您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

大连海关2018年关区关长会议、全面从严治党工作会议网上直播



9:00  会议正式开始。



主持人:大连海关副关长吴东权



   大家上午好!为深入贯彻落实全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议、全国海关系统纪检监察工作会议精神,总结2017年大连海关工作及从严治党工作情况,分析形势,明确思路,安排部署2018年全关重点工作及从严治党工作任务,今天、明天我们召开2018年关区关长会议、全面从严治党工作会议。

   今天在主会场参加会议的有:总关党组成员;副巡视员;各部门主要负责同志;各隶属海关、办事处主要负责同志;总工程师;缉私局党组成员,内设处室主要负责同志,各缉私分局局长和政委;大窑湾海关党组成员,内设处室主要负责同志;纪检监察特派员;各隶属海关、办事处的办公室主任(综合科科长);中国海关学会大连分会、大连海关学会主要负责同志;离退休老干部代表。

   在分会场参会的有:各部门、各单位副科级以上领导干部。

   今天上午会议的主要议程有四项:第一项,播放2017年大连海关总结视频;第二项,由刘吉林组长传达总署会议精神;第三项,由宋京雁关长作2018年关区关长会议主题报告;第四项,由刘吉林组长作关区全面从严治党工作讲话。

   下面,进行会议第一项,请大家观看2017年大连海关总结视频《大关印象之2017》。

9:03  播放2017年大连海关总结视频《大关印象之2017》。

9:28  吴东权副关长:刚才播放的总结视频用镜头记录了2017年大连海关建设发展的精彩瞬间,回顾了在这不平凡的一年中,全关上下锐意进取、共同奋斗的难忘时刻。感谢办公室的精心制作!

   下面,进行会议第二项,请刘吉林组长传达于广洲署长、倪岳峰书记在2018年全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议上的讲话精神和许罗德组长在全国海关全面从严治党工作会议、全国海关系统纪检监察工作会议上的讲话精神。大家掌声欢迎!

9:31  大连海关
党组纪检组组长刘吉林传达于广洲署长、倪岳峰书记在2018年全国海关关长会议、全国海关全面从严治党工作会议上的讲话精神和许罗德组长在全国海关全面从严治党工作会议、全国海关系统纪检监察工作会议上的讲话精神。



10:25  吴东权副关长:下面,进行会议第三项,请宋京雁关长作2018年关区关长会议主题报告。大家掌声欢迎!

10:28  大连海关关长宋京雁作2018年关区关长会议主题报告。


同志们:

   这次会议的主要任务是:深入学习贯彻十九大精神,有力落实全国海关关长会议部署和要求,回顾总结2017年工作,分析形势,理清思路,研究部署2018年工作,推动大连海关全面建设新时代一流强关。

   下面,我代表党组做工作报告。

   一、2017年主要工作情况

   2017年是大连海关发展历程中极不平凡的一年。面对监管任务艰巨繁重、改革创新力度空前、地方经济爬坡过坎的复杂形势,我们在海关总署的坚强领导下,在地方党政的大力支持下,坚定信心,迎难而上,圆满完成了各项工作任务,在落实全通一体化改革、提升边境管控能力、服务自贸试验区发展等方面做出了出色成绩,工作得到了总署及地方主要领导同志的充分肯定。
   一年来,我们主要做了以下五方面工作:

   (一)全面深化改革取得重要进展。
   一是大力推进全通一体化改革。
   二是深入推动“三互”大通关建设。
   (二)综合执法效能得到显著提升。
   一是坚决筑牢国门防线。
   二是有力提升监管效能。
   三是全力以赴完成税收预算目标。
   四是打击走私取得新进展。
   五是稳步推进法治海关建设。
   (三)服务经济职能有效发挥。
   一是积极助推“一带一路”建设。
   二是全力支持自贸试验区发展。
   三是不断优化营商环境。
   (四)队伍建设水平不断提升。
   一是迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。
   二是进一步强化党建引领作用。
   三是全面强化纪律作风建设。
   四是着力打造高素质的干部队伍。
   (五)党风廉政建设扎实推进。
   一是强化主体责任落实。
   二是加大执纪问责力度。
   三是做好内控和审计整改。
   此外,各隶属海关、办事处坚决落实党组各项决策部署,办公综合、财务后勤、科技保障、学会协会等条线有力推进各项工作,为关区改革、建设和发展做出了突出贡献!在大家的共同努力下,过去一年我关取得了优异成绩:大连海关机关首次被评为全国文明单位,机场海关、营口海关、鲅鱼圈海关继续被认定为全国文明单位;我关连续3届被评为辽宁省文明单位标兵;16名关警员荣获大连市级、辽宁省级、海关总署和国家级荣誉称号,其中杜晓峰同志荣获全国优秀人民警察;31个集体荣获地市级以上荣誉称号。

   同志们,过去一年的成绩难能可贵,在此,我代表关党组,向一年来为了我关的改革与发展付出辛勤努力的全体干部职工表示崇高的敬意!向始终如一地理解支持我关工作的离退休老同志和关警员家属们表示由衷的感谢!

