您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关以科研技术为支撑提升口岸通关效率

  核心提示:党的十九大吹响了科技创新的新号角,大连海关抓住机遇、顺势而上,牢固树立科技是核心战斗力的思想,实施“科技兴关”战略,坚持以信息化驱动现代化,大力推进以金关工程(二期)为载体的新一代海关信息系统建设,打造“智慧海关”,开创新时代海关工作新局面。
  大连海关高度重视科研工作,发挥技术支撑保障作用、加快口岸通关速度,保护国门安全和食品安全等方面做出重要贡献。截至目前,共获得各类科研立项182项,其中国家级科研计划项目6项、省部级以上科研项目73项,承担标准项目426项。获得各类科技奖励66项,其中国家科技奖励二等奖1项(参与),中国标准创新贡献奖二等奖1项,省部级以上科技奖励42项。
  实验室布局科学合理。大连海关规划建设40个实验室,包含重点15个、区域13个、常规12个,检测范围实现大连海关执法领域全覆盖。
  实验室建设成果突出。新批筹1个国家级进出口食品质量安全风险验证评价实验室(水产品)、1个国家进口废纤维属性鉴定重点实验室(大连)、1个国家肠道传染病检测重点实验室。1个重点实验室通过核查验收。
  实验室认可资质全面。3个实验室获韩国食药厅(KFDA)认可资质;非洲猪瘟检测实验室获海关总署认定;大连海关获全国唯一输韩大米授权检测实验室资质;保健中心获得4项国家和地方资质;加入进口固体废物属性鉴定等8个专业实验室检测联盟。
  检验检测技术水平提升显著。加强重点领域产品检测项目的开发研究,关区检测项目累计达11000余项,涉及检测方法10900余种,覆盖产品200余类。组织完成能力验证204项,包含亚太实验室认可委员会9项、认可委20项、认监委10项、能力验证提供者165项。在全国技术大比武中获得铁矿石专业优秀奖,煤炭专业三等奖,化妆品二等奖和优秀奖。
  实验室检测设备上新台阶。设备配置带动口岸快速查验和安全把关能力整体提升。关区设备存量累计达5570台套,原值约5.8亿,其中50万以上大型设备269台套,近2.9亿,占比约50%。
  应对技术性贸易措施成效显著。自主研发101项农药残留项目检测方法,打破对输韩大米设置的技术性贸易措施。年均完成输韩大米检测73批次/18.5万吨,货值约1.6亿美元。
  保障国门安全能力有新提高。在美国进境大豆茎秆上检出检疫性有害生物豌豆脚腐病菌,在进境农产品中检出玉米赤霉烯酮超标,在俄罗斯进境的蒙古栎上检出杨干隐喙象,降低口岸安全准入风险。
  搭建实验室智能检测平台。实现了送检、实验室收样检测、在线打印报告的全过程处理,并与原e-CIQ主干系统、食药监国抽、省抽、市抽等外部信息系统互联互通,形成了样品流转和业务流程的双闭环管理,短检测流程时长,提升通关速度,实现了数字化、智慧化检验检测实验室的建设目标。
  “国境转基因产品精准快速检测关键技术及应用”获2015年国家技术发明奖二等奖。应用该项目成果共检测进境转基因产品28397 批;退1027 批,货值13 亿元,成果做出“推动检验检疫技术升级、提升国际话语权、保障我国食品和生态安全”三大贡献。
  应急技术保障专项项目“大连口岸微波介电热处理原木应用研究”研发的装备大幅降低了原木检疫处理成本,不足传统熏蒸方式的1/12,处理时间也由熏蒸方式的至少24小时缩减至0.5小时,大幅提升了通关效率,对于提升我国口岸植物检疫水平,促进木材加工业可持续发展具有重要意义。
  三年来,大连海关在《海关研究》发表论文3篇;《海关科技》发表论文12篇;科技司科技征文、协作区论文评奖、本关征文优秀论文奖 20篇。
  2019年,大连海关将持续推进科技兴关战略,加快关区重点项目建设。全力推进承担的H2018工程任务及其他署级项目承办工作;开展“海关商品信息智能应用实验室”建设,做好“海关进出口商品文本信息处理智能化及应用研究”课题研究;完善制度,提高海关科技管理水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360