您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年上半年大连关区食品进出口小幅下降

据海关统计,今年上半年大连关区进出口食品471.4亿元人民币,比去年同期(下同)下降1.2%。 
    一、今年上半年大连关区食品进出口的主要特点
    (一)6月当月进、出口同环比均下降。6月当月大连关区进出口食品75.3亿元人民币,同比下降4.8%;其中进口40.5亿元人民币,同比下降6.4%,环比下降21.6%;出口34.8亿元人民币,同比下降2.8%,环比下降2%。
    (二)一般贸易方式主导进出口,加工贸易方式进出口增长明显。今年上半年,大连关区以一般贸易方式进出口食品312.1亿元人民币,增长11.2%;占同期大连关区食品进出口总值的66.2%;同期,以加工贸易进出口97.4亿元人民币,增长24.9%,占20.7%。
    (三)美国、巴西、日本和韩国为前4大贸易伙伴。今年上半年,大连关区自美国进出口食品89.5亿元人民币,下降2.7%;巴西进出口56.2亿元人民币,下降25.2%;日本进出口51.2亿元人民币,增长5.7%;韩国进出口30.9亿元人民币,下降5.7%。上述4者合计占同期大连关区食品进口总值的48.3%。
    二、当前食品进出口需关注的问题及相关建议
    (一)中美贸易战或对大豆进口原产地产生重大影响。随着税委会2018年第5号公告的实施,我国对进口原产于美国的大豆加征25%的关税,由于中国为美国最大的大豆出口目的国,中美大豆贸易占到美国大豆出口量的60%以上,且中国的大豆消费一直严重依赖进口,国内大豆库存水平较低,需求相对刚性,因此,随着贸易战的进行,中国大豆进口的原产地或向巴西、阿根廷等国转移。
    (二)中美贸易战或导致水果进口量下降。贸易战导致的美国输华水果关税的提高可能会使美国苹果、鲜橙、车厘子等在中国失去市场竞争力。数据显示,2017年中国进口美国车厘子300万箱,进口华盛顿州苹果2.9万吨,平均每吨价格为1539美元,均位列进口额第一。中国本身也是世界上最大的苹果生产国,随着烟台苹果、赣南脐橙等国产水果逐渐崛起,国产水果的市场竞争力加强,这或将导致整体上水果进口量的下降。
    (三)猪肉进口数量或下降。长期以来,由于饲料成本、饮食习惯等原因,进口猪肉价格始终低于国产猪肉。2018年以来,由于国内猪价大跌,猪肉价格接近腰斩,进口猪肉价格加上关税和运费后,预计价格不会低于国产报价。因此,猪肉进口数量在下一阶段或出现下降趋势。
    为此建议:一是优化食品进口结构促进产业消费升级,增加有助于转型发展的技术装备进口;二是优化国际市场布局,加强“一带一路”国际合作,积极开拓新兴国家市场,分散出口风险;三是改善贸易自由化便利化条件,优化通关流程,加强外贸诚信体系建设和知识产权保护,严厉打击假冒伪劣商品,规范和完善市场秩序。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360