   二、认清形势,明确目标,努力把大连海关建成新时代一流强关

   2018年,我们面临的形势依然十分复杂。世界经济呈现回暖向好态势,全球贸易和投资回升,但贸易保护主义有所抬头,影响外贸的不确定因素也在上升;我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处于贸易大国向贸易强国转变的关键时期,但我国面临的安全和发展环境复杂多变,进出境领域可以预见、难以预见的内外部风险明显增多;辽宁经济正在滚石上山、爬坡过坎,虽然2017年外贸进出口四年来首次实现正增长,但支撑外贸持续向好的后续动力尚且不足。

   大连海关自身也正面临很多新的困难和挑战。全通一体化改革进入了攻坚克难、啃硬骨头的关键节点,必须对改革重要性有更深刻的认识,进一步增强改革的系统性、协同性和配套性;涉朝监管形势依然严峻,反走私斗争尖锐复杂,同时压缩通关时间道远且长,必须摒弃非常规手段,从根本上建立便捷通关的长效机制;队伍建设虽然取得一定成效,但是部分领导干部站位还不高、责任心还不强,队伍管理失之于软、失之于松,在反腐倡廉、纪律作风等重点领域缺乏高压线和底线意识,存在风险隐患。同时,受内外因素综合影响,关警员思想波动不稳,凝聚力和向心力不足,极大影响了我关改革发展进程。

   面对复杂形势,我们要切实以十九大精神为指导,以更开放领先的理念、更敢为人先的胆识,切实转变作风,加强人才培养,全面深化改革,推动大连海关向智慧海关转型,在百年大关的基石上,真正建成屹立于新时代的一流强关。

   争创一流,既是历届党组牢固树立、不懈追求的工作目标,更是全体大连海关人薪火相传、团结拼搏的共同心愿。回首前路,我们曾在建设一流海关的道路上攻坚克难、阔步前行,取得了辉煌的工作业绩。建设一流强关,是新时代赋予大连海关的历史使命。我们要以这个目标激励全体关警员振奋精神、继续奋进,凝聚起同心共筑一流强关的磅礴力量,再创大连海关新的辉煌。

   建设一流强关不是空洞的口号,它要靠我们以马上就办、真抓实干的作风闯出来,以科学全面、公开透明的指标亮出来,以夯实基础、强化管理的手段抓出来。我们要紧紧抓住创新发展这个核心,以各项考核指标达到全国前十为底线标准,在此基础上实现重点领域改革成果有所突破,智慧海关建设走在全国海关前列,通关便利化得到社会肯定,全面开创积极向上、干事创业、风清气正的队伍新生态。为有力推进一流强关建设,我们要强化目标导向,量化工作实绩,着力构建科学公正的一流强关量化考评体系,以成绩单说话,将考核结果作为评价工作情况、选拔任用干部的主要依据,以此激发关区上下的主观能动性,提高各级领导干部的担当意识,以担当体现忠诚,同心协力打造更安全、更便利、综合实力更强的新时代一流强关。

   建设一流强关绝非一蹴而就,必须持续发力。今后一个时期,我们要在三个方面着力推进:

   (一)着力推进改革创新。
   一是以大视野谋划改革。
   二是以大格局设计改革。
   三是以智能化推进改革。
   (二)着力推进智慧海关建设。
   一是构建先进的智慧监管体系。
   二是构建高效的智慧管理体系。
   (三)着力推进队伍建设。
   一是强力推进纪律作风建设。
   二是全面推行阳光管理。
   三是切实帮助关警员解决困难。

   三、2018年重点工作安排

   2018年,我关工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实全国海关关长会议要求,坚持政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关,以全面深化改革和推进智慧海关建设为主线,全面实施公平公正、温暖和谐的阳光管理,维护国门安全,促进贸易便利,奋力开创建设新时代一流强关工作新局面,为东北振兴贡献海关力量。

   今年,我们要着重做好以下七个方面的工作:

