您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

大连海关:“捍卫”正在进行时

  作为我国饮食中的重要调味品,白糖每天都会出现在百姓的餐桌之上,中国也是世界上最大的白糖消费市场之一。正因如此,走私分子在利益驱使下,将手伸向了白糖市场,一些未经海关检验检疫的走私白糖被其装卸分装流入市场,不仅威胁人民群众的食品安全,也损害了国家宏观调控政策,扰乱国内食糖贸易正常秩序,危害农民切身利益,对相关行业的健康发展造成恶劣影响。
  2018年5月底,据可靠情报,将有走私食糖的船只向大连地区码头移动。大连海关缉私局迅速组织警力海陆联动,张网布控。缉私警察孙伟楠受命进行秘密布控,负责搜集线索、掌握走私犯罪集团的最新动态。白天他乔装贴靠跟踪,晚上就隐蔽在汽车内盯梢,在较短时间内摸清了走私分子的轨迹同脉络。在辽东半岛黄渤海之滨,一场海上打击食品走私的集中专项行动就此展开。
  5月31日下午,孙伟楠跟据先期情报侦查得到的线索,寻觅走私船舶可能行驶的路线和靠岸的地点,经他陆路侦查发现:一艘船体蓝黑,标示“哲林66”号的嫌疑船蛇一般地在海上曲线扭动,最终停靠在了一个地图显示不出的人工
填成的小岛,陆续有偷运白糖的大货车驶向码头准备卸货。
  当天海面风力很大,随着狂风大作,海况越来越险恶,呼啸的风浪将船上栏杆撕裂刮碎,船体剧烈摇摆起伏着。船舱内,所有移动物品翻滚碰撞,舱外,一阵强似一阵的巨浪随着狂风卷上甲板。然而大风并没有阻断海关缉私警察出击的步伐,孙伟楠一马当先、冲锋在前。锁定目标后第一时间向走私分子船只扑去,只见白浪飞溅,在船体起伏3米跌入浪谷的瞬间,突如其来的一个大浪将他卷入了大海,紧随其后的战友们用绳索将他打捞了上来,孙伟楠被捞上来的时候全身湿透,身上都是泥土和海草,双手被划出了无数个口子。大家劝他休息,他笑笑,换身衣服后继续投入了同走私分子的战斗之中。20分钟后,24名犯罪嫌疑人在未及任何反应的情况下,全部束手就擒,现场查扣涉嫌走私船舶2艘和从境外绕关走私进境的白糖1100余吨,初估案值1000余万元。
  走私船的船长被擒后惊异地感叹道:“我怎么也想不到,海关缉私警察敢在这样大的风浪中出动。”是的,走私分子们无法理解,在惊心动魄的生死考验面前,在正义与邪恶的搏斗中,海关的缉私警察们究竟会有多么超常的勇气和毅力。在缉私警察心中,国门的尊严高于一切。
  缉私警察们的英勇奋战,也将大连海关不断深化专项打击和综合治理的决心落到了实处。2018年,大连海关围绕“中央关注、社会关切、群众关心”的突出走私问题和“国门利剑2018”缉私联合专项行动确定的五方面重点,开展了三次“捍卫”系列缉私专项行动,监管打私效能不断提升,2018年1~5月,大连关区共查获各类走私违法案件799起,案值8.12亿元人民币,涉税1.83亿元人民币,维护了经济秩序的稳定。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360