您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2017年1-11月大连关区对美进出口双增

今年1-11月大连关区对美外贸进出口总值为611.6亿元,比去年同期(下同)增长13.4%。其中,出口347.3亿元,增长10.2%;进口264.2亿元,增长17.9 %。实现进出口贸易顺差83.1亿元。

一、今年1-11月大连关区对美进出口贸易的主要特点

(一)11月当月进出口微降。今年11月当月,大连关区对美进出口总值为54.9亿元,同比持平,环比增长21.8%。其中,出口30.9亿元,同比增长0.1%,环比增长7.5%;进口24.1亿元,同比下降0.2%,环比增长47.1%。进出口贸易顺差6.8亿元。

(二)以一般贸易进出口为主,海关特殊监管方式进出口大幅增长。今年1-11月,大连关区以一般贸易方式对美出口183.3亿元,增长7.5%,占同期大连关区对美出口总值的52.8%;以加工贸易方式出口144.7亿元,增长9.9%,占41.7%;以海关特殊监管方式出口19.1亿元,增长52.9%,占5.5%。

同期,大连关区以一般贸易方式自美进口138.5亿元,下降1.5%,占同期大连关区自美进口总值的52.4%;以海关特殊监管方式进口101.3亿元,增长65.4%,占38.3%;以加工贸易方式进口23.7亿元,增长11%,占9%。

(三)以外商投资企业和民营企业进出口为主。今年1-11月,大连关区外商投资企业对美出口146.6亿元,增长4.1%,占同期大连关区对美出口总值的42.2%;民营企业出口144.3亿元,增长11.4%,占41.5%;国有企业出口56.5亿元,增长26.1%,占16.3%。同期,大连关区外商投资企业自美进口142亿元,增长39.7%,占同期大连关区自美进口总值的53.7%;民营企业进口66.9亿元,增长4.3%,占25.3%;国有企业进口55.2亿元,下降5.2%,占20.9%。

(四)机电产品、农产品为进出口主要商品。今年1-11月,大连关区对美出口机电产品141.5亿元,增长12.5%,占同期大连关区对美出口总值的40.7%;出口农产品60.8亿元,增长8.2%,占17.5%。同期,大连关区自美进口农产品89.8亿元,增长3.6%,占同期大连关区自美进口总值的34.9%;进口机电产品89.9亿元,增长3.6%,占34%。

二、对美进出口值得关注的问题及相关建议

(一)美操弄“市场经济地位”问题,或损害中美贸易关系。美国商务部近日发布的一份报告中明确否定了中国的市场经济地位。在这份报告中,美国商务部公布了其在铝箔反倾销调查中开展的“中国市场经济地位”问题调查结论,仍将中国视为“非市场经济国家”,在对华反倾销调查中继续适用“替代国”做法。针对美国政府拒绝承认中国市场经济地位一事,中国商务部有关负责人回应称,美政府罔顾世贸规则,将“替代国”和“市场经济地位”搅在一起是混淆视听,中方表示强烈不满和坚决反对;中国已另案将美国类似做法诉诸世贸组织。

(二)中美签署首单乙烷进口合同。11月9日,美国乙烷公司与南山集团就进口美国乙烷签署贸易合同。这是我国进口美国乙烷的首单合同。根据合同,美国乙烷公司将每年向南山集团供应260万吨乙烷,并参与投资南山集团规划的200万吨/年乙烷制乙烯项目。在页岩气革命后,美国乙烷的供应大幅增加,出口亚洲已成为必然趋势。将美国的乙烷带到中国,不仅顺应了美国能源开发和输出的战略,也顺应了中国石油化工产业的绿色清洁转型趋势。

(三)商务部对美胶合板双反终裁强烈不满。美国商务部于美国东部时间11月13日公布对华胶合板产品反倾销与反补贴调查最终裁定,裁定中国企业倾销幅度为183.36%;补贴幅度为22.98%至194.9%。商务部贸易救济调查局局长王贺军就此发表谈话表示美方的不合理做法和裁决将严重阻碍中国胶合板对美出口,损害中国企业利益,中方对此表示强烈不满。

为此建议:一是持续推进“一带一路”建设,积极开拓新兴国家市场,使出口市场多样化,分散出口风险;二是进行产业升级,将劳动密集型产业不断升级到技术含义量高的产业,提升核心竞争力;三是开展对话磋商和创新应对贸易摩擦,保障公平贸易环境。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360