您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2017年1-11月大连关区煤进口量增价扬

今年1-11月大连关区进口煤及褐煤(以下简称煤)1478万吨,比去年同期(下同)增加13.2%;价值126.6亿元人民币,增长1.1倍;以美元计价,折合18.6亿美元,增长1.1倍;进口平均价格为每吨856.6元人民币,上涨88.9%。

一、今年1-11月大连关区煤进口的主要特点

(一)单月进口量周期性波动,11月当月进口量倍增。今年1-11月大连关区煤进口呈周期性冲高回落后触底反弹趋势。11月当月进口187.3万吨,同比增加1.1倍,环比增加13.9%。与此同时,进口均价呈触底反弹走势,11月当月进口均价为每吨719.2元人民币,同比上涨18.9%,环比上涨1.6%。

(二)主要为一般贸易方式进口。今年1-11月大连关区以一般贸易方式进口煤1416万吨,增加10.8%,占同期大连关区煤进口总量的95.8%;以易货贸易方式进口31.3万吨,去年同期无进口记录,占2.1%。

(三)澳大利亚为进口主要来源地,自东盟进口倍增。今年1-11月大连关区自澳大利亚进口煤862.1万吨,增加12.6%,占同期大连关区煤进口总量的58.3%。同期,自东盟进口324.3万吨,增加1.6倍,占21.9%;自俄罗斯联邦进口209.6万吨,增加7.2%,占14.2%。

(四)国有企业进口逾7成,民营企业进口明显减少。今年1-11月大连关区国有企业进口煤1037万吨,增加58.5%,占同期大连关区煤进口总量的70.1%;民营企业进口289.3万吨,减少42.7%,占19.6%;外商投资企业进口152万吨,增加3.4%,占10.3%。

(五)炼焦煤为主要进口品种。今年1-11月大连关区进口炼焦煤714.6万吨,增加20.4%,占同期大连关区煤进口总量的48.3%;进口其他烟煤325.4万吨,减少9.3%,占22%;进口褐煤300.1万吨,增加1.7倍,占20.3%。

二、今年1-11月大连关区煤进口量增价扬的主要原因

(一)煤炭需求迎旺季,带动进口量增加。目前,随着冬季取暖高峰期的到来,四季度我国能源消费总体回暖,增速回升,尤其是煤炭来说,进入第四季度用煤高峰期,今冬明春煤炭市场供不应求,煤炭消耗巨大,需求量显著增加;中国实体经济改善也助推了煤炭进口增长,国家能源局发布数据显示,今年前三季度,我国煤炭消费量约为28.1亿吨,从行业来看,建材、电力、钢铁、化工行业用煤均为正增长,四大行业合计用煤占煤炭消费总量的85%,比上年提高1.6个百分比[1]。另一方面,从全球来看,全球基础设施建设快速增长,我国基建虽处落后,但规模仍处在高位,且对东南亚持续加大投资力度,中国对外投资强度持续加强,经济发展拉动煤炭需求逐步增加,带动我国煤炭进口量扩大。

二)海运运费居高不下,引领全球市场煤炭价格上涨。自九月份以来,进入十一月份以来,海上煤炭运价一路飙升,国际航运市场处于较为火热状态,BDI连续5期上涨,于11月23日报收1445点,盈利空间的增加,吸引大量国内外兼营船企改走国际路线,在铁矿石和煤炭等大宗商品旺盛需求支持下,全球航运市场船运活动异常火爆,拉动船舶运价整体提高,此外,船舶的血脉-燃料油价格持续高位运行于360-370美元/吨左右[2],经营成本的增加支撑船东守价、涨价心理。

三、当前煤炭行业值得关注的问题

(一)加快推进煤炭优质产能释放党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的大会,煤炭行业要认真贯彻党中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,进一步增强“四个意识”。煤炭企业应认真落实增减挂钩、减量置换政策,应主动申请并积极配合,加快办理好正在建设煤矿项目的相关手续,符合条件的优质产能煤矿要严格按照条件标准和减量置换原则,积极申请重新核定生产能力。

(二)关注煤炭企业选择转型升级方向和路线。经历了快速发展阶段后,我国煤炭行业即将进入产能调整后的平台期,我国煤炭行业未来很可能将呈现生产和消费向大型煤炭基地集中、生产主体和消费领域趋于固定、生产企业向能源供应商发展、煤田服务公司成为煤矿建设和运营主体、煤炭利用向包括CO2在内的近零污染排放发展等发展趋势。这些趋势的推进主要依靠市场自身力量,但也需要政府改变直接干预的宏观调控方式,依法依规对现有涉煤行政审批事项和相关收费进行全面清理,重建公平的能源竞争环境。

(三)深入推进煤电一体化。煤电装机占我国电力总装机的57%,占全部发电量的65%,我国能源资源特点和电力发展实际,决定了这一比例将在相当长一段时间保持基本稳定,推动电能代替和提高电煤占煤炭消费的比例是大势所趋,且根据电力专家预计,我国煤电在“十三五”和“十四五”仍处于发展期,事实有力证明,煤电一体化具有抗周期波动的显著作用,因此,借助本轮行业周期向好的机遇期,推进与下游电力企业的一体化进程,将是应对下一轮周期波动的有效手段。

为此建议:一是加快国内能源供给结构改革,推动煤炭行业和企业的转型升级;二是加强对煤炭进口的监测预警力度,维护国内煤炭市场稳定;三是合理引导国内钢铁、电力等用煤产业的提质增效,稳定国内煤炭市场供求关系,推动煤炭去产能工作顺利推进。




[1]《煤炭去产能面临需求增长压力》,秦皇岛煤炭网,2017年11月20日

[2]《海上煤炭运价七连涨》,秦皇岛煤炭网,2017年11月24日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360