您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-11月大连关区轨道交通设备出口小幅增长

今年1-11月,大连关区出口轨道交通设备(以下简称“轨交设备”)40.6亿元,比去年同期(下同)增长6.9%。

一、今年1-11月大连关区轨交设备出口的主要特点

(一)单月出口连续第5个月大幅下降。今年11月当月大连关区出口轨交设备1.3亿元人民币,同比大幅下降75.2%,为7月以来第5个月单月同比大幅下降;环比增长12.5%。

(二)一般贸易方式出口占主导地位。今年1-11月,大连关区以一般贸易方式出口轨交设备22.2亿元人民币,增长94.5%,占同期大连关区轨交设备出口总值的54.7%;以加工贸易出口轨交设备14.1亿元人民币,下降42.1%,占同期大连关区轨交设备出口总值的34.6%;以对外承包工程出口货物方式出口轨交设备3.8亿元人民币,增长70%,占同期大连关区轨交设备出口总值的9.3%。

(三)国有企业出口占主体。今年1-11月,大连关区国有企业出口轨交设备34.6亿元人民币,增长29.7%,占同期大连关区轨交设备出口总值的85.2%;民营企业出口轨交设备4.1亿元人民币,下降4.2%,占同期大连关区轨交设备出口总值的10.1%;外商投资企业出口轨交设备1.9亿元人民币,下降69.5%,占同期大连关区轨交设备出口总值的4.8%。

(四)主要出口至伊朗等一带一路国家。今年1-11月,大连关区对伊朗出口轨交设备14.4亿元人民币,增长3.4倍,占同期大连关区轨交设备出口总值的35.5%;对香港出口轨交设备6.9亿元人民币,增长3.9倍,占同期大连关区轨交设备出口总值的17%;对南非出口轨交设备4.4亿元人民币,增长5.8倍,占同期大连关区轨交设备出口总值的10.8%。

二、当前值得关注的问题及相关建议

(一)海外市场需求激增。根据各国铁路网规划统计,未来20年,世界铁路建设需求量将超过12万公里,其中高速铁路建设可能达到3万公里,投资的需求非常旺盛。另外,城轨普速铁路新建及扩能改造需求达到2.6万公里,其中全球城市轨道交通潜在需求量达2万公里。铁道部原副部长、中国工程院院士孙永福认为,走出去的战略布局,要把中国铁路产业优势和国外发展的需求结合起来,推进互利共赢务实的合作,带动铁路工程设计、施工建设、装备制造、运营维护等价值链全方位输出,全面提升铁路企业国际化经营能力和核心竞争力,开创铁路走出去的新局面。

(二)首枚国产轨道交通控制芯片问世。近日,在中车大连电牵公司实验室,首枚国产轨道交通控制芯片被嵌入了网络控制系统,我国高铁将摆脱对国外芯片的依赖。下一步,该芯片将在“和谐号”和“复兴号”高铁上全面应用。随着我国高铁的加速崛起,从东芝、阿尔斯通等国外厂商“引进消化吸收再创新”的技术路线已难以满足高铁列车对速度和稳定的双重需求,中国高铁想迈上新高度就必须走自主创新的中国技术路线。首枚轨道交通控制芯片的问世,必将打破国外的垄断。

(三)2018雅加达亚运会观光轨道车“沈阳造”。12月6日,沈阳利源轨道交通装备有限公司出口印尼轨道车体成功下线,并装车准备发往印尼。这些轨道车是2018年雅加达亚运会观光专用车,总合同定单240辆。此举将弥补沈阳市轨道车辆制造行业的空白。

为此建议:一是全面掌握动车组及客运列车技术,提高客运轨道交通装备的可靠性、舒适性、可维护性,满足跨线、跨网的旅客运输提速提效需要;二是以高速动车组技术为基础,结合城际交通实际,形成城际轨道交通装备产品技术平台与产业化体系,满足城际轨道交通需要;三是研发制造满足国际市场不同限界要求、不同供电制式的,覆盖全部货物运输需求的系列货运列车。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360