您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-4月大连关区集成电路进口增长

据海关统计,今年1-4月大连关区进口集成电路9.9亿元,比去年同期(下同)增长9.7%。
    一、今年1-4月大连关区集成电路进口的主要特点
    (一)除2月外,各月进口值平稳。今年以来,除2月受春节因素影响仅进口1.9亿元外,其余各月进口值波动不大。4月当月大连关区进口集成电路2.8亿元,同比增长17.6%,环比增长2.2%。 
    (二)保税物流和加工贸易方式主导进口。1-4月,大连关区以保税物流方式进口集成电路3.9亿元,增长7.1%,占同期大连关区集成电路进口总值的38.9%;以加工贸易方式进口3.7亿元,增长9.9%,占37.3%;以一般贸易方式进口2.4亿元,增长14.1%,占23.8%。
    (三)台湾省、东盟和日本为主要进口来源地。1-4月,大连关区自台湾省进口集成电路2.5亿元,增长15.1%,占同期大连关区集成电路进口总值的25.5%;自东盟进口2.3亿元,增长4.7%,占23.3%;自日本进口2.3亿元,增长11.3%,占22.9%。同期,自韩国进口1.1亿元,增长61.9%,占11.3%;自美国进口2881.4万元,增长72.7%,占2.9%。
    (四)外商投资企业进口近9成,国有企业进口锐减。1-4月,大连关区外商投资企业进口集成电路8.8亿元,增长7.3%,占同期大连关区集成电路进口总值的88.9%。同期,民营企业进口1.1亿元,增长1.3倍,占10.7%;国有企业进口389.3万元,下降89.4%。
    二、1-4月大连关区集成电路进口增长的主要原因
    (一)下游工业、信息产业增速显著,对集成电路需求持续增长。据工信部数据显示,一季度全国规模以上工业增加值同比增长6.8%,比去年全年提高0.2个百分点。其中,制造业增加值增长7%。同期,高技术制造业增加值和固定资产投资分别增长11.9%和7.9%,快于整体工业5.1个和5.9个百分点。新兴产业保持快速增长,新能源汽车、集成电路、工业机器人的产量增速分别为139.4%、15.2%和29.6% 。下游工业、信息产业持续高速增长,扩大了对集成电路的需求,从而带动集成电路进口增长。
    (二)近9成芯片是进口或在华外企生产。数据显示,中国有近90%的芯片是进口或在华外企生产的,而中国国产芯片只占到本土需求的8%左右。以手机市场为例,目前全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片来自中国;全球54%的芯片都出口到中国,但中国国产芯片的市场份额只占10%。技术上的差距,造成了中国虽为芯片全球第一大市场,却没有任何的话语权。同时,对进口芯片的依赖,使得中国耗费了大量的外汇储备。2017年中国集成电路进口金额达2601.4亿美元,同比增长14.6%,超过石油进口额成为最大宗进口商品 。
    三、值得关注的问题及相关建议
    (一)贸易摩擦持续发酵,国际芯片巨头纷纷来华设厂。中美贸易摩擦方兴未艾;首轮贸易磋商未取得实质性进展;中兴事件未有最终定论。为攫取持续利润,国际芯片巨头绕道贸易纷争,纷纷来华设厂。近期,中国反垄断监管机构批准了高通公司与中国国有企业大唐电信的子公司组建合资公司,生产智能手机芯片组件 ;作为国际主流的芯片架构公司ARM,其中国合资公司“Arm mini China”已于4月底正式运营,中方投资者占股51%,ARM占股49%。该合资公司将负责ARM与中国合作伙伴之间的所有授权和版税业务 。此外,早在2006年英特尔便在大连设厂,2017年实现产值150亿元 。国内芯片行业或将走上“以市场换技术”的老路,芯片国产化任重而道远。
    (二)知识产权与技术积淀是制约国产芯片发展的两座大山。以高通为例,其在3G/4G领域几乎是奠基者的存在,手握近4000项相关发明专利。其中很多被国际电信联盟采纳,为全球100多家通信设备制造商提供专利授权 。3G/4G时代高通已无从超越,5G时代尚在襁褓,或成为国内芯片厂商的超车良机。同时,生产技术是另一大瓶颈,生产设备方面,加工高端芯片所要用到的光刻机,主要产自荷兰的ASML和日本的尼康与佳能三家企业,全球最顶级的光刻机基本由ASML垄断。在生产工艺方面,国际芯片巨头企业一般将芯片生产交给韩国的三星、中国台湾地区的台积电等企业去做,中国大陆企业缺乏相关的经验积累。
    为此建议:一是继续推进“中国制造2025”,加大对科技研发的资金支持力度,提升国产芯片进口替代能力,为大连关区信息产业发展提供有力支撑;二是支持企业努力通过沟通对话解决问题,同时通过法律允许的手段维护自身合法权益。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360