您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

大连海关2013年政府信息公开工作年度报告

2013年,大连海关按照海关总署以及辽宁省、大连市政务公开办的统一部署,坚持以“围绕中心、服务大局、突出特色、务求实效”为工作原则,以十八大精神为行动指导,以维护人民群众的根本利益为出发点,以加强对权力的监督为基本目标,切实加强组织领导,健全领导体制和工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以促进行政权力公开透明运行,稳步推进政府信息公开工作健康发展。现将大连海关2013年政府信息公开工作情况总结如下:

一、总体工作情况

2013年,大连海关严格按照条例要求大力推行行政权力公开透明运行,结合党的群众路线教育实践活动,把推进行政权力公开透明运行与加强廉政风险防控紧密结合起来,以公开促规范,不断提高行政运行效能。根据党组统一部署,全面清理和明确海关各类职权,并按照相关规定向社会公布,做到依法确权、科学分权、公开示权、有效控权。完善行政权力运行机制,将公开透明原则融入各项行政程序,促进行政权力规范行使。

(一)加大社会高关注度事项的公开力度,提高行政运行透明度

围绕社会关注度较高的热点事项进行公开:要求各隶属海关注重对政府、场所企业经营人的政策宣讲和法规宣传,增强社会各界对监管场所规范管理的认识和理解。海关政法部门在出台新的管理法规时,普遍采取了事前上门征求意见、事后加大业务现场公开的工作方法;海关统计部门加强统计数据发布管理,统一发布时间,依法及时发布海关统计数据,为广大企业提供进出口预警监测信息,做好海关统计数据咨询服务。海关财务部门按照财政部统一要求细化公开内容,统一公开格式,积极主动公开年度预算、决算和“三公”经费信息;海关关务保障部门做好政府采购信息公开,政府采购项目及时在规定的政府采购网站公告,同时发布相关信息。

(二)不断拓宽渠道,增加信息公开形式

高度关注民生,加强政民互动,取得良好效果:定期开展“海关工作体验日”等活动与市民交流互动;每月开放关长接待日,并将电话、网站、传真等预见方式通过各现场海关、办事处、筹备处对外发布;积极开展各类主题宣传活动。各隶属海关在“4.26”知识产权海关保护宣传周、“8.8”海关法制宣传日、“12.4”全国法制宣传日等专题日举办相关活动,通过召开“减负增效”、免税商店、中小博展览会、企业分类管理政策等多个政策宣讲会,将新政策、新规定及时向企业公开宣传,并现场答疑,提升了政务服务的主动性和针对性。

(三)加强宣传培训,提升公开意识。

通过媒体发布、张贴公告、发放宣传材料、开座谈会多种形式,加大政策宣传力度,最大限度争取各界对海关执法的理解。同时加大对政府信息工作人员培训力度,旨在提升关员主动公开意识。本年度共开展政务信息公开培训班两次,培训人数达220人。

二、政府信息公开重点工作落实情况

(一)打造 “12360海关服务热线”优秀服务品牌

全国海关12360服务热线是海关服务企业,服务经济的重要品牌。大连海关采取多项措施大力推进热线建设:制定了《大连海关12360值班室管理制度》等多项工作制度,指导各单位具体操作;组织架构了热线语音平台并成功上线,进一步提高热线服务水平;组织参与全国海关《全国海关12360统一服务热线应答知识库》修订工作,进一步统一实务操作,规范各业务现场应答口径;多次派遣咨询员参加学习、培训,不断提高业务能力和服务水平。

据统计,2013年全年, 12360服务热线共受理大连关区各类咨询电话1万9千余次,问题直接解答率达95%以上。

(二)整合资源,不断提升网站个性化服务能力

门户网站是大连海关政府信息公开工作的第一平台,也是向社会提供公共服务、与公众进行互动的重要渠道。全年门户网站工作不断整合资源,着力提升网站个性化服务能力。2013年,大连海关积极响应海关“大网站”工程建设,率先完成改版工作,以全新面貌服务大众。继续大力推进“业务咨询”栏目发展,开放网上服务大厅平台等具有海关特色的应用项目并取得成效。在2013年海关网站绩效评估中,大连海关网站在各直属海关中排名前列。

