您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2017年1-11月大连关区服装出口小幅下降

今年1-11月大连关区服装出口215.8亿元人民币,比去年同期(下同)下降5.9%。

一、今年1-11月大连关区服装出口主要特点

(一)11月当月出口同环比双双下滑。今年11月当月,大连关区出口服装17.8亿元,同比下降11.7%;环比下降7.3%。

(二)以一般贸易和加工贸易为主导。今年1-11月,大连关区以一般贸易出口服装111.8亿元人民币,下降1.9%,占同期大连关区服装出口总值的51.8%。同期,以加工贸易方式出口服装86.2亿元人民币,增长1.1%,占39.9%;以海关特殊监管区域方式出口17.6亿元人民币,同比下降41.5%,占8.2%。

(三)日本、韩国和欧盟为主要出口国。今年1-11月,大连关区对日本出口服装75.6亿元人民币,增长4.9%;出口欧盟44.1亿元,下降0.8 %;对韩国出口46.6亿元人民币,下降21.9%,上述3者合计占同期大连关区服装出口总值的77.1%。

(四)民营企业出口占主体。今年1-11月,大连关区民营企业出口服装134.4亿元人民币,下降6.4%,占同期大连关区服装出口总值的62.3%;同期,外商投资企业出口68.4亿元人民币,下降5%,占31.7%。

二、服装行业出口值得关注的问题

(一)以发展企业为根本促服装行业出口。近期令服装行业倍感欣喜的是,整个行业,尤其是高端女装行业,回暖的趋势明显。随着2017年前三季度服饰财报陆续披露完毕,男装行业有着明显的回暖趋势。在接连亏损了五年净利润下滑的颓势下,七匹狼终于在今年第三季度迎来了业绩上扬的好消息。报告期内,七匹狼实现营收7.73亿元,同比增长19.69%;归属于上市公司股东的净利润为7282万元,同比上升14.44%。此前,七匹狼在今年8月曾以3.2亿元的价格拿下了轻奢品牌Karl Lagerfeld的大中华区运营实体控股权。除了七匹狼,加速海外并购以大举扩张的男装企业还有海澜之家,日前,海澜之家宣布一口气收购两家海外公司,拟借旗下全资子公司分别以187.29万元、455万元收购两家跨境进出口公司“EMPIRO MARKETING”和“MALAYSIA MARKETING”。在已经公布的纺织服装行业三季报中,海澜之家25亿元的净利润无疑是一枝独秀。目前我国男装企业转型初见成效,个别企业的利润或许只是正常的周期性现象,以此判断行业春天已至仍为时过早,但由此看出服装企业转型之路虽然多艰,但企业的多元发展、海外并购战略,注重营销和品牌等举措还是取得了一定的成效。

(二)以设计为导向树立品牌思维。树立品牌思维,转型品牌运营才是服装企业长久之计。品牌经营就是围绕品牌定位去经营。品牌之道需要具有自己的品牌信仰、主张和品牌使命。如果自己不具备,可以找专业的人士找专业的公司规划。比如广州博咖服装公司,服务过300多家国内知名男女装品牌,从前期调研洽谈到品牌风格定位、价格策略等制定,均由专业团队跟进,做到一对一服务,帮助商家真正了解消费者的需求,避免产品同质化等,而不是无头苍蝇,迷失方向。虽说品牌灵魂是产品,但赋予产品灵魂的就是设计,因此,服装设计成为重中之重,所以专业的设计师不仅要懂市场懂趋势,还有把握未来趋势的能力和市场营销的判断。有自己独特风格、服装定位的品牌服装,才能真正走出去。

为此建议:一是加大技术投入、产品研发,真正做好产业转型升级;二是严格落实生产质量控制,切实降低成本因素的影响;三是创新服装品牌运营模式,开拓海外市场。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360