您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关推出26项措施支持自贸试验区发展

  大连自贸试验区挂牌近两年来,大连海关始终坚决落实各级领导决策部署,为支持自贸试验区建设,围绕海关监管服务制度创新开展大量工作,近两年来共计推出26项支持措施。如企业可自行选择运输工具承运保税货物政策。此项制度大大节省企业通关时间、通关成本,受益明显。挂牌至今,大连爱丽思欧雅玛利用自行运输方式运输货物货值339万美元,节约通关时间1794小时,节省费用59.8 万元;中石化燃料油公司自行运输货物44 票,货值52万美元,节省通关成本14万元。
  “先进区、后报关”制度
  A
  特殊监管区域企业可以凭进境货物的舱单等信息,通过大连海关特殊区域管理系统先向海关简要申报,并办理口岸提货和货物进区手续,再在规定时限内向海关办理进境货物正式申报手续的作业模式。
  出口加工区英特尔半导体(大连)有限公司通过特殊监管区域系统发送“先入区、后报关”提货申请,系统自动审核后成功向空港货运站发送放行指令,顺利通关,自飞机落地至货物装车全程仅用80分钟,而以前至少需要四个小时,大大缩短通关时间。
  保税展示交易制度
  B
  特殊区域内企业凭有效担保在试验区内或者区外开展保税展示交易的经营活动,并实施先销后税、集中申报。
  挂牌至今,大连山崎马扎克有限公司利用“保税展示交易平台”,开展5套进口机床的外出展销业务,节约通关成本 20万元。
  出境加工制度
  C
  指我国境内企业将货物暂时出口至境外用于制造、加工后复运进境,由我方支付加工费的经营活动。
  该政策缓解了企业“用工难”、“用工贵”、制约企业产能和发展空间的难题,使相关企业在延伸价值链和向海外转移产业的过程中降低了经营成本,收获了实实在在的效益。以辽宁东元国际商贸有限公司为例。挂牌至今,该企业共办理出境加工账册159本,国内料件出口总值共计304.72万美元,支付加工费61.77万美元。
  委内加工制度
  D
  海关特殊监管区域内加工贸易企业按受境内区域外企业委托,对区域外企业提供的入区域货物进行加工,加工后的产品全部运往境内区域外,并收取加工费的行为。落实情况:现已有12家企业申请开展此项业务。其中,大连海尔电冰箱有限公司生产的电冰箱由只能单向出口变为同时面向国际国内两个市场,挂牌至今,已有3345台委内加工产品顺利完成生产并分批发往国内客户,货值1000万元人民币。2018年,预计将增加产能30万台,产值增长4.62亿元,扩大就业600人,企业就此焕发了生机和活力。
  境内外维修制度
  E
  指区内企业对来自境内外的部件损坏、部分功能丧失或者出现缺陷的货物进行维修并复运出境(区)的经营活动,海关参照保税加工监管模式实施管理。落实情况:出口加工区A区爱丽思生活用品公司利用“境内外维修”开展电饭煲、投光灯等的境内外维修业务,手续更加简便,挂牌至今,该企业共开展80票业务,货值299.2万美元。
  选择性征收关税制度
  F
  特殊区域内企业加工产品内销时,可选择按成品或料件征收关税。
  目前,出口加工区共两家企业通过此项自贸措施节省成本。挂牌至今,选择性征收关税22.28万元,共节省关税成本11.85万元,节省税款比例约为34%。
  G
  仓储货物按状态分类监管制度
  指允许非保税货物入海关特殊监管区域储存,与保税货物一同参与集拼、分拨,根据国内外采购订单最终确定货物实际离境出口或返回境内区外。
  已经在大连关区特殊区域内开展分类监管推广工作,挂牌至今,依托大连海关特殊区域管理系统已为8家企业建立了内贸账册,开展此项业务。
  自报自缴制度
  H
  进出口企业办理预录入时,可自行填报报关单各项目。利用预录入系统的海关计税(费)服务工具计算应缴纳的相应税费,并对系统显示的税费计算结果进行确认,连同报关单预录入内容一并提交海关。进出口企业、单位在收到海关受理回执后,自行办理相关税费的缴纳手续。落实情况:截至9月,我关自报自缴报关单 220038票,占全部税单数量的 38.43%。
  积极参与口岸各部门“三互”协作机制
  为体制机制创新探索经验
  I
  大连市政府与大连海关、辽宁省公安边防总队、辽宁海事局共同签署《大连口岸落实“三互”推进大通关建设合作备忘录》,内容包括信息互换、监管互认、执法互助、加快信息化建设、加大对各口岸查验部门支持、完善联防联控应急处置等三大方面13项具体合作内容,开创了地方政府、口岸查验单位、海空两港企业整体推进“三互”大通关工作的全新方式,实现了本市口岸多层次、多部门、点面结合推进“三互”大通关工作的新机制。
  以大连港下属中欧班列平台运营公司——大连港新丝路国际物流有限公司为例,“三互”大通关后,通关手续由原来的10项缩减为5项,通关放行效率由过去两天以上压缩至24小时以内,缩短在港时间1-2天。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360