您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大连海关提前完成通关时间压缩目标

  自今年8月28日起至12月5日,大连海关全面启动了压缩货物整体通关时间“百日会战”,通过采取一系列有效措施实现整体通关时间压缩三分之一的目标。
  记者日前从大连海关获悉,截至12月5日,大连海关进口整体通关时间80.42小时,较2017年全年压缩33.34%;出口8.13小时,较2017年全年压缩52.79%,提前完成目标任务。
  向业务流程要时间,鼓励企业运用提前报关方式
  9月11日,大连经济技术开发区汇远经贸有限公司三票从韩国进口的汽车零部件在大连海关一站式通关服务中心顺利通关,这些货物计划将于9月12日抵达大连港,届时可凭提前办理好的通关手续直接放行。大连经济技术开发区汇远经贸有限公司经理兰剑说:“以前的申报方式是在货物到港后的2-3天清关提货,如果采取提前申报模式的话,可把清关提货这一程序前置,既减少了2、3天的通关时间又减少了企业的港口仓储物流费用,尤其对于进口生鲜、多箱量货物的企业来说真的是一个特大利好消息。”
  在大连海关的积极鼓励下,10月份企业进口提前报关率已达到60%以上,极大地压缩了整体通关时间。除此之外,大连海关还全力推动“查检合一”,全面开展货物查验现场联合作业,统一现场执法,构建业务架构统一、管理统一、系统统一的口岸监管新模式;加强样品运送管理,建立健全样品扦样、送样、接样、检测以及推送检测报告等各环节无缝衔接、责任分清制度,做到“样到及收、收样及录、领样及检、检毕及审、审毕及出”,提升样品管理效率。
  向改革创新要时间,推进关税领域改革试点
  “现在海关税收征管改革措施真多,汇总征税、自报自缴、新一代电子支付,还有最近新推出的关税保证保险,涉及通关缴税的每一个环节,极大地降低了企业的时间成本和财务成本。”日前在大连海关隶属机场海关办理进口货物凭保放行业务的大连国际货运有限公司营业经理李雨擎告诉记者,她通过提交中银保险有限公司大连公司出具的专用保单,海关仅用时3分钟就办结了该批货物的放行手续,涉及税款担保金额81000元。“针对这批货物,我们仅支付了640元保费,既无需往返银行和海关排队缴款,也不需要准备等额的税款保证金,效率非常高。”
  9月1日起,大连海关启动关税保证保险试点改革,企业可凭借“关税保证保险单”办理海关税款担保和货物放行手续,享受进口货物先通关后缴税红利。3个月间大连海关辖区累计签发关税保证保险单30票,担保金额14754万元,试点企业平均通关时效不到2小时,担保成本下降28%~46%。
  与此同时,大连海关通过召开专项政策宣讲会、印发宣传册、邀请各类媒体开展宣传、答复企业咨询等方式有序安排业务推广应用,仅10月份当月,该关自报自缴率已达73.73%,1~10月份累计汇总征税报关经营单位69家,较去年同期增长2.6倍,新一代电子支付比例高达95.57%。11月19日,大连海关《海关专用缴款书》企业自行打印工作全面开展,实现通关全程无纸化和全程线上办理。
  向科技创新要时间,加快科技系统研发升级
  “新系统上线后,备案时间大幅缩短,真是方便多了!”大连瑞宝食品有限公司进出口贸易部部长刘雅东兴奋地对记者说,之前大连海关隶属开发区海关收到了该公司811吨冻细鳞大麻哈鱼保税仓库入库申请,仅用10分钟便完成了所有备案手续。
  瑞宝食品有限公司是一家主要经营生鲜、冻品的大型民营冷链物流企业,对通关时间的要求非常高。为解决企业难题,大连开发区海关自主研发了保税仓库货物出入库管理系统,取消大量审批环节,实现了全流程网上备案,而且,新系统将企业备案时间缩短至10分钟,极大地提高了通关效率。“‘科技兴关’是大连海关一直牢牢把握的主题,通过海关、港口运维、企业使用的系列通关辅助系统,努力提高贸易便利化水平、缩减通关时间。通过前期试运行,我们已经把大窑湾海关查验作业平均时间压缩了近1/3。”大窑湾海关查验处副处长张海峰说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360