您的位置:首页 > 信息公开 > 本关统计 > 统计分析

今年1-8月大连关区化肥进口小幅减少

据海关统计,今年1-8月,大连关区进口化肥72.5万吨,比去年同期(下同)减少2.6%;价值11.5亿元人民币,下降2.9%;进口平均价格为每吨1583元,下跌0.3%

    一、今年1-8月大连关区化肥进口主要特点

    (一)8月当月进口量同比减少环比激增。今年前8个月,大连关区月度化肥进口量大致呈递减趋势。8月当月进口化肥1.3万吨,同比减少77.1%,上月仅进口444.8吨。

    (二)以一般贸易方式进口为主。今年1-8月,大连关区以一般贸易方式进口化肥72.2万吨,减少2.7%,占同期大连关区化肥进口总量的99.8%。同期,以海关特殊监管方式进口1800吨,增加1.1倍。

    (三)主要进口市场为加拿大和白俄罗斯。今年1-8月,大连关区自加拿大进口化肥44.3万吨,同比增加11.7%,占同期大连关区化肥进口总量的61.2%;自白俄罗斯进口19.5万吨,同比减少17.2%,占26.9%。另外,自摩洛哥、东盟和欧盟等国家或地区的进口量较大。

    (四)国有企业进口超半数。今年1-8月,大连关区国有企业进口化肥36.5万吨,同比减少1.6%,占同期大连关区化肥进口总量的50.4%;民营企业进口28.9万吨,同比减少3.2%,占39.9%。同期,外商投资企业进口7万吨,同比减少4.9%,占9.7%

    (五)氯化钾占进口总量占绝大多数。今年1-8月,大连关区进口氯化钾66.8万吨,减少9.5%,占同期大连关区化肥进口总量的92.2%。同期,进口磷酸氢二铵3.8万吨,去年同期无进口,占5.2%

    二、化肥行业值得关注的问题和相关建议

    (一)2018年氯化钾进口合同仍在谈判,成交价格受到国际市场极大关注。目前正值市场变化的关键期,国际钾肥市场形势和大合同谈判价格备受关注。在2018年钾盐钾肥大会上,BPC(白俄罗斯钾肥公司)首席代表基里尔接受采访时表示,今年BPC的钾肥出口超过1050万吨,其中中国和印度市场各占18%左右,是该公司非常重要的两个市场。对于备受关注的2018年大合同谈判,基里尔表示,今年巴西的价格是每吨340美元,这个价格和去年中国每吨230美元的价格差距非常大,表明中国市场是国际市场的一个洼地。但是今年中国很难保持这么大的议价空间,很多大出口商都在调整销售方向,将重点转向巴西市场。BPC希望尽快与中国达成大合同价格共识,给予中国市场一定数量的保障

    (二)12项修制订肥料标准实施,行业规范管理力度强化。下半年开始,2017年第32号中国国家标准公告中涉及的12项修制订肥料推荐性国家标准和2项施肥相关农机标准正式施行。其中尿素新国标在总氮含量的表示方式、技术指标等方面实现了与国际接轨,农业用肥料级尿素总氮含量指标下调,为添加微量增效物质的增值型尿素新产品的开发预留了技术接口;《过磷酸钙》《农业用硫酸钾》等新标准增加了新的要求和测定方法;《变量施肥播种机控制系统》《免(少)耕施肥播种机》标准的实施对进一步推动机械化施肥意义重大。新标准的制定和实施有助于规范国内化肥行业生产。

    为此建议:一是密切关注国内外化肥市场价格波动,关注国内外市场供需情况,充分发挥行业协会协调作用,提高我国化肥企业在进口谈判中的话语权;二是加强化肥行业的监管,严格落实各项标准施行,鼓励化肥企业转型升级,提高传统化肥品种效能,保证化肥行业健康发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360