您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关全力推进金关工程(二期)建设

  核心提示:金关工程(二期)经国务院批准立项,是 “十二五”期间国家重大电子政务工程项目。金关工程二期为国家、社会公众提供海关业务服务和信息资源服务,为构建开放型国家经济新体制提供了有力支撑,为落实国家一带一路、跨境新政、全国一体化通关改革等重大决策提供了有力保障。今年2月,建设耗时四年多、联通全国198个直属和隶属海关的金关工程二期顺利通过竣工验收。
  科技新则海关新。没有信息化,就没有现代化的中国海关。大连海关坚持科技创新战略,坚持管用好用并重,管用就是要解决实际问题,好用就是要提升企业人民群众和关警员的使用体验。坚持业务科技融合,科技业务要深度融合联合攻关,培养了锻炼一支稳定的高素质复合型人才队伍,积极参与金关工程(二期)建设,实现了总署统一管理与关区业务特色相结合的系统应用模式。
  大连海关高度重视科技工作和科技队伍建设,关长和分管副关长经常开展调研走访,指导工作,关心科技人才成长,增强“四个意识”,充分发挥党建工作引领作用,注重党风廉政建设,科技队伍连续20年未发生廉政违法情事。注重加强科技队伍教育培训,提高科技人员政治素质和业务素质,通过总署科技部门、技术协作区、专业公司等多途径开展专业培训和学术交流活动,近三年来,共组织培训27期,培训569人次。
  目前,大连关区已基本建立了以科技委、专业委为引领,学科带头人为龙头,中青年专家为骨干,一线业务人员广泛参与的科技人才队伍。现有科技人员680余人,副高级以上科技人员169人,占技术人员的25%,为科技兴关提供人才保障。学科带头人曹际娟研究员2013年获国家中青年科技创新领军人才,2016年入选第二批国家“万人计划”领军人才。
  参加金关工程(二期)综合指挥与事件协同管理平台、主题视频与智能视频管理平台、缉私管理系统、海关涉案财物管理系统的试点工作,完成金关工程(二期)12大应用系统在关区的部署及推广应用,并针对金关工程(二期)物流监控、特殊监管区域管理、跨境电子商务应用系统进行了关级配套系统开发,实现了总署统一管理与关区业务特色相结合的系统应用模式。
  承办并完成全国海关考试测评题库系统建设和运维保障任务,支持海关内网PC机考和基于互联网的移动考试,有效保障了2017、2018年执法能力学习考试,节约了考试人力成本和纸张、印刷成本,提高了成绩计算统计的准确性;承办并完成H2018工程的中国海关实验室信息管理系统实验室系统子任务,提供 “属地化验”检验业务流程功能,为关检化验融合提供有力保障。
  大连海关被国务院确定为行政执法全过程记录制度试点单位。为了全力保障行政执法全过程记录试点工作,以打造“申报无纸化、抽查随机化、作业标准化、记录电子化、监督可视化、放行自动化”的行政执法全过程记录模式为目的,搭建行政执法监管平台。该平台结合现场执法记录设备、视频监控设施等手段,对现场检查、调查取证、送达等多个环节进行音像记录,实现了监督回溯、执法联动、分析溯源、司法存证、信息共享“五大功能”。
  建设归类智能导航应用管理系统,使用中文自然语言处理技术,对历史报关单商品各项申报要素信息进行清洗、转换、集成,从表述各异的申报文本中提炼出归类共性特征;引入机器学习技术,在海关归类专业人员的训练下实现智能归类判断。
  建设智能云卡口。使用了多项物联网新技术,实现了进出卡口车辆自动识别、自动比对、自动验放,卡口前端物联网设备通过后台云卡口系统集中管理和监控,安全性、可靠性和处理速度较上一代海关卡口明显提升。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360