您的位置:首页 > 交流互动 > 网上直播

驻保税区办事处关企座谈会网上直播

13:30会议正式开始。



主持人:大连海关驻保税区办事处副主任 王瑞发

各位领导、各位企业代表:

大家下午好!大连海关驻保税区办事处2016年第二期关企座谈会现在开始。我是大连海关驻保税区办事处副主任王瑞发。下面,我向大家介绍一下出席本次会议的人员。他们是:大连海关驻保税区办事处主任初智强,保税区管委会物流局局长徐晓军,大连海关驻保税区办事处特派员倪红,大连海关加贸处副处长朱冬梅,大连海关稽查处副处长王强,大连海关驻保税区办事处副主任杨林,还有辖区内部分企业代表、海关的部分科长。我谨代表驻保税区办事处领导班子和全体关员向参会的领导和朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

2016年上半年,大连海关驻保税区办事处在总关党组的正确领导下,全面深化改革,积极复制推广“14+11”条自贸区政策,成功复制了十几项措施,不断改进海关的监管和服务,促进贸易便利化,助推地方经济发展,取得了明显的效果。今年,海关总署和大连海关延续了“四强”发展战略和“四大”发展格局,把各项改革创新工作继续推向深入。今天,我们召开关企座谈会,主要目的就是将海关促进贸易便利化的政策、自贸区政策复制工作、新兴业务推广工作,和海关支持外贸发展的相关举措向大家做个介绍,同时征求企业对海关工作的意见、建议,以利于我们更好的从实际出发,务实的做好我们的工作,我们也希望通过这次座谈会加深我们的了解,形成更好的关企合作伙伴关系,在当前经济形势不好的情况下助力企业度过难关。

今天的会议主要议题有三项:一是初智强主任通报我办2016年1-8月份复制推广自贸区措施和全面深化改革的总体情况;二是由三位业务科长进行政策宣讲;三是现场企业进行座谈交流。

下面我们就进行会议议程第一项,请初智强主任通报我办2016年1-8月份复制推广自贸区措施和全面深化改革的总体情况。



13:35大连海关驻保税区办事处初智强主任讲话。



尊敬的徐晓军局长,各位企业朋友们:

大家下午好!

很高兴又一次和大家在关企座谈会上见面。今天我们很荣幸的邀请到了保税区管委会物流局和总关加贸处、稽查处的领导出席座谈会。对各位领导和朋友们的到来,我们表示诚挚的感谢!

近日,国务院决定,在辽宁、浙江等地新设立7个自贸试验区。其中,辽宁省要着力打造提升东北老工业基地发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。自贸区建设不仅是辽宁发展的新动力,也是大连发展的历史性机遇。对此,我们驻保税区办事处更要在总关党组的坚强领导下,抓住先机,着力改进监管和服务,寓监管于服务之中,深入思考海关特殊区域的特殊政策,把握好“破”与“立”的关系,在“特”字上下功夫,俯下身去、解决问题,以问题为导向,用海关的政策,努力帮助企业实现发展的需求。

下面,我就驻保税区办事处上半年的主要工作做简要的通报,并对下一步工作重点,向大家做简要的介绍。

一、上半年主要工作

2016年1-8月份,驻保税区办事处累计监管实际进出境货物17万吨,同比增加15.9%,货值16.4亿美元,同比增长51.2%。征收税款1.47亿元,下降11.64%。报关单89237票,增加1.4%。下面我着重从四个方面进行总结介绍:

(一)牢筑根基,不断夯实业务基础。

1、按预测完成上半年税收任务,确保应收尽收。开展辖区纳税企业调研,科学预测税收数量,掌握进度。提高电子支付比例保证税款入库及时性,1-8月份我办电子支付笔数占比为98.99%,暂列关区第一位。

2、稽核查水平大幅提高,位于关区前列。1-8月份共发起稽查作业12起,办结8家,有效率83.33%,稽查补税约183万元,通过稽查征收罚没收入20万元,其中完成首起特许权使用费补税约18.5万元;完成核查作业8起、贸易调查30家。

3、开展入区、区内货物随机抽验,成效显著。优化两区卡口入区货物及区内存储货物随机抽验工作,对多项货物进行随机无预警式抽验,截止到目前进行无指令随机抽验比例达到7%,已查发近10余起违规情事。

4、巩固成果,进一步规范两区区域管理工作。对两区被破坏的围网处、人行流量大的位置开设人行卡口,疏堵结合,并加强协管员对人行卡口的管理;加强两区巡查工作,及时掌握企业动态和货物流向。

5、安全隐患大排查发现问题力行整改。对办公场所、监管场所和辖区企业进行排查,所有问题整改完毕并及时上报,发现部分资质不全的企业,已采取相应措施。

(二)深化改革,不断提升监管效能。

1、批次进出集中申报业务受益面进一步扩大。对高资信企业允许涉税产品开展集中申报业务,增加了两家企业涉税商品和一家企业委内加工业务的集中申报。2016年1-8月份,开展企业共21家,涉及商品3627余项,其中涉税123项。

2、保税维修业务顺利开展。为节省区外企业的维修成本,利用过剩产能,扩展区内企业的业务范围,加工区已有4家企业申请开展保税维修业务,并于6月底首次申报成功。

3、委内加工业务成效突显。有效解决区内企业设备闲置、产能过剩等问题,企业反响良好,1-8月份,共有6家企业开展此项业务,出口货值约479万元,加工费近231万人民币,征收税款61万余元。

4、清理保税区历史遗留问题。为规范区域管理,对保税区部分遗留问题进行清理,对汽车、设备等长期存放货物和企业拟放弃货物进行勘验、梳理,提出拟处理方案并报总关。

(三)出谋划策,不断提升区域竞争力。

1、完成综保区升级前期准备工作。对现有卡口设备、园区围网情况进行实际盘查,编写升级改造需求,拟对现有围网进行修缮,增设视频监控系统和报警系统,将现有单卡口模式升级为复式卡口。

