您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连机场海关践行“科技兴关” 打造“智能旅检”

  核心提示:每天,大连机场出入境现场,两台行李检查系统的传送带以0.3米每秒的速度高速运转,上万件行李鱼贯而入,每件行李在电脑屏幕上的显像时长为:10秒。
对于大连机场海关旅检科全体关员来说,这必须是谨慎又高效的10秒。
  他们需练就“一双鹰眼”,在10秒内,通过一幅幅“带颜色的素描画”,迅速甄别一切违禁物品:毒品、枪支弹药、管制刀具、濒危保护动植物、超量货币……,更要熟知五花八门的流行商品,从形状各异的图像中辨认名牌烟酒、高档手表、奢侈箱包、超量化妆品,然后对其进行开箱检验,严格执法。
  为应对大连空港口岸旅检现场日益增长的业务量,适应“前松后紧”的监管新要求,大连机场海关在大连海关技术处的指导下,以“科技兴关”为抓手,有效利用现有场地条件和监管资源,优化流程设置,创新监管模式,打造“智能旅检”,挖掘监管潜力,推进各项改革,取得显著成效。
  强化网络思维,促进执法环境 “便民化”
  “扫码通关”。上线“大连机场海关”微信公众号,旅客扫码关注后,可实时了解海关政策法规,在线咨询通关疑难问题,及时反馈意见建议,推进海关信息公开化和执法透明化,促进海关与旅客之间的良性互动。
  “扫码缴税”。安装扫码缴税专用POS机,实现行邮税移动支付缴税。旅客通过手机支付宝、微信、银联云闪付等APP即可缴纳税款,不仅适应了当今社会“无现金化”的趋势,为旅客提供了多样的选择,改进了旅客体验,同时也省去了人工点钞、验钞、找零、刷卡等繁琐环节,使进境行邮税的缴纳时长由“分”级升级到“秒”级,提高了通关效率。
  推行查验前置,探索通关流程“无人化”
  试点先期机检。在行李分拣房配置行李检查设备,在旅客提取托运行李之前,率先完成托运行李的机检工作,取消旅客在现场二次搬运行李的环节,化查验于“无形”,避免直接查验给旅客造成的反感情绪与抵触心理,改进旅客通关体验。
  优化登机临检。利用移动单兵作业系统,对进出境航空器进行登机检查,实时读取航空器申报信息、查验指令,查验要求等数据,实时进行现场校检,实时录入、回传查验记录,有效打击“绕关走私”等违法犯罪行为,切实提高监管效能。1-10月,该关旅检部门已通过登临检查发现6起违规情事,其中1起已移交缉私部门立案处理。
  深挖设备潜能,推进查验环节 “精准化”
  上线CT型行李检查系统。新设备大幅提高了行李的通过速度,有效提升查验效率,同时具备三维成像功能,真正降低判图难度,此外还能自动检测爆炸物、毒品等多种违禁物品,大幅提高查验检出率。
  上线毫米波人体成像设备。新设备采用主动式毫米波成像技术,以非接触方式对人体体表进行快速检查,自动探测藏匿于衣物下及人体体表的各类嫌疑物,解决了现场关员不能搜身的执法困境,提高了查验的客观性、准确性和针对性。该设备上线三个月,共查获违规情事18起,其中立案2起。
  配备手持式拉曼光谱分析仪。新设备能够准确测量有机物、无机物及生物样品的物质成分,快速检测毒品、识别珠宝玉石的品类和判断濒危保护动植物种属,为现场执法裁量提供可靠依据。
  做好后台风控,实现监管体系“简约化”
  加强风险研判。利用旅客舱单系统、旅客通关系统等工具,提取旅客目的地、来源地、进出境频率、违法记录、同行人信息等相关数据,进行风险分析和研判,提前布控监管重点,提高监管针对性。
  用好视频监控。利用风险指挥中心的视频监控和指令指挥功能,全方位、无缝隙、全时段监控旅客通关情况,全面掌握监管动态,大幅节省人力的同时,有效克服监管盲点,定期进行视频资料回看,及时封堵监管漏洞,优化监管流程。1-10月,该关布控风险旅客78人次,查获19人次,查获率为24.3%,其中的5起已移交缉私部门立案处理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360