您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

大连海关处置一起旅客携带物放射性严重超标事件

  近日,大连海关隶属大东港海关在旅检口岸截获一批放射性严重超标的“陶瓷石”。 “陶瓷石”由一名韩国籍旅客携带入境,共0.485千克。
  该旅客在通过“通道式行人放射性监测系统”时发生报警,海关关员立即设置警戒线,将物品移送至隔离区。经检测,其携带“陶瓷石”的γ剂量率高达73.22μSv/hr,为东港地区本底值的610倍,这是近年来东港旅检口岸截获放射性超标数值最高的一次。通过进一步核素鉴定,确定该物品主要含有铕(Eu152)和钍(Th232)放射性元素。
  该旅客自述这些“陶瓷石”系友人馈赠,由多种矿物质与黄泥混合经800℃高温烧制而成,具有保养、美容等功效。海关人员在排除涉恐嫌疑和妥善防护后,对“陶瓷石”做退运处理。由于放射性超标物在第一时间被发现并得到妥善处置,没有对周围的环境和人员造成影响和伤害。
  《出入境人员携带物检疫管理办法》明确规定,出入境人员禁止携带国家规定的禁止进境的放射性物质。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360