您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2017年前11个月大连关区手机出口持续增加

今年前11个月大连关区出口手机120.4万台,比去年同期(下同)增加71.2%;价值5.2亿元,增长44%;出口平均价格为每台430元,下跌15.9%。

一、今年前11个月大连关区手机出口的主要特点

(一)11月当月出口量微跌,出口价格大幅降低。11月当月大连关区手机月度出口12.9万台,同比减少7.5%,环比增加7.4%;出口均价为每台83元,同比下跌81.3%,环比下跌82.5%。

(二)边境小额贸易出口逐步下降,一般贸易增加明显。前11个月,大连关区以边境小额贸易方式出口手机61.3万台,增加25.2%,占同期大连关区手机出口总量的51%。以一般贸易方式出口49.4万台,增加1.3倍,占41%。易货贸易方式出口9.7万台,去年同期没有数据,占8.1%。

(三)民营企业主导出口,国有企业出口保持稳定。前11个月,大连关区民营企业出口手机114.5万台,增加75.7%,占同期大连关区手机出口总量的97.5%。同期,国有企业出口5.9万台,增加14%,占2.5%。

二、当前手机出口面临的问题及相关建议

(一)国产手机彻底攻陷东南亚,OPPO、 Vivo 霸榜。市场研究公司Gartner11月30日公布的2017年第三季度全球智能手机市场数据显示,中国手机厂商华为、OPPO、小米已紧随身前的三星、苹果,一同占据了前五的位置。其中,小米手机出货量同比增长近80%,市场占有率由去年的4%增至7%,数据颇为亮眼。而在东南亚市场,出海的中国手机厂商同样交出了一份漂亮的“成绩单”。Strategy Analytics最新数据显示,在2017年第三季度,OPPO再次以17.2%的市场占有率在东南亚市场位列第二,紧随其后的则是份额为4.6%的另一中国手机品牌Vivo。IDC数据显示,2015、2016和2017年这三年的第一季度,中国手机品牌(总和)分别占据了印尼市场12%、23%和31%的市场份额,增长势头明显。而相应地,印尼本土品牌(总和)占比则分别为34%、20%和17%,萎缩趋势明显。

(二)仿冒品牌手机,侵权手机乔装改扮出口。海关在“龙腾”行动中查获1宗出口仿冒小米等多个品牌商标侵权手机的案件,在一辆申报为出口手机连接线、耳机和保护套的货运车辆中,混藏了一批疑似非法冒用注册品牌商标的手机,涉及小米、三星、苹果、索尼等知名品牌商标,共有未向海关申报的藏匿走私的疑似侵权手机5520部,初估案值约人民币165万元。海关分析,手机是侵权风险最高的出口货物种类之一。不法分子通过大量收购二手手机,再利用劣质零配件将二手机重新组装为“翻新机”,冒充官方全新手机出口销售牟取暴利。

(三)国外全国性的运营商把持销售渠道和专利问题,国产手机在部分国家销量增长困难重重。美国80% 以上的消费者购买手机都通过美国四大全国性的运营商:AT&T、Sprint、T-Mobile 以及Verizon,这四家巨头不折不扣地垄断了手机购买的渠道。众多的手机厂商和零售企业的渠道只能占到个零头。以过去一年iPhone (截至今年9 月)在美国不同的销售渠道占比为例,接近80% 的消费者选择了从运营商渠道购买iPhone,仅有10% 的消费者从Apple Store 直接购买,而从百思买(Best Buy)等电器零售店购买的人数就更少了。对于小米这样压缩中间渠道、主打高性价比的线上销售,并在当下发力官方线下零售店(小米之家)的互联网手机厂商来说,可谓是两头都不讨好,因为美帝人民压根就不怎么在线上和线下零售店买手机。而对于格外看重线下渠道+广告营销的OPPO、vivo 等厂商来说,满街的小鲜肉广告、充气公仔街上跳舞估计也是少不了。但是这些操作自己玩玩或许可以,要美国运营商培训员工也跟着玩,怕是不存在的。

(四)博通欲收购高通一事甚嚣尘上,合并如果成真,国产手机将面临新挑战。高通已经与中国150余家企业达成技术许可协议,涉及3G、4G等技术以及手机、平板电脑等各种产品。例如智能手机领域,从小米到VIVO,几乎所有国产手机厂商都使用高通的芯片,借助高通技术创新成果推进产品创新、制造,从而不断发展壮大。而博通的做法被人们称之为“抓大放小”,即维护好苹果、三星等大客户的关系。至于其它客户,之前有报道称,很多客户被要求提前很长时间下单才能保证老价格供货,否则可能直接涨价,如果不同意则断货。一旦收购成功,众多国产手机厂商也可能会面临这样的境遇,特别是在5G手机即将量产的节骨眼上,如果不能如期拿货,那么在与苹果、三星的竞争中显然处于劣势地位。不仅如此,高通还积极通过合作,促进中国相关高新技术产业的发展。例如2016年,高通与贵州合资成立华芯通半导体公司,推动服务器芯片设计、开发等。更早之前的

为此建议:一是国产手机出海时与运营商合作、抓好产品本土化,同时利用低价策略来吸引消费者有利于国产手机切入市场;二是鼓励企业加大研发投入和创新力度,突破技术和专利壁垒,尽快转化科研成果;三是国产手机及供应链企业加大创新,通过创新研发来解决供应链受制于人。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360