您的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

中华人民共和国大连海关公告(2018年 第5号)

根据《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》(署令〔2017〕236号)、《海关总署关于实施〈中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法〉有关事项的公告》(海关总署2018年14号公告),结合大连海关工作实际,特制定《大连海关预裁定操作规程》,现予以公布。

特此公告。

大连海关预裁定操作规程

第一章 总则

第一条 预裁定的申请人应当是进口货物收货人或出口货物发货人。申请人应当在货物拟进出口之前向其注册地大连海关提出预裁定申请。

第二条 在货物实际进出口前,申请人可以就下列海关事务申请预裁定:

(一)进出口货物的商品归类;

(二)进出口货物的原产地或者原产资格;

(三)进口货物完税价格相关要素、估价方法;

(四)海关总署规定的其他海关事务。

前款所称“完税价格相关要素”,包括特许权使用费、佣金、运保费、特殊关系,以及其他与审定完税价格有关的要素。

第三条 大连海关负责接收、受理、审核《中华人民共和国海关预裁定申请书》(以下简称《预裁定申请书》见附件1)和有关材料,制发《中华人民共和国海关预裁定决定书》(以下简称《预裁定决定书》见附件2)等相关文书。

第二章 预裁定申请的提出

第四条 申请人应当在货物拟进出口3个月前向大连海关提出预裁定申请。

有下列特殊情况之一,且申请人有正当理由,经大连海关批准,可以在货物拟进出口前3个月内提出预裁定申请:

(一)因不可抗力或政策调整原因造成申请时间距实际进出口时间少于3个月的;

(二)申请企业在大连海关注册时间少于3个月的。

一份《预裁定申请书》应当仅包含一类海关事务。

第五条 申请人申请预裁定的,应当通过电子口岸“海关事务联系系统”(QP系统)或“互联网+海关”向大连海关提交《预裁定申请书》以及相关材料。材料为外文的,申请人应当同时提交符合海关要求的中文译本。

申请人应当对提交材料的真实性、准确性、完整性、规范性承担法律责任。

第六条 申请人需要大连海关为其保守商业秘密的,应当以书面方式向大连海关提出要求,并且列明具体内容。大连海关按照国家有关规定承担保密义务。

第三章 预裁定申请的受理

第七条 大连海关应当自收到《预裁定申请书》及相关材料之日起10日内审核决定是否受理该申请,制发《中华人民共和国海关预裁定申请受理决定书》(见附件3)或者《中华人民共和国海关预裁定申请不予受理决定书》(见附件4)。

申请材料不符合有关规定的,大连海关应当在决定是否受理前,一次性告知申请人在5日内进行补正,制发《中华人民共和国海关预裁定申请补正通知书》(见附件5)。补正申请材料的期间,不计入本条第一款规定的期限内。

申请人未在规定期限内提交材料进行补正的,视为未提出预裁定申请。

大连海关自收到《预裁定申请书》以及相关材料之日起10日内未作出是否受理的决定,也没有一次性告知申请人进行补正的,自收到材料之日起即为受理。

第八条 有下列情形之一的,大连海关应当作出不予受理决定,并且说明理由:

(一)申请不符合《中华人民共和国海关预裁定管理暂行办法》第三条、第四条、第五条或者第七条规定的;

(二)海关规章、海关总署公告已经对申请预裁定的海关事务有明确规定的;

(三)申请人就同一事项已经提出预裁定申请并且被受理的。

第四章 预裁定审核和决定作出

第九条 大连海关对申请人申请的预裁定应当依据有关法律、行政法规、海关规章以及海关总署公告作出预裁定决定,制发《预裁定决定书》。

第十条 作出预裁定决定过程中,大连海关可以要求申请人提交与申请海关事务有关的材料,申请人应当在收到《中华人民共和国海关预裁定申请补充材料通知书》(见附件6)之日起5日内提交相关材料,也可以接受申请人主动补充提交的有关材料。

第十一条 大连海关应当自受理之日起60日内作出预裁定决定。

大连海关作出预裁定决定前,需要通过化验、检测、鉴定、专家论证或者其他方式确定有关情况的,所需时间不计算在本条第一款规定的期限内。

第十二条 有下列情形之一的,大连海关可以终止预裁定,并且制发《中华人民共和国海关终止预裁定决定书》(见附件7):

(一)申请人在预裁定决定作出前以书面方式向海关提交《中华人民共和国海关预裁定撤回申请书》(见附件8)申明撤回其申请,海关同意撤回的;

(二)申请人未按照海关要求提供有关材料或者样品的;

(三)由于申请人原因致使预裁定决定未能在规定的期限内作出的。

第五章 预裁定决定的效力和使用

第十三条 预裁定决定有效期为3年。

预裁定决定所依据的法律、行政法规、海关规章以及海关总署公告相关规定发生变化,影响其效力的,预裁定决定自动失效。

第十四条 申请人进出口与《预裁定决定书》列明情形相同的货物时,应当按照预裁定决定书申报,并在报关单备注栏内逐项填写:“预裁定+《预裁定决定书》编号”(例如:某份预裁定决定书编号为R-2-0100-2018-0001,则应当在备注栏内填写“预裁定R-2-0100-2018-0001”),海关予以认可。

申请享受协定税率或者特惠税率的,进口人应当在货物进口时按照规定方式提交原产地证书或者原产地声明。
    原产地预裁定以申请人提交的《预裁定申请书(原产地)》所列商品税则号列为基础作出。货物进口时,大连海关认定商品归类与《预裁定决定书(原产地)》不符的,该《预裁定决定书(原产地)》不予适用。

第十五条 《预裁定决定书》对于其生效前已经实际进出口的货物没有溯及力。

第六章 预裁定决定的撤销

第十六条 已生效的预裁定决定有下列情形之一的,大连海关应当予以撤销,制发《中华人民共和国海关预裁定决定撤销通知书》(见附件9)并通知申请人:

(一)因申请人提供的申请材料不真实、不准确、不完整,造成预裁定决定需要撤销的;

(二)预裁定决定错误的;

(三)其他需要撤销的情形。

撤销决定自作出之日起生效。依照前款第(一)项的规定撤销预裁定决定的,经撤销的预裁定决定自始无效。

第七章 附则

第十七条 除涉及商业秘密的外,大连海关可以对外公开预裁定决定的内容。

第十八条 申请人对预裁定决定不服的,可以向海关总署申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法向人民法院提起行政诉讼。

第十九条 申请人提供虚假材料或者隐瞒相关情况的,海关给予警告,可以处1万元以下罚款。

第二十条 本操作规程关于期限规定的“日”是指自然日。

第二十一条 本操作规程中“情形相同货物”是指:

对于归类预裁定,同一商品。

对于价格预裁定,申请确定完税价格相关要素或估价方法的进口货物。

对于原产地预裁定,同一厂商使用相同材料生产的同一型号商品。

第二十二条 自2018年2月1日起大连海关不再受理海关预归类、价格预审核、原产地预确定申请。

第二十三条 本操作规程由大连海关负责解释。

第二十四条 本操作规程自2018年2月1日起施行。《大连海关公告 2012年第4号(原产地预确定)》、《大连海关公告2012年第1号(预审价)》自2018年2月1日起废止。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360