您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

开发区海关稽查“双随机“试点启动仪式网上直播



13:30  启动仪式正式开始,主持人开发区海关李春忠关长。

第一项:李春忠关长介绍开发区海关开展稽查“双随机“工作的指导思想、工作进展。



   尊敬的大连海关吴东权副关长、稽查处王强副处长,同志们,大家上午好!今天,我们在这里举行大连开发区海关稽查“双随机”试点启动仪式。首先,我代表开发区海关对各位领导亲临指导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

   开发区海关是非口岸型的属地海关,下辖3900多家进出口企业,其中加工贸易企业700多家,我关监管的进出口企业无论从数量还是规模都几近大连地区的半壁江山,做好以企业为单元的企业稽查、信用管理等后续监管和合规管理是保障前期便利通关的基础,也是打击走私维护口岸秩序的有力手段。我关现有稽核人员33人,2015年稽查企业176家,核查企业288家。如何运用现有的稽核查力量提高企业稽核查工作效能,有效发挥规范和查缉并重的职能,同时针对我关外勤执法任务重、风险高的管理现状如何规范执法行为,有效防范执法风险和廉政风险,培养一支能战斗素质高的稽核队伍是我管党组一直思考的课题,也是我关深化稽核查业务改革的着力点和出发点。

   稽查“双随机”是在海关稽查工作中,建立随机抽取稽查企业和稽查人员的工作机制,减少人为干预,对“查谁”和“谁查”的风险节点进行有效管控,实现稽查执法的公正公平,这是“双随机”监管理念在海关后续监管领域的延伸和拓展,是海关稽查工作机制的创新,也是稽查领域深化改革的有益探索。开展稽查“双随机”工作,对于推进我关依法行政,规范稽查自由裁量权,防范“三大风险”,促进辖区企业诚信经营,营造公平公正的执法环境,具有十分重要的意义。

   基于对稽查“双随机”工作重要意义的认识,2015年9月,为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》精神和总署、总关党组关于推进“双随机”改革的要求,在分管关长吴关长的关心重视下,在稽查处的指导和支持下,我关成立了稽查“双随机”试点领导小组和专项课题组,探索适合我关监管实际的“双随机”稽查模式,并将我关稽查二科作为试点科室,先行先试,从试点情况看运行良好,达到了预期效果。

   今年年初,我关决定将试点在全关推开。新党组成立后高度重视,党组专题听取稽查“双随机”试点工作汇报,责成改革办牵头“双随机”试点工作,制定了《开发区海关稽查“双随机”实施方案》。按照《实施方案》的部署,我关建立了全关统一的随机企业库、随机稽查组长库和组员库,将现有3个稽查科室作为一个虚拟的稽查队, 实现全员随机;确立了由风险管理科统一归口管理随机派单,实现一口对上,一口对下,选查分离,职责清晰的作业机制,并开发了开发区海关稽查双随机程序。

   职能部门稽查处多次深入我关开展调研,听取“双随机”工作的进展情况,与我关一起研讨推敲实施方案。为保证稽查“双随机”试点切实深入开展,取得成效,5月底,稽查处领导带领我关风险、稽查科长到黄埔和杭州海关学习调研稽查“双随机”工作,获益匪浅,回来后对方案进行了进一步的修改完善。总关改革办对我关的“双随机”工作也十分重视和关注。目前,通过大家的共同努力,我关“双随机”试点的各项准备工作已全部就绪,在此我代表开发区海关对总关稽查处将试点放在我关并给予的大力支持表示衷心的感谢。

   今天的启动仪式,标志着开发区海关的稽查“双随机“工作迈出了实质性的一步,我关将以此为起点,主动作为,锐意进取,及时进行总结和评估,为大连海关的稽查“双随机”改革当好先锋,积累经验。这次的稽查“双随机”试点适用于常规稽查的企业,随着试点工作的深入,我关将一进步拓展稽查“双随机”的业务领域,进一步规范操作流程,同时加强风险防范机制建设,以风险管理为统领,以随机稽查为手段,并进一步探索引入中介、主动披露等各项改革举措,努力建立科学、规范、高效的稽核查工作机制。

   各位领导和同志们,现在我宣布开发区海关稽查“双随机”试点正式启动。

13:46  第二项:吴东权副关长、王强副处长、王文卉副主任随机选取稽查企业和稽查组人员。







13:54  第三项:稽查处王强副处长讲话。



尊敬的吴东权副关长,各位领导、各位同事:

   大家上午好!