2、跨境电商工作取得阶段性成果。了解政府与跨境电商聚划算合作事宜,借鉴兄弟海关先进经验与地方政府沟通选定出口加工区A区作为跨境电商试点监管场所,完成《出口加工区A区跨境电商实施方案》,待总关审批。

3、支持英特尔新项目措施受政府、企业好评。采用批量备案审批的模式加快备案速度;采取集中通关、卡口登记、信任放行等模式加快其物流通关速度;实行保税港区B区的自行运输模式,进一步简化海关监管手续;加快下线旧设备退运核查速度。上半年新开3本设备账册,共计审批设备账册备案1.2万条。

(四)廉洁从政,不断提升队伍整体素质。

一是抓内务规范、促习惯养成。开展内务规范强化月和内务规范“回头看”强化月活动,进一步提高队伍的精、气、神。

二是落实好党风廉政建设的主体责任,并对审计整改,举一反三。结合总关整改情况和问题清单,结合实际自查,对审计发现的问题,提前做好防控。

二、下一步工作重点

(一)稳扎稳打,进一步做好基础业务工作。

1、完善制度,提高执行力。加强对新出台的《海关稽查条例》、《海关进出口货物报关单填制规范》等制度的研究,进一步提高对海关新政策法规的理解力和适用能力,取得“企业有实际需求,海关有相应的政策帮助实现”的效果。

2、强化源头管理的监管理念。实现保税区入区货物外形查验的抽查工作,并完善操作流程;结合风险分析,对重点货物实现门到门查验,避免重复扒箱,减轻企业负担。

3、深入贯彻“双随机”监管理念。规范各项业务操作,加强抽验抽核巡视力度,结合系统改造优化保税区物流监管模式,降低风险,提高效能。

4、实现保税区卡口的规范化管理。充分发挥海关与管委会良好的合作关系,对保税区卡口实施共同管理,实现彻底内外贸分流,海关集中力量对外贸货物实施监管。

5、重点强化专项稽查力量。提高专项稽查的查发能力,扩大一般贸易的稽核查范围,按照总关部署,做好特许权使用费稽查的相关工作。

6、保持打私工作的高压态势。加大加工贸易领域打击走私力度,加强科室间、部门间配合,对重点企业、重点行业、敏感商品进行专项核查,提高敏锐性。

(二)攻坚克难,进一步推进深化改革工作。

1、继续推动“批次进出,集中申报”的改革。辅助系统升级改造后,进一步扩大业务的适用范围,并积极研究完善委内加工和保税维修集中申报的具体流程。

2、积极参与“一次申报,分步处置”的改革。积极探索参与通关作业改革工作,借鉴试点海关工作经验,优化作业流程,提高通关效率。

(三)开拓创新,进一步打造良好营商环境。

1、积极促进综保区升级建设。积极研究海关特殊监管区域整合优化方案,优化业务形态和监管服务,推动试点工作,督促地方政府对硬件设施进行改造。

2、推动跨境电商业务成型落地。配合地方政府做好跨进电商海关业务的实施准备工作,建立业务流程和操作规程,并做好软硬件设施及监管场所的规划和建设。

3、重点扶持英特尔新增资项目。关注英特尔新项目基建工作收尾工作和新产品试运行情况,扶持企业新项目顺利进行,保证新产品通关顺畅。

(四)严管厚爱,提升队伍整体战斗力。

1、扎实开展“两学一做”专题教育。以支部为单位,把学习教育与海关工作统筹起来,不但抓好为群众服务的“最后一公里”,更要抓好“起步一公里”,将结果与过程并重。通过提升队伍的战斗力,进一步提高为企业服务的层次和水平。

2、深入开展反腐倡廉工作。定期开展廉政形势分析,注重预防,抓早、抓小、抓苗头,不断提高廉政建设的新水平。

最后,希望企业朋友们能够畅所欲言,共同搭建起海关与企业沟通、反馈的桥梁和纽带。我们也愿意随时、随地,以各种方式倾听大家的意见,特别是在自贸区建设的过程中,能够通过政策引领、典型推动,使得特殊区域的企业越来越多,发展的越来越好。

谢谢大家!



13:50 主持人:

感谢初主任的讲话!

下面,进行会议第二项由业务科长进行政策宣讲。首先有请稽查处职能管理科何穹科长对新颁布的《稽查条例》进行宣传讲解。


13:55 稽查处职能管理科何穹科长对新颁布的《稽查条例》进行宣传讲解。



14:05 加工贸易监管科副科长黄雪婧对新增加工贸易相关政策进行讲解。



14:15 韦健副科长对跨境电商业务的现状和政策进行宣讲。

14

25 主持人:

下面进入座谈环节,请大家畅所欲言对,可以对业务及政策进行提问,对企业运行涉及海关的疑难问题进行讨论,也可以对我办工作作风、廉政建设提出意见建议。

……



15
:00 主持人:

今天的会议,各项议程顺利结束,我们保税区办事处将始终坚持一切从实际出发、实事求是的精神,主动融入地方政府的发展思路,坚持改革创新,优化监管和服务,促进企业健康发展,企业有困难,我们随时欢迎你来。再次感谢辖区企业一直以来对我们工作的理解和支持,真诚希望广大企业能够继续关心、支持和监督我们的工作,希望通过我们的共同努力,推动企业和海关工作的共同发展,实现真正的双赢。

本次座谈会到此结束!谢谢大家!

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 大连市中山区港隆西路51号 邮编: 116000 电话: 0411-12360