您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

新海关新亮相 通关迎来新变化--出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关

    420日,大连海关口岸通关迎来新变化,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,各类监管场所、办公场所统一更换标识标牌、机构名称,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现了统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

    在旅检监管方面,海关与检验检疫的原旅客通道进行合并,监管检查设备统一使用,行李物品只接受一次查验。对外统一使用海关标识,设置统一的政策宣传设施。

    在通关作业三个一方面,统一通过单一窗口实现报关报检,对进出口货物全面实施一次查验,凭海关放行指令提离货物,实现一次放行。

    除此之外,在运输工具登临检查方面,原有关检3个监管环节,优化整合为检疫处置、登临检查2个环节,由海关根据对运输工具开展卫生检疫、动植物检疫、登临检查等不同检查要求,安排调度各类专业人员实施作业。在辐射探测方面,统一使用一套辐射探测设备,进行一次探测。在邮件监管方面,原有的关检17个监管环节,优化整合为邮袋消毒并放射性检查、查验、分流处理等6个环节。在快件监管方面,原有的关检9项监管环节,优化整合为申报、动植物检疫、查验、放行4个环节,作业现场进行整合,设施设备统一安排使用。在报关报检企业资质注册以及对外一个窗口办理方面,企业在海关注册登记或备案后,同时取得报关报检资质。对外窗口在同一行政大厅的整合为一个窗口,统一对外办理相关业务。各业务现场按照上述优化整合后的业务流程统一以海关名义对外开展工作,检验检疫原有管理要求、作业标准不变,实现一口对外、一次办理

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360