您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

2018年1月大连关区成品油出口量价齐升

据海关统计,2018年1月大连关区出口成品油92.8万吨,比去年同期(下同)增加36.7%;价值34.8亿元,增长67.2%;出口平均价格为每吨3751.6元,上涨22.3%。
    一、2018年1月大连关区成品油出口的主要特点
    (一)1月出口量大幅增加,出口均价继续上涨。2018年1月,大连关区出口成品油92.8万吨,同比增加36.7%,环比减少1.4%;出口平均价格为每吨3751.6元,同比上涨22.3%,环比上涨2.1%。
    (二)一般贸易方式取代加工贸易方式成为出口主导。2018年1月大连关区以一般贸易方式出口成品油76.8万吨,增加6.9倍,占同期大连关区成品油出口总量的82.8%。同期,海关特殊监管方式出口9.5万吨,减少36.1%,占10.2%;加工贸易方式出口6.6万吨,减少84.9%,占7.1%。
    (三)东盟为出口主要市场,对韩出口激增。2018年1月大连关区对东盟出口成品油31.5万吨,减少17%,占同期大连关区成品油出口总量的34%;对韩国出口22.3万吨,增加1.6倍,占24%;对美国出口11.6万吨,增加0.4%,占12.5%。
    (四)国有企业出口占比大幅增加现已占绝大多数。2018年1月大连关区国有企业出口成品油91.8万吨,增加88%,占同期大连关区成品油出口总量的98.9%。同期,外商投资企业出口1万吨,减少94.6%,占1%。
    (五)柴油、汽油和煤油出口均明显增加。2018年1月大连关区出口柴油34.2万吨,增加26.2%,占同期大连关区成品油出口总量的29.3%;出口汽油27.2万吨,增加53.7%,占29.3%;出口煤油24.9万吨,增加38%,占26.8%。
    二、当前成品油出口值得关注的问题及相关建议
    (一)国际油价屡创新高,减产协议或提前按下“退出”键。自OPEC实施减产以来,虽然刚开始油价并未因该协议而走高,但去年下半年以来,油价出现强势反弹,目前维持在近三年高位。按照计划,该份协议将持续至2018年年底,但鉴于油价已经复苏,关于OPEC减产协议是否会提前退出的话题也就出现了,越来越多投行预期减产协议可能会比预期提前结束。有分析称,减产协议最终可能无法延长至2018年年底,存在中断的可能性。一旦减产国认为油价上涨正在以其自身为代价帮助美国页岩油厂商获利,他们就极有可能提前结束减产协议,届时OPEC选择何种退出机制以及能否稳妥地逐步取消生产限制也将成为影响2018年油价走势的重要因素 。
    (二)中国取代美国成为全球最大原油进口国。根据美国能源信息署2月1日公布的报告,中国2017年原油进口总量为840万桶/日,超过美国的790万桶/日。报告指出,新增粮油产量和战略石油储备,加上国内产量下降,是导致中国原油进口增加的主要因素;另一个因素是炼油厂开工率升高,提高大约50万桶/日,达到1140万桶/日。报告称,来自OPEC的原油占中国进口量的56%,低于2012年67%的高峰;俄罗斯和巴西原油在中国的市场份额增长最多  。而俄罗斯更是在去年12月连续第10个月成为中国最大原油供应国,去年全年亦连续第二年成为最大供应国 。在与西方国家关系趋于冷淡之际,俄罗斯正在与渴求能源的中国建立起更为紧密的关系。
    为此建议:一是关注国际油价走势,关注OPEC针对延长或退出减产协议的一举一动;二是关注国内成品油价格调整的预期,调整成品油出口比例;三是关注我国原油期货市场的发展以及原油产业政策的调整。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360