您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连“保税混矿”助企业实实在在享红利

  “保税混矿”监管模式是大连海关深入贯彻落实中央对辽宁自贸试验区“关于加快市场取向体制机制改革、推动结构调整的要求,着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放新引擎”的战略定位的“典型样本”。大连海关坚持需求导向,积极探索创新海关监管服务形式,拓展保税服务功能,积极支持辖区企业利用自贸试验区政策开展业务创新,在全国率先为辖区企业大连港矿石码头推出“保税混矿”监管模式。“保税混矿”是指将不同产地、不同成分的两种以上的铁矿砂在保税状态下进行配比混合而得的混合铁矿砂,国内国际两个市场需求很大。为了加快大连港保税混矿业务的发展,大连海关主动对接大连混矿作业需求,专门研究制定了《大窑湾海关保税矿砂混矿业务操作指南》,采用“入区监测+加工监管+出区检验”的“三位一体”检验检疫监管模式,推动“东北亚矿石分拨中心”建设,支持大连商品交易所铁矿石保税期货交割。从实现监管制度创新的高度给予企业全力支持。转口贸易量迅速增长,提升了大连港综合服务功能。混矿企业减负增效,一年内扭亏为盈,甩掉了亏损8000万的包袱,一举扭亏为盈2.05亿元,企业实实在在享受到了自贸区改革“红利”。
  2017年矿石码头保税混矿入库量计1008.22万吨,同比增长128.35%;已完成保税混矿量936.07万吨,入库货值47.79亿元,缴纳税款3.47亿元;转口至日韩的混矿量共计488.17万吨,约占混矿总量的48.42%。2018年上半年矿石码头保税混矿入库量421.15万吨,同比增长12.5%;已完成保税混矿量439.07万吨,同比增长19.12%;入库货值20亿元,缴纳税款1.05亿元。转口至日韩混矿量共计346.44万吨,同比增长268.72%,占混矿入库总量的82%左右。目前,在监管新模式保障下,大连港保税铁矿混矿业务突飞猛进,除辐射东北及环渤海区域主要钢厂外,还成为全国唯一成功打入国际市场的混矿港口,现已转口日本、韩国混矿370万吨,目前正积极开发台湾地区市场。大连港搭建的“东北亚矿石分拨中心”已初具规模。全国多个口岸直属局赴辽宁检验检疫局学习混矿检验检疫监管经验。“保税混矿”监管创新依托自贸试验区改革创新东风,由企业需求入手,“大胆试、大胆闯、自主改”,极大地解放了企业的生产力,实现了“一举多得,多方共赢”的巨大成效。大连港保税铁矿混矿业务突飞猛进,除辐射东北及环渤海区域主要钢厂外,还成为全国唯一成功打入国际市场的混矿港口,目前正积极开发台湾地区市场。保税混矿转口贸易在大连从无到有以致蓬勃发展,大大提升了大连港综合服务功能,为打造东北亚矿石分拨与贸易增值服务中心起到积极推动作用,有力促进了大连东北亚国际航运中心建设进程。
  “保税混矿”监管模式业务创新成功入选2017年中国自贸试验区十大创新案例和十大新闻,并在《国务院关于做好自由贸易试验区第四批改革试点经验复制推广工作的通知》(国发【2018】12号)文件中由国务院宣布在全国范围内复制推广。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360