三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

(一)开通官方政务微信公众账号

在12360服务热线的基础上,大连海关开通了大连海关12360服务热线微信公众平台。设置专人负责通过微信公众平台发布海关各项政务信息,解答协调通关难题,信息公开实现移动化。据统计,目前关注人数已过800位,已发布各类海关咨询100余条,解答企业和个人各类咨询90余次,受到广大企业和个人的普遍好评。微信公众平台是大连海关进一步拓宽公开渠道,积极主动服务的重要举措,尤其是海关实行无纸化通关后,微信平台将成为企业咨询、求助的重要渠道。

(二)开展“关长接待日”活动

为进一步加大关务公开力度,落实公平、公正、公开的管理原则,加快和谐海关构建进程,自觉接受社会各界的监督,认真听取各方面意见和建议,推动大连海关的改革与发展,我关重新制定了《大连海关“关长接待日”制度》。“关长接待日”是完善海关同外部沟通渠道的重要方式,主要围绕企业、政府及相关单位和部门展开。12360服务热线作为“关长接待日”活动的承办部门,记录报名信息,跟进解决企业诉求。通过该项活动,拉进了海关领导决策层与基层企业的距离,受到企业一致赞扬。

四、主动公开政府信息情况

1.政策法规。以公告形式发布的规范性文件74条。

2.行政许可。公开海关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录等,共计52条。

3.机构设置。公开大连海关机构设置、领导简介及工作活动、各单位职责、办公时间、办公地点、联系方式等有关情况,共计315条。

4.统计资料。公布辽宁省进出口货物贸易的海关综合统计数据和相关统计分析信息,共计112条。

5. 采购拍卖财政信息。公布大连海关政府采购信息和罚没物品拍卖信息,共计36条。

6.社会监督。公布海关廉政规定、职业纪律和大连海关廉政举报及信访渠道以及廉政建设专题,共计40条。

7.投诉咨询。公布大连关区海关咨询窗口、咨询电话,举报、投诉渠道,共计28条。

8.政务公开目录。公布海关政务公开目录、指南、制度规范、申请渠道等,共计687条。

9.在线访谈和网上直播。全年举办此类活动共52期。

9.其他。公布其他涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓的事项,主要包括报关员和报关企业管理、公务员考录、普法宣传资料、促进外贸支持地方经济建设、重点工作和社会热点问题、大连海关业务动态等等信息,共计986条。

五、依申请公开情况

2013年,大连海关未收到公开海关信息的申请。

六、行政复议、诉讼情况

今年大连海关未收到有关海关信息公开的行政复议申请。

七、主要问题和改进措施

回顾过去一年的工作,尚存在相关工作制度和机制还不够完善、信息公开工作的针对性有待进一步提高等问题。下一步,我关将继续贯彻落实总署要求部署,结合海关中心工作,着力在以下方面稳步推进信息公开工作向纵深发展:一是继续拓展政务公开渠道,加强门户网站建设。严格按照“公开为常规,不公开为例外”的原则,凡属于应当公开的信息必须按规定纳入政务公开目录;二是进一步提升信息公开的质量和水平,把着力点放在广大进出口企业最关注的信息上,提升公开的实效性和针对性;三是加强人力资源配备。政务公开的工作开展活动多,要更新维护的内容时间紧、任务量大,我关将进一步加强政务公开人力资源配备,不能因人手不够等因素掣肘政务公开工作的开展;四是继续加强海关12360服务热线建设,推行政府信息公开便民化。一方面加强话务平台软硬件建设,提高话务服务质量,另一方面努力探索政务微信、微博发展方向,完善服务热线服务体系。



大连海关

2014年3月1日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360