资近350亿元升级改造大连工厂现有设施项目,二期项目从宣布到合格产品认证仅用8个月时间,在英特尔全球工厂内创下投产新项目速度最快纪录。目前该公司进口货物从飞机抵港到抵达工厂耗时仅为2个小时,现已基本实现“通关零等待”、“7*24小时全天候通关”。
  下一步,大连海关将以英特尔高资信信用体系建设为前提,以智能化监管为支撑,以企业庞大业务体量为现实需求,着力升级“英特尔”监管新模式2.0版,将对物流的监管转变为以信息流监管为主、物流监管为辅的监管新模式,打造高资信企业高速通关的标准“样板间”。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360