您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年前11个月大连关区铁矿砂进口量增价扬

今年前11个月大连关区进口铁矿砂及其精矿(以下简称“铁矿砂”)4899万吨,比去年同期(下同)增加18.3%;价值235.3亿元人民币,增长57.3%;以美元计价,折合34.6亿美元,增长52.1%。进口平均价格为每吨480.3元人民币,上涨33%。

一、今年前11个月大连关区铁矿砂进口的主要特点

(一)11月当月进口量同比减少,进口均价小幅上涨。今年11月,大连关区铁矿砂单月进口量自1月以来第一次迎来同比负增长,当月进口铁矿砂397.6万吨,同比减少10.7%,环比减少4.1%;与此同时,进口均价为每吨426.2元人民币,同比上涨1.9%,环比下跌3.6%。

(二)以一般贸易方式进口为主,以海关特殊监管方式倍增。今年前11个月,大连关区以一般贸易方式进口铁矿砂3994万吨,增加6.8%,占同期大连关区铁矿砂进口总量的81.5%。同期,以海关特殊监管方式进口905.7万吨,增加1.3倍,占18.5%。

(三)澳大利亚为进口主要来源地,自巴西进口明显增加。今年前11个月,大连关区自澳大利亚进口铁矿砂2768万吨,增加4.7%,占同期大连关区铁矿砂进口总量的56.5%。同期,自巴西进口1606万吨,增加28.6%,占32.8%;自印度进口163.9万吨,是去年同期的7.7倍,占3.3%。

(四)国有企业进口逾7成,民营企业进口小幅增加。今年前11个月,大连关区国有企业进口铁矿砂3614万吨,增加20.6%,占同期大连关区铁矿砂进口总量的73.8%。同期,民营企业进口1163万吨,增加4.3%,占23.7%。

二、今年前11个月大连关区铁矿砂进口量增加的主要原因

(一)国际铁矿石供应量持续增加,铁矿石市场需求保持增长。前三季度,国际矿业四大公司(淡水河谷、力拓、必和必拓、FMG)累计生产铁矿石8.56亿吨,同比增加2600万吨、增长3.0%;累计发运量为8.29亿吨,同比增加1020万吨、增长1.3%[1];世界高炉生铁产量为8.92亿吨,同比增加1105万吨、增长1.3%。国际铁矿石市场供应增加,对我国铁矿砂进口增长起到支撑作用。

(二)国内钢铁企业效益稳步增长,行业发展乐观。今年以来,世界各地钢材价格指数都呈现波动上升趋势,钢企纷纷盈利,国内大多数钢铁企业经济效益继续好转,一些由于各种原因长期亏损的钢铁企业也实现了扭亏为盈。1-10月份,钢协会员企业销售利润率为4.41%。需要指出的是,近两年铁矿石价格与钢材价格保持合理价差并没有削弱铁矿石企业的利润。相反,世界主要矿山企业2017财年利润都有大幅增长[2]

三、值得关注的问题及相关建议

(一)铁矿石港口库存持续高位运行,下行压力值得预判与关注。11月中旬,全国进口铁矿石港口库存量为1.3815亿吨,同比增加2681万吨、增长24.1%[3]。但与此同时,据统计,1-10月份,规模以上矿山生产铁矿石原矿10.82亿吨,同比增长6.0%。中国冶金矿山企业协会重点统计企业1-10月份实现利润总额由上年的亏损46.12亿元转为盈利35.20亿元。1-10月份,冶金矿山固定资产投资649亿元,同比下降22.4%。总体降幅仍保持在20%以上,反映出市场投资信心的严重不足,以及行业发展下行压力较大。因此面对行业的下行压力,高库存量的现状应予以关注与合理调节监控。

(二)“去产能”仍是钢铁行业发展的主要任务。2016年12月14日至16日召开的中央经济工作会议,对2017年深化供给侧结构性改革作了具体部署,强调深入推进“三去一降一补”,推动五大任务有实质性进展。其中,去产能仍被列为五大任务之首位。发改委有关负责人介绍,通过一年的努力根据地方和相关央企上报的数据,2016年钢铁去产能4500万吨的目标任务均已提前、超额完成。但是,要清醒地看到,今后去产能仍面临着十分繁重的任务和复杂的形势。照国务院2016年年初的安排,钢铁行业去产能,要求在3至5年内完成去掉及消化约40%的过剩产能, 2017年去产能任务完成之艰巨,用“攻坚战”形容毫不为过[4]

(三)从“双11”消费狂欢中,思考对钢铁电商发展带来的启示。前不久的“双11”,展示的不仅是创纪录的消费数据,更促进了消费生态链的进化。钢铁行业掀起电商热潮之初,业界认为电商能取代传统模式的销售。然而,经过5年的试水后,钢铁电商业已普遍领悟到:纯电商时代已经面临尾声,线上流量的获取还是依赖于实体渠道,例如物流、仓储乃至金融,整合线下资源是电商平台发展的基础[5]。电子商务在各个行业的适用性表现有各自的特点,显然钢铁行业的电商与零售业的电商有共性的一面,也有个性的一面。其共性的一面是线上和线下应当融合发展,个性的一面在于钢材市场的区域性和钢材产品的专业性。

(四)以神户制钢造假为诫,严格规范钢铁质量审查。神户制钢所12月5日发表新闻公报说,已接到相关部门通知,公司位于山口县的长府制造所铝挤出成型工厂生产的铝及铝合金棒及线材、铝及铝合金无缝管和铝及铝合金挤出成型材料3种产品受到暂停JIS(日本工业标准)认证的处分,在今后一段时间内,该工厂的上述3种产品将不得使用JIS标识。在神户制钢所此次产品数据造假问题中,其子公司神户制钢铜管公司的两款铜管产品已被取消JIS认证。此次是神户制钢所主体业务部门的直属工厂受到类似处分,将使神户制钢所的信用进一步下降[6]

为此建议:一是密切关注我国铁矿砂消费与进口的平衡,对库存量进行合理调控引导;二是适应当下电商发展趋势,促进钢铁行电商线上线下融合发展;三是重视规范钢铁行业质量审查,树立良好国际形象,推动长远发展。



[1]《矿石行业脱困发展仍然面临严峻挑战》,中国钢铁新闻网,2017年12月8日

[2]《坚定信心,维护钢铁行业稳中向好的发展态势》,中国冶金报社,2017年12月8日

[3]《矿石行业脱困发展仍然面临严峻挑战》,中国钢铁新闻网,2017年12月5日

[4]《今年如何打赢去产能攻坚战》,金融时报,2017年12月1日

[5]《“双11”结束,“双12”快来了,这对钢铁电商发展有何启示?》,中国冶金报社,2017年12月4日

[6]《神户制钢3种铝制品被暂停JIS认证》,西本新干线,2017年11月30日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360