您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

中国TIR运输启动仪式在大连举行

  5月18日,中国交通运输部与海关总署在辽宁大连共同举行中俄国际道路运输试运行和中国TIR运输启动仪式。
  TIR公约在中国的正式实施是我国在“一带一路”建设逐步深化的背景下,推进过境运输便利化、深化与周边国家经贸合作的里程碑。中国海关与交通运输部共同举办的中国TIR运输启动仪式,标志着我国在便利化通关和国际道路便利化运输领域的发展进入了一个新阶段。
  TIR即《国际公路运输公约》,TIR系统是建立在联合国公约基础上的国际跨境货物运输领域的全球性海关便利通关系统,发展至今已有69年历史,旨在通过简化通关程序和提高通关效率,加强贸易与国际道路运输的便利化与安全性,促进贸易畅通。
  目前,《TIR公约》在全球已有73个缔约国,其中大多数位于“丝绸之路经济带”沿线的重要地区。中国于2016年7月5日正式加入联合国《TIR公约》,成为该公约第70个缔约国。2017年1月5日该公约对中国正式生效。
  目前,海关总署指定的我国TIR运输试点口岸为霍尔果斯口岸、伊尔克什坦口岸、二连浩特公路口岸、满洲里公路口岸、绥芬河口岸以及大连港口岸。即日起,六个口岸将同时开放接受TIR运输。
  随着公约在中国的不断深入实施,TIR开放口岸的逐步增多,参与TIR运输的企业范围不断扩大,中国将进一步打通“一带一路”国际物流大通道,促进互联互通。
  中国交通运输部副部长刘小明、海关总署副署长胡伟、俄罗斯联邦公路署署长德沃伊内赫.阿列克谢.维克多洛维奇、国际道路运输联盟秘书长翁贝托.德.布雷托,辽宁省副省长王明玉、大连市市长谭成旭,以及辽宁省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区等三省一区交通主管部门的负责同志、企业代表约400人,等出席启动仪式。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360