您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开年报

大连海关2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,大连海关按照海关总署以及辽宁省、大连市政务公开办的统一部署,坚持以“围绕中心、服务大局、突出特色、务求实效”为工作原则,以维护人民群众的根本利益为出发点,以加强对权力的监督为基本目标,切实加强组织领导,健全领导体制和工作机制,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以促进行政权力公开透明运行,稳步推进政府信息公开工作健康发展。现将大连海关2014年政府信息公开工作情况总结如下:

一、海关主动公开海关政府信息的情况

1.政策法规:以公告形式发布的规范性文件93条。

2.行政许可:公开海关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录等,共计52条。

3.机构设置:公开大连海关机构设置、领导简介及工作活动、各单位职责、办公时间、办公地点、联系方式等有关情况,共计315条。

4.统计资料:公布辽宁省进出口货物贸易的海关综合统计数据和相关统计分析信息,共计112条。

5.采购拍卖财政信息:公布大连海关政府采购信息和罚没物品拍卖信息,共计31条。

6.社会监督:公布海关廉政规定、职业纪律和大连海关廉政举报及信访渠道以及廉政建设专题,共计40条。

7.投诉咨询:公布大连关区海关咨询窗口、咨询电话,举报、投诉渠道,共计28条。

8.政务公开目录:公布海关政务公开目录、指南、制度规范、申请渠道等,共计687条。

9.在线访谈和网上直播:全年举办此类活动共43期。

10.其他:公布其他涉及公民、法人或者其他组织切身利益、需要社会公众广泛知晓的事项,主要包括报关员和报关企业管理、公务员考录、普法宣传资料、促进外贸支持地方经济建设、重点工作和社会热点问题、大连海关业务动态等等信息。

二、海关依申请公开海关政府信息和不予公开海关政府信息的情况

2014年我关未收到依申请公开件。

三、海关政府信息公开的收费及减免的情况

根据规定,我关对依申请提供的海关信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。检索、复制、邮寄等成本费用收取标准按国家有关规定执行。

2014年我关无信息公开收费及减免情事项。

四、因海关政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014我关未收到有关海关信息公开的行政复议申请。

五、海关政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

目前我关政府信息公开工作尚存在相关工作制度和机制还不够完善、信息公开覆盖面不广、针对性不足等问题,主要通过以下几个方面改进:

一是建立信息公开渠道统一管理机制。目前我关政府信息公开渠道较多,包括12360服务热线、微博、微信,门户网站、信访和关长接待日活动,要建立起统一的公开管理办法,对公开时限、内容、对象等做出明确规定;二是增强宣传力度。通过广播电台、地方媒体等媒介,将服务举措宣传出去。在通关业务大厅、旅检现场等人流较多区域,发放宣传手册,树立醒目标识,力争扩大信息公开覆盖面,方便公众及时掌握海关动态。三是进一步提升信息公开的质量和水平,把着力点放在广大进出口企业最关注的信息上,提升公开的实效性和针对性。

此报告。

大连海关

2015年2月26日

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360