   (一)加强党建引领,深入贯彻落实十九大精神。
   一是持续深入学习贯彻十九大精神。
   二是全面加强基层党建工作。
   三是创新党建工作方式方法。
   (二)锐意改革创新,全面提升综合监管效能。
   一是强化安全准入管理,做到“判得准”。
   二是优化职能部门管理,做到“通得明”。
   三是建立严密监管机制,做到“管得住”。
   四是推进隶属海关功能化改造。
   (三)强化智能管理,着力推进智慧海关建设。
   一是推动智慧监管。
   二是推动智慧征管。
   三是推动智慧缉私。
   四是推动智慧服务。
   (四)优化海关服务,主动融入地方经济发展大局。
   一是积极推动“一带一路”建设。
   二是加大自贸试验区制度创新。
   三是深入落实“三互”推进大通关建设。
   四是建立压缩货物通关时间长效机制。
   (五)坚持依法行政,推动法治海关建设迈上新台阶。
   一是进一步明确用权履责要求。
   二是切实发挥法治对改革的引领和保障作用。
   三是探索建立海关事务法律论证机制。
   (六)推行阳光管理,打造忠诚干净担当的海关队伍。
   一是突出公正,坚持正确选人用人导向。
   二是突出温暖,切实关心关爱队伍。
   三是突出曝晒,全面强化作风建设。
   (七)全面从严治党,深化反腐倡廉工作。
   一是强化监督执纪。
   二是加强内部审计监督。
   三是发挥问责“利剑”作用。
   同志们,前路虽艰,信心永存。作为一个有着百年深厚底蕴的大关,我们在发展前进的道路上曾遇到过很多困难,但是大连海关人始终凭借团结拼搏的意志、无坚不摧的信心和一往无前的力量,携手并肩、披荆斩棘、坚定前行。今天,身处这样一个实现民族伟大复兴的新时代,唯有不忘初心、牢记使命,才无愧于时代,无愧于海关人肩负的职责与使命。站在新起点,立足新时代,让我们高举十九大精神的旗帜,不忘初心,牢记使命,坚定前行,为推动大连海关全面建成新时代一流强关而努力奋斗!

11:30  吴东权副关长:下面,进行会议第四项,请刘吉林组长作关区全面从严治党工作讲话。大家掌声欢迎!

11:31  刘吉林组长作关区全面从严治党工作讲话。



同志们:

   这次会议主要任务是:深入贯彻落实全国海关全面从严治党工作会议精神,回顾总结2017年关区全面从严治党和反腐倡廉工作,分析形势,理清思路,研究部署2018年工作任务。明天的会议,宋关长还将就关区做好全面从严治党工作进行专门部署。下面,我代表关党组,重点围绕如何通过狠抓反腐倡廉建设、履行监督执纪问责职责,推进关区全面从严治党向纵深发展讲三点意见。
   一、2017年工作回顾
   (一)坚持党建引领,推动主体责任层层落实。
   (二)强化从严监督,持之以恒纠正“四风”。
   加强专项监督检查。
   突出党组政治巡察。
   驰而不息纠正“四风”。
   (三)强化从严执纪,用好监督执纪“四种形态”。
   持续正风肃纪,强化执纪审查力度。
   运用“四字”要点工作法,扎实践行“四种形态”。
   全面推进执纪审查规范化建设。
   (四)强化从严问责,发挥问责利剑作用。
   (五)打铁必须自身硬,狠抓纪检监察队伍自身建设。
   开展纪检监察干部队伍“忠诚干净担当”专题教育。
   深入推进特派员队伍建设。
   完善缉私部门纪检监察机构设置。
   二、关区当前党风廉政建设和反腐败工作形势
   (一)从信访举报总体数量来看,当前关区廉政形势依然严峻复杂、不容乐观。
   信访举报问题线索数量逐年增多。
   转办件,特别是驻署纪检组转办件增多。
   (二)从信访举报反映对象来看,处级领导干部特别是“一把手”是监督重点对象,同时对年轻同志的教育刻不容缓。
   反映领导干部,特别是“一把手”信访问题增多。
   年轻干部涉嫌违纪案件增多。
   (三)从信访举报反映内容来看,关于违反中央八项规定精神和利益冲突相关规定的问题线索是监督执纪的重要内容。
   反映违反中央八项规定精神的信访问题增多。
   反映海关人员违反利益冲突相关规定的信访问题增多。
   三、2018年反腐倡廉主要工作任务
   (一)以学习贯彻落实十九大精神为主线,引领推动关区全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。
   (二)以严格执行总署党组落实中央八项规定精神细化措施为着力点,加强作风建设。
   (三)以加强党组政治巡察和特派员队伍管理为突破点,更加从严监督。
   (四)以做好对反映处、科级“一把手”违纪、违反中央八项规定精神及利益冲突问题线索的处置为关键点,更加从严执纪。
   (五)以修订大连海关问责实施细则为落脚点,更加从严问责。
   (六)以进一步完善纪检监察制度建设为切入点,深化源头治腐。
   (七)以开展“两个工程”建设为孵化点,创新工作模式。
   (八)以深化关区纪检监察工作统筹优化机制改革为新起点,强化自身建设。
   同志们,新的一年,我们要按照中央和总署党组统一部署,在大连海关党组的正确领导下,保持坚强的政治定力,不忘初心、牢记使命,马上就办、真抓实干,用实际行动践行责任担当,不断开创关区全面从严治党新局面,为大连海关全面发展提供坚强的纪律保证。

12:00  吴东权副关长:上午的会议到此结束。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360