您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

海关总署牵头口岸相关部门推进互联互通——单一窗口 通关更畅(提升政府窗口服务)

  近日,大连汇昌国际物流有限公司承运的一批货物需要办理出口手续,公司关务经理于波点开“中国(辽宁)国际贸易单一窗口”网页,输入相关货物信息,很快就收到了货物放行许可。“以前货物申报出口,需要向不同部门申报相关信息,费时费力;现在通过‘单一窗口’的‘大网页’,一键向多部门发送货物信息,大大简化了流程。”于波说。
  所谓国际贸易“单一窗口”,就是大通关流程集成货物申报、舱单申报、运输工具申报、许可证件申领、原产地证书申领、企业资质办理、查询统计、出口退税、税费支付等9项业务功能,实现一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理。企业通过“单一窗口”可一次性提交海关、海事、边检等口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,各口岸相关部门管理平台实现互联互通和数据共享。
  ……
  4月20日起,我国出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。改革后,企业报关、报检“只进一扇门,最多跑一次”,口岸监管也更加科学、高效。
  “单一窗口”实行免费申报制度。企业可通过“单一窗口”一站式线上办理申报、查验、支付、放行业务,并延伸到许可资质、出口退税办理等贸易管理环节。据重庆口岸办测算,通过实施“单一窗口”,水运进出口19个环节优化了8个,抵港到提货时间由平均4天压减为3天,企业成本下降10%以上。
  ……
  据悉,“单一窗口”功能将继续拓展,打通监管、物流、金融、保险等国际贸易全链条服务,今年年底前实现全国主要申报业务应用率70%以上。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360