您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

辽宁自贸区:打造东北振兴新引擎

  【自贸试验区建设五周年】
  自去年4月1日辽宁自贸试验区正式揭牌成立以来,沈阳、大连、营口三大片区共同发力,不断深化体制机制改革和制度创新,扎实推进自贸试验区各项工作,致力打造东北振兴新引擎。目前,辽宁自贸试验区“总体方案”已经落地96项,总结推出首批25项改革创新经验,在全省范围内复制推广。截至今年11月10日,辽宁自贸试验区共新增注册企业33320家,注册资本4979亿元。
  深度简政放权,打通企业发展“高速路”
  “今年9月2日,企业向自贸区营口片区提交材料,9月17日就破土动工。”营口精制铝材有限公司负责人告诉记者,从办理立项备案到取得施工许可证,原来需要半年的手续现在仅用了半个月时间,节省了大量成本。
  在辽宁省委、省政府部署下,辽宁举全省之力推进自贸试验区建设,紧紧抓住深化体制机制改革关键,为企业提速发展提供保证。目前,辽宁省级层面共出台20个政策文件、215项政策措施,向三个片区下放133项省级管理权限,全力支持自贸试验区改革创新。沈阳、大连、营口三个市分别制定片区实施方案,出台政策清单、产业政策、招商引资办法、人才引进意见等多项举措。
  辽宁自贸试验区以深化商事登记制度改革为突破口,全面实施“证照分离”改革,对95项商事登记后置审批事项,采取取消审批、审批改备案、实行告知承诺等方式实施分类改革,实现企业“准入”和“准营”同步提速。营口片区挂牌不到半年,就发出全国首张“46证合一”营业执照,为企业节省登记时间约50个工作日。
  大连片区针对企业需要精准施策,提出“一企一策”“量身定制”等创新举措。大连海关通过综合叠加多项优惠政策,利用“通关一体化”“分送集报”“保税货物区域结转”“自行运输”等创新监管制度,制定了全面压缩通关时间的贴身监管服务方案。英特尔(大连)公司率先享受政策红利,省去全部转关操作,通关效率提升20%,年减少二线申报近万次,货物入区时间由原来的30小时缩短到5小时,并通过“先入区,后报关”模式,实现24小时货物入区不间断、车间生产不间断,企业每年节省操作时间近2万小时。目前,该公司进口货物从飞机抵港到抵达工厂耗时仅为2个小时,基本实现“通关零等待”“7×24小时全天候通关”。
  在沈阳片区,沈阳海关推出“集报集缴”创新举措,使企业通关时间从原来的3至4天缩短到1天以内,为中航沈飞民用飞机有限责任公司等重点企业降低通关综合成本40%,受益通关货物价值累计达4.98亿元人民币。
  目前,大连海关、沈阳海关、辽宁海事局等监管部门纷纷出台支持自贸试验区建设创新举措;东北四省区在跨部门一次性联合检查、无障碍通关通检等10个方面开展深度合作,东北地区全方位、立体化、网络化的互联互通格局初步形成。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360