您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关科技先行助力查验环节全面提速

  核心提示:“科技兴关”是大连海关一直牢牢把握的主题,大窑湾海关、丹东海关在大连海关技术处的指导下,强化自主创新引领作用,及时引进适用的科技成果,各项科技改革工作取得实效。其中,大窑湾海关海关、港口运维、企业使用的系列通关辅助系统,努力提高贸易便利化水平、缩减通关时间。通过前期试运行,大连海关查验作业平均时间压缩了近1/3。丹东海关以“科技先导、辅助监管”为原则,成效突显。特别以“人工智能”为抓手,以配备各类先进监管设备为手段,实现了丹东海关一夜之间从“落后”到“先进”的历史性飞跃。
  大窑湾海关应用的“口岸查验时效辅助作业系统”主要功能是要求港口根据海关查验指令自动将集装箱调运至查验场地实施查验,改变以往进出口企业查询得知查验信息而去港方预约背箱的流程,一方面尽量避免企业等待,进一步压缩查验环节时间,另一方面实现海关查验监管由“被动”向“主动”转变,进一步加强了正面监管。“查验信息公示系统”则是将海关查验指令下达、集装箱位置、查验派单、查验状态、查验结果等一系列状态反馈在互联网平台上公示,在实现信息多跑路,企业少跑腿的同时,将各节点信息实时展现,有效提升了查验效率,企业查验准备时间也大幅缩短,海关执法行为更加规范透明。“查验转场系统”可供企业一次申请,待查验货物就可在任意查验场地进行转换,港方拖车则可直接将集装箱运至相关场地,除了能够重点解决大窑湾口岸进出口冻品的查验要求,还可以实现查验场地资源共享,降低企业运营成本的同时,又进一步提升了通关效能,缩短了整体通关时间。
  截至目前,大窑湾海关已将汇总征税、自报自缴、新一代电子支付、担保创新改革、集装箱海运货物进口提前报关等便利化措施一一落地,大窑湾海关查验处副处长张海峰表示:“相信通过一系列‘互联网+查验’系统的支持,大窑湾海关货物整体通关时间将会进一步压缩,让辖区企业实实在在拥有‘获得感’。”
  与此同时,丹东海关监管作业场所清理规范工作成效显著。以往的监管场所相对简陋,卡口仅依靠人工操作,查验平台面积相对狭小且缺乏必要的照明设施和监控设备。引进科技设备后,采用了智能卡口等硬件设施,查验平台面积增加,配备监控、手持式监管设备和照明设施。5个监管作业场所和6个查验场地监控视频已第一时间全部接入指挥中心,并与总关、总署互联互通。
  公路口岸监管区创新成效显著。丹东公路口岸监管区曾经空间不封闭,硬件设施、场地规划缺失,口岸的实际监管工作存在漏洞,缺乏信息化监控系统支持。进行科技创新后,公路口岸场地规划合理,监管区空间封闭,公路口岸旅检通道的硬件设施更新,地面从新翻修。“分时分区”项目已顺利完成。丹东海关以“潮汐车道”方式解决公路桥单向通行带来的困难;以交通指示灯配合LED屏幕文字指引,科学疏导口岸区内车辆;通过区域划分明确各区的制度、功能和要求,通过移动围网辅以物理软隔离的方式使车流明晰、物流顺畅、风险可控。
  强化科技资源整合,实现海关监管闭合链条。经过长期科技与业务的联合,丹东海关已实现口岸海关监管区国内国际车流人流封闭、各监管作业场所之间封闭。后置海关监管作业场所与口岸海关监管区的车流在海关严密的监控之下,现场海关可通过对信息流、物流、车流的管控。总署调拨的100台智能安全锁通过之前的试运行,现已进入平台搭建、芯片配备阶段。随着智能安全锁的正式启用,丹东海关关将形成口岸海关监管区与后置海关监管作业场所的科技监管线条封闭、数据联通联动。
  科技化监管手段明显提升,科技设备实现井喷式增长。先后为丹东海关配备了H986大型集装箱检查设备、货检X光机、移动查验平台指挥车、音视频单兵终端及一系列手持式监管设备。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360