您的位置:首页 > 信息公开 > 政务公开 > 公开指南

大连海关政府信息公开指南

为贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令〔2007〕492号)和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》(海关总署令第215号),更好地提供政务公开服务,本机关编制了《大连海关政务信息公开指南》(以下简称《指南》),供需要获得海关信息服务的公民、法人和其他组织参阅。

(注:根据《深化党和国家机构改革方案》,出入境检验检疫管理职责和队伍已划入海关总署,涉及出入境检验检疫职责的政府信息公开申请请向海关提出。)

一、 主动公开

(一)公开内容本机关主动向社会免费公开的信息范围参见《大连海关政务公开目录》(以下简称《目录》),主要包括机构概况、政策法规、规划计划和业务工作等方面信息内容。

(二)公开方式

对于属于主动公开范围的海关信息,大连海关通过大连海关互联网门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的一种或者几种方式公开;以海关总署令形式公布的海关规章以及以海关总署公告形式发布的其他海关规范性文件通过《海关总署文告》方式刊登发布,大连海关门户互联网网站也同时刊登;以大连海关公告形式发布的规范性文件通过大连海关公告栏以及大连海关门户网站同时刊登。

除上述方式外,公民、法人和其他组织还可以直接到“大连海关政务信息化科”查询有关信息。

(三)公开时限

属于主动公开的海关信息,大连海关将在该信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。

二、依申请公开

(一)受理申请机构受理机构为“大连海关政务信息化科”(以下简称政信科),负责对外受理信息公开申请。具体情况如下:

受理地址:大连市中山区港隆西路51号大连海关办公室政务信息化科;

邮政编码:116000;

受理时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(节假日除外);

联系电话: 12360(大连关区范围外请加拨0411);

传真号码:87953333;

电子邮箱: dlhg_zwgk@customs.gov.cn

监督投诉电话:0411—82886882。

(二)申请的提出

申请人可根据《中华人民共和国海关政府信息公开办法》第十七条的规定提出书面申请,并填写《海关信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。申请人可通过至政务公开办公室领取、传真表格复印件或者在大连海关门户网站上自行下载、打印或复制等方式,大连海关门户网站具体网址为:http://dalian.customs.gov.cn。

为降低行政成本、提高申请处理效率,申请人对所需信息的描述应尽量明确和详细,并尽可能提供信息标题、发布时间、文号以及其他有助于确定该信息的提示。

1.当面申请。申请人当面向大连海关申请获取海关信息的,政信科在核对其提供的身份证件或者证明文件,确认其身份后,要求其填制《申请表》。个人身份证件包括身份证、户口簿、军人身份证件、学生证、护照等。法人或者其他组织身份证件包括企业法人营业执照、组织机构代码证等。

2.以其他方式提出申请。申请人以来电、来函、传真、电子邮件或者口头等其他形式向大连海关申请获取海关信息的,政信科给予申请人相应形式的回复,告知可以通过传真、电子邮件、表格网络下载等方式要求其填制《申请表》。申请人填写完毕后,连同本人有效身份证件或者证明文件,以传真或者特快专递方式寄送给大连海关。个人身份证件包括身份证、户口簿、军人身份证件、学生证、护照等。法人或者其他组织身份证件包括企业法人营业执照、组织机构代码证等。

通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“海关信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请相应注明“海关信息公开申请”的字样;通过电子邮件等方式提出申请的,主题字段一律采用“海关信息公开申请”。

(三)申请的处理

政务公开办公室收到公民、法人和其他组织提出的申请后,将即时进行登记。能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内(特殊情况经办公室主任审批可延长15个工作日)作出答复:

1.属于公开范围的,告知申请人所申请公开信息的具体内容或者获取信息的方式和途径;

2.属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;

3.申请内容不属于《政府信息公开条例》和《海关政府信息公开办法》规定的政府信息范围的,告知申请人并说明有关情况;

4.申请公开的海关信息属于海关职责权限范围,但尚未制作或者获取的,告知申请人该海关信息不存在;

5.申请公开的海关信息中含有不应当公开的内容,但是能够作区分处理的,海关应当向申请人提供可以公开的信息内容。

政务公开办公室收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请应及时告知申请人补正。

申请公开第三方信息内容的,大连海关将征求第三方意见后,予以答复。

(四)收费标准

根据《财政部 国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税〔2017〕20号)取消或停征依申请提供政府公开信息收费。包括:检索费,复制费(含案卷材料复制费),邮寄费。

三、法律救济

公民、法人和其他组织认为本关未依法履行海关信息公开义务的,可以向本关政府信息公开工作主管部门投诉或举报。

监督投诉电话:0411—87953780  

公民、法人和其他组织认为本关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,或者依法提起行政诉讼。

大连海关接受复议申请的邮寄地址:大连市中山区港龙西路51号大连海关法规处,邮编:116000,传真号码:0411—87955028,电子邮箱:fgcysk_dlhg@sina.com

  为提供更好的服务,本《指南》将根据实际情况进行更新。





大连海关政务公开组织领导
一、大连海关政务公开领导小组

  组 长:宋京雁 大连海关关长、党组书记
  副组长:黄新天 大连海关副关长、党组成员
成 员:办公室、法规处、关税处、监管通关处、加工贸易监管处、综合统计处、稽查处、稽查处(企业管理处)、技术处、中国电子口岸数据中心(大连分中心)、财务处、关务保障处、人事处、教育处、督察内审处、机关党委(思想政治办公室、政治部办公室)、监察室、离退休干部办公室、后勤管理中心、风险防控中心主要负责同志。
二、大连海关政务公开领导小组办公室
  主 任:张富慧 办公室主任
  副主任:办公室、法规处分管政务公开的相关负责人
  成 员:办公室政务信息化科、领导小组成员部门综合科室(或承担相应职能的科室)负责人。具体工作由办公室政务信息化科承办。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360