您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-5月大连关区太阳能电池出口量减价扬

据海关统计,今年1-5月大连关区出口太阳能电池192.7万个,比去年同期(下同)减少20.9%;价值1.1亿元,下降6%;出口平均价格为每个56元,上涨18.9%。
    一、今年1-5月大连关区太阳能电池出口的主要特点
    (一)5月当月出口量减价扬。今年1-5月大连关区太阳能电池出口量有所下降。其中,5月当月大连关区出口太阳能电池21.7万个,同比减少79.4%,上月仅出口1.1万个;与此同时,出口均价为每个17元,同比上涨1.2倍,环比下跌97.1%。
    (二)一般贸易方式出口激增,加工贸易方式出口有所下降。今年1-5月,大连关区以一般贸易出口太阳能电池109.3万个,占同期大连关区太阳能电池出口总量的56.7%,去年同期仅出口22.8万个。同期,以加工贸易方式出口82.8万个,减少61.7%。
    (三)外商投资企业主导出口,民营企业出口减少。今年1-5月,大连关区外商投资企业出口太阳能电池182.7万个,减少19.4%,占同期大连关区太阳能电池出口总量的94.8%。同期,民营企业出口10.1万个,减少41.3%,占5.2%。
    (四)日本为主要出口市场。今年1-5月,大连关区对日本出口太阳能电池186万个,减少21.1%,占同期大连关区太阳能电池出口总量的96.5%。
    二、太阳能电池出口值得关注的问题及相关建议
    (一)“5.31新政”实施,倒逼企业提质增效。2018年5月31日,国家发展改革委、财政部、国家能源局发布了《关于 2018年光伏发电有关事项的通知》(发改能源[2018]823号,下称“《通知》”) 。《通知》对普通光伏电站建设(集中式光伏电站)和分布式光伏项目建设的建设规模指标、补贴政策、定价政策做出了新的规定。《通知》的出台对光伏行业造成巨大震动,不仅在电价上确定“两下调”原则,同时对光伏建设规模进行了缩减。在6月1日,国家相关部委发布《关于2018年光伏发电有关事项的通知》后,6月6日,中国光伏行业协会相关领导与企业家代表共赴国家能源局,反映和汇报823号文件出台对行业的影响并提出有关建议,新能源和可再生能源司李创军副司长表示,光伏是未来能源变革的主力军,能源局发展中国光伏行业的决心没有动摇。产业为了良性的可持续发展,也应该接受政策的变动,而政府必须从企业自身利益与行业健康发展真正推动竞争。事实上,现在遭受冲击最大的企业,恰恰是刚刚进入不久或者规模扩张过快的企业,都是因为只顾眼前因为补贴稳赚不赔的暂时情况而忽略行业格局,存在一定的投机性。为了实现行业的可持续发展,光伏发电应该从扩大规模转到提质增效、推进技术进步等方面,但这需要通过价格压力来实现,减少补贴可以促进企业降低发电成本、提高技术水平,从躺着赚钱向市场竞争阶段迈进,推动行业有序发展、高质量发展。减少补贴的政策有利于让规模化扩张刹车,转而刺激企业进行技术与效率竞争,促进企业与市场的分化,有利于推动整个行业的发展质量与全球竞争力。
    (二)我国光伏企业挺进东盟市场。近日,在今年1-5月中国-东盟电力合作与发展论坛上,中国电力企业联合会常务副理事长杨昆表示,东盟国家经济发展保持着良好态势,对电力具有持续旺盛的需求,目前来看还没有得到完全满足;区域内煤炭、水能、太阳能资源丰富,具备大力发展电力工业的良好基础。从客观条件上来看,东盟国家发展太阳能光伏产业具有得天独厚的自然条件,有成为世界重要光伏市场的良好潜质。东盟国家大多处在热带、亚热带地区,全年日照时间较长,太阳光照资源丰富,在该地区安装的太阳能光伏发电系统,有效工作的时间非常长,这就提高了其发电效率,客观上起到了降低光伏发电度电成本的效果。东盟地区光伏产业的发展水平总体上比较低,很多中国太阳能光伏企业都在欧洲市场上销售过太阳能光伏电池和组件,而欧洲国家向来对太阳能光伏电池和组件的质量要求比较严格,所以有了这样的经历以后,中国光伏企业进入该市场不会遭遇到较强的阻力。东盟与中国相邻,也非常有利于中国光伏企业为相关客户提供优质的售后服务。
    为此建议:一是冷静分析“”5.31”新政。新一轮的洗牌有利于缓解弃光限电、产能过剩问题,优化光伏项目的规模结构,从而提高光伏企业竞争力,最终实现光伏行业由政策驱动逐步转向市场自发驱动,完成从做大向做强的转化;二是密切关注国内外太阳能电池业态发展,助力企业开拓新兴市场,抓住占领东盟市场的大好时机。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360