您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-2月大连关区消费品进口明显增长

据海关统计,今年1-2月大连关区进口消费品 58.5亿元人民币,比去年同期(下同)增长10.4%。
    一、今年1-2月大连关区消费品进口的主要特点
    (一)单月进口值环比快速下降,创近年来单月进口值最低记录。2月当月大连关区进口消费品21亿元人民币,同比下降21.3%,环比下降43.9%,创2016年以来单月进口值最低记录。 
    (二)以一般贸易方式进口为主,海关特殊监管方式进口明显下降。今年1-2月,大连关区以一般贸易方式进口消费品28.6亿元人民币,增长50.6%,占同期大连关区消费品进口总值的48.9%。同期,以海关特殊监管方式进口消费品22亿元人民币,下降20.7%,占37.5%。
    (三)欧盟、日本和俄罗斯联邦为主要进口来源地,自新西兰进口明显增长。今年1-2月,大连关区自欧盟进口消费品9.1亿元人民币,增长24.3%;自日本进口8.6亿元人民币,增长18.7%;自俄罗斯联邦进口8.2亿元人民币,增长25.9%,上述3者合计占同期大连关区消费品进口总值的44.2%。同期,自新西兰进口7.8亿元人民币,增长13.7%;自美国进口6.5亿元人民币,增长17.4%。
    (四)民营企业进口占主导,外商投资企业进口明显下降。今年1-2月,民营企业在大连关区进口消费品26.3亿元人民币,增长1.2倍,占同期大连关区消费品进口总值的45%;同期,外商投资企业进口24.4亿元人民币,下降24.2%,占41.6%;国有企业进口7.7亿元人民币,下降9.6%,占13.1%。
    (五)水海产品进口值居首位,肉类进口明显增长。今年1-2月,大连关区进口水海产品17亿元人民币,增长18.6%,占同期大连关区消费品进口总值的29%;进口肉类12.5亿元人民币,增长18.2%,占21.3%。同期,进口乘用车10.6亿元人民币,增长20.1%;进口医疗保健商品4.4亿元人民币,增长24%。
    二、今年1-2月大连关区消费品进口明显增长的主要原因
    (一)国内经济稳定增长,消费者消费信心和意愿不断提升。统计显示,我国2017年GDP(国内生产总值)经初步核算达82.7万亿元,增长6.9% ,保持稳定快速增长趋势。2017年我国社会消费品零售总额36.6万亿元,比上年增长10.2% 。其中网上零售额达7.2万亿元,增长32.2%,零售业等行业领域处于景气区间,业务总量保持较快增长。与此同时,居民收入保持增长,2017年全国居民人均可支配收入2.6万元,比上年名义增长9%,人均消费支出1.8万元,增长7.1% ,居民可支配收入增长对国内消费品市场稳定增长起到有力支撑作用。尼尔森公布2017年我国消费者信心指数达112点,达2015年以来最高点,就业预期、个人经济情况和消费意愿均实现5-8个点的增长 。今年2月新华?银联中国银行卡消费信心指数为88.24,环比提升0.47,同比提升0.07 ,继续保持高位运行。国内经济稳定增长、消费者的信心和消费意愿不断增强带动大连关区消费品进口呈增长之势。
    (二)伴随着国内消费升级现状,进口消费品受到消费者青睐。近年来国内居民收入快速增长,中产阶级占比扩大,年均收入为人民币7.3万元至21.7万元的群体已增长到1亿左右,占比达7.1% 。受此影响,国内消费升级趋势明显,消费者对品质消费的追求持续增强,已从过去关注商品性价比向追求享受型、品质型商品升级。国内跨境电商业务快速发展以及消费者对于进口消费品品质的青睐,推动消费品进口稳定增长。天猫国际进口消费趋势报告显示,2017年消费金额排序前50%消费者贡献了76%整体消费额,且客单价从2015年起呈逐渐增长趋势,超三成消费者实现消费升级,跨境网购消费者对进口商品品质越来越看重,箱包、护肤彩妆、牙膏等行业的高端奢侈品牌如Hermes、Dior、Marvis等越来越受到消费者的欢迎并被收入囊中 。
    三、值得关注的问题及建议
    (一)我国成为进口食品最大消费国,食品安全问题亟待关注。伴随生活水平的提高,消费者对高品质商品的需求日益增长,进口食品的热度随之快速提升。美国食品协会预测,我国进口食品销量将以15%的增速增长,到2018年我国将成为进口食品最大消费国 。值得注意的是,进口食品质量未必可靠,据报道,南京口岸2017年检出不合格食品118批,重2228.9吨,货值181.61万美元,其中存在食品添加剂、植物源不合格等问题 。近日国家质检总局发布消息称今年1月全国口岸共检出质量安全项目不合格并未准入境的食品73批,来自14个国家和地区,涉及10类商品,主要是糖类、饮料类和干坚果类,主要问题包括标签不合格、食品添加剂超标及证书不合格等。雷福记腰果、韩国希杰油炸粉、宝露露饼干、意大利梵纳混合果汁、韩国不倒翁咖喱粉、中国台湾莯可元元素辅食品等网红食品赫然在列,其中不少属于年货热销食品深得消费者喜爱 。
    (二)汽车进口关税下调,高端豪华车或成最大受益者。2018年《政府工作报告》中明确,我国将积极扩大进口,办好首届中国国际进口博览会,下调汽车、部分日用消费品等进口关税。在今年1月的达沃斯世界经济论坛上,中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任刘鹤也表示将有序降低汽车进口关税。业内普遍认为,进口车关税逐步降低有助于提高进口车市场竞争力、倒逼企业产品升级,将为国内汽车市场带来多项利好。作为左右进口车销量的因素之一,关税调整往往能直接影响进口车销量变化。我国汽车进口关税曾多次下调,2006年下调至25%并延续至今。与此同时进口车数量不断增长,2016年已超过107万辆。关税下调主要受益的是进口高端豪华型车,可能形成较大的成本改善,对特斯拉等高端车型与国产豪华车的竞争态势有利。但短期内进口车关税下调对车市冲击不大。一方面进口车价格由多重因素决定,关税下调有助于经销商降低进口成本,但不意味着进口车的售价会明显下降;另一方面多数跨国车企的豪华热销车型陆续国产,也在抢占进口车的市场份额。数据显示2017年进口车销量为90.4万辆,同比微增0.6%,在我国汽车整体销量中占比仅为3.13% 。
    为此建议:一是密切关注国内市场消费升级现状,积极推动国内消费品供给侧的结构性改革,满足国内消费群体日益增长的品质化需求;二是进一步扩大日用消费品的降税幅度,拓展进口渠道,推动国内消费品市场的繁荣,倒逼国内消费品生产企业快速发展;三是保持对进口消费品质量的监督检查力度,保证国内消费者的健康安全。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360