   很荣幸今天能够接受开发区海关和春忠关长之邀,陪同东权关长、文卉副主任来开发区海关参加双随机启动仪式。在这里,我首先代表稽查处对开发区海关启动实施双随机改革工作,表示由衷地祝贺! 同时对开发区海关勇于承担关区稽查条线双随机改革试点工作,这种担当精神表示由衷的敬意!尤其是为双随机改革前期做了大量的准备工作的领导(关关、马关、邹静波、陈庆新、包括办公室高鹏主任 )和同志们表示衷心的感谢!对下一步亲身参与这项改革的同志们表示感谢!

   随着布控查验“双随机”得到国务院领导的肯定,总署党组要求要把“双随机”这种管理理念拓展到所有的海关业务领域。近期,总署推出25项“双随机”改革,在这25项里第四大项就是常规稽查“双随机”。从全国来看,常规稽查目标随机选取方面取得了一些成绩,于署长在批示里也给予了肯定。今年我们需要努力提高常规稽查目标随机选取占比,在完成署领导关于“常规稽查双随机占比需达到60%”的任务要求的基础上,向100%随机选取率努力。按照总署的试点要求,当前常规稽查“双随机”的推进重点,就是正在开发区海关试点的稽查人员随机选取。开发区海关不畏艰难、勇挑重担,这种精神值得关区稽查条线学习,必须点赞!

   下面还想和大家分享一点体会,随着全国通关一体化改革在上海的推进,“两中心三制度”作业模式全面铺开指日可待,稽查作为海关监管第二战场的重要作用将日益加强。在这种情况下,“双随机”改革将成为弱化海关工作、尤其是稽查工作三大风险的重要举措,是引导我们海关向有限责任海关转型的关键所在。

   在这里还要代表稽查处表一个态:稽查处全体同志和我本人将全心全意、全力以赴为开发区海关乃至全关区稽查工作做好职能指导和服务保障工作!

   我的讲话完毕。谢谢大家!

14:03  第四项:
吴东权副关长做动员讲话。



   稽查“双随机”是大连海关深化改革的又一项重要成果,是海关后续监管的一次重大创新,是深入贯彻中央“简政放权、放管结合、优化服务”的实际举措,对于推进海关依法行政,规范行政自由裁量权,防范“三大风险”,促进企业诚信经营,营造公平公正的市场环境具有十分重要的意义。

   今天在开发区海关召开的稽查“双随机”启动仪式标志着大连海关这项重要改革工作的正式开展。此前,稽查处作为业务主管职能部门,开发区海关作为承办单位在这项改革中承担了大量的工作,付出了辛勤的劳动,从今天实际操作来看方案是严谨细致的,符合总署稽查司的各项原则要求,同时又与大连海关实际情况相匹配,具有很强的可操作性,在此我代表关党组对稽查处、开发区海关所作的工作给与肯定和表扬。

   同时,我对稽查“双随机”改革工作提4点要求:

   一是要高度重视,全力推进。稽查“双随机”是落实海关全面深化改革任务要求,是确保公平公正,防范三大风险,充分发挥海关监管第二战场作用的一项重要举措。稽查系统各部门要认真学习领会于广洲署长和鲁培军副署长关于推进常规稽查“双随机”改革的重要批示,高度重视稽查“双随机”改革,将其作为今年改革创新的一项重要任务抓实抓好。

   二是要突出细节,认真落实。要严格按照方案要求选取常规稽查的企业名单,不能流于形式。开发区海关作为试点单位,要结合稽查人员的配备和辖区企业的分布情况主动作为、先行先试,进一步细化稽查“双随机”作业各项要求,完善操作规程,真正使“双随机”改革能够落地生根、开花结果。

   三是要强化风险的核心作用。稽查“双随机”改革不能稽查部门单打独斗,要与风险管理结合起来,突出风险的核心作用。风险部门要及时跟进,将风险参数融入稽查企业和人员选取的过程中,探索风险与稽查“双随机”的有机结合,以风险管理指导“双随机”稽查作业。

   四是要加强宣传,总结经验。要及时与电视、报纸、网络等各类媒体联系,加大宣传力度,让政府、社会第一时间了解海关改革的最新举措;要加强与企业沟通,让工作对象及时把握海关稽查改革动态,促进联系配合的顺畅;要及时总结改革过程中的经验做法,为建立稽查“双随机”长效机制和下一步关区推广工作奠定良好的基础。



14:24  主持人:感谢吴东权副关长、邓国风处长,开发权海关将以稽查“双随机”试点为契机,结合我关监管实际,进一步推进深化业务改革,以改革促发展,有效履行属地海关职责,为促进地方经济发展做出我们的贡献。

   开发区海关稽查“双随机”试点启动仪式到此结束。

14:30  启动仪式结束。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360