您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关科技先行 助力查验环节全面提速

  9月25日,大连海关隶属大窑湾海关组织近200家进出口相关企业召开查验系统推介会,详细介绍了“查验信息公示系统”、“查验货物转场系统”和“口岸查验时效辅助作业系统”等近期连续上线的辅助通关系统,将其具体功能、使用方法、注意事项说明的同时,还进行了现场实际操作演练。
  “‘科技兴关’是大窑湾海关一直牢牢把握的主题,通过海关、港口运维、企业使用的系列通关辅助系统,努力提高贸易便利化水平、缩减通关时间。通过前期试运行,我们已经把大窑湾海关查验作业平均时间压缩了近1/3。”主持推介会的大窑湾海关查验处副处长张海峰说。
  据介绍,“口岸查验时效辅助作业系统”主要功能是要求港口根据海关查验指令自动将集装箱调运至查验场地实施查验,改变以往进出口企业查询得知查验信息而去港方预约背箱的流程,一方面尽量避免企业等待,进一步压缩查验环节时间,另一方面实现海关查验监管由“被动”向“主动”转变,进一步加强了正面监管。“查验信息公示