您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-11月大连关区太阳能电池出口量增价跌

今年1-11月大连关区出口太阳能电池668.9万个,比去年同期(下同)增加7.7%;价值1.8亿元,下降4.2%;出口平均价格为每个26元,下跌11%。

一、今年1-11月大连关区太阳能电池出口的主要特点

(一)11月当月出口量增价跌。今年1-11月大连关区太阳能电池出口量有所上升。其中,11月当月大连关区出口太阳能电池137.3万个,同比增加57.9%,环比上涨137.4%;与此同时,出口均价为每个10元,去年同期为17.5元,同比下跌42.9%,环比下降43.2%。

(二)加工贸易方式出口激增,一般贸易方式出口锐减。今年1-11月,大连关区以加工贸易出口太阳能电池504.2万个,占同期大连关区太阳能电池出口总量的75.4%,去年同期仅出口6.5万个。同期,以一般贸易方式出口155.6万个,减少74.3%;边境小额贸易出口9.1万个,增加1.5%。

(三)外商投资企业主导出口,民营企业出口减少。今年1-11月,大连关区外商投资企业出口太阳能电池519.3万个,下降9.5%,占同期大连关区太阳能电池出口总量的77.6%。同期,民营企业出口149.6万个,增加4.3倍,占22.3%。

(四)日本为主要出口市场。今年1-11月,大连关区对日本出口太阳能电池529万个,减少8.5%,占同期大连关区太阳能电池出口总量的79.1%。

二、太阳能电池出口值得关注的问题及相关建议

(一)光伏行业趋势回暖,谨防产能过剩。我国的市场光伏组件产量连续10年全球第一,连续4年居全球光伏新增市场第一位,特别是多晶硅、硅片、电池片和组件四个主要环节产量都是全球第一,占比超过半数,各大环节全面领跑全球[1]。我国光伏行业回暖趋势明显,正进入新一轮发展时期。国际市场需求,与我国光伏行业关系密切。专家认为,未来我国光伏外贸形势不容乐观。除了中国,美国和印度分列市场第二、第三位。美国实施贸易保护政策,发起201调查。到10月底,在美国海关等待通关的光伏产品超过5GW,将影响明年市场。印度先是反倾销,最近又推出BSCRS强制认证,明年9月5日起非认证产品难以进入印度市场。近日在南京举行的第七届加强应用长江经济带“一带一路”分布式能源创新发展论坛上,多位专家学者表示,光伏企业要抓住有利时机,加大技术进步,加快推进分布式发电,谨防出现新的产能过剩。

(二)我国光伏企业挺进东盟市场。近日,在2017年中国-东盟电力合作与发展论坛上,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,东盟国家经济发展保持着良好态势,对电力具有持续旺盛的需求,目前来看还没有得到完全满足;区域内煤炭、水能、太阳能资源丰富,具备大力发展电力工业的良好基础。从客观条件上来看,东盟国家发展太阳能光伏产业具有得天独厚的自然条件,有成为世界重要光伏市场的良好潜质。东盟国家大多处在热带、亚热带地区,全年日照时间较长,太阳光照资源丰富,在该地区安装的太阳能光伏发电系统,有效工作的时间非常长,这就提高了其发电效率,客观上起到了降低光伏发电度电成本的效果。东盟地区光伏产业的发展水平总体上比较低,很多中国太阳能光伏企业都在欧洲市场上销售过太阳能光伏电池和组件,而欧洲国家向来对太阳能光伏电池和组件的质量要求比较严格,所以有了这样的经历以后,中国光伏企业进入该市场不会遭遇到较强的阻力。东盟与中国相邻,也非常有利于中国光伏企业为相关客户提供优质的售后服务。

为此建议:一是在全球光伏市场去中心化格局下,因一个国家政策变化而引起的行业大起大落已不复存在。但需要保持一份清醒,及时应对市场变化,谨防产能过剩;二是密切关注国内外太阳能电池业态发展及国家政策,助力企业开拓新兴市场,抓住占领东盟市场的大好时机。



[1]《光伏行业回暖趋势明显谨防引发新一轮产能过剩》,EnergeTrend,2017年12月5日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360