当前位置 : 大连海关 首页
当前位置 : 首页>>大连海关 首页
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化100问(二)

发布时间:2015-06-16

11.东北地区海关区域通关一体化后, 企业需要报关单跨关区异地调档,该如何办理?

原则上在申报地海关调档。东北地区区域通关一体化后,经申报地海关授权,通过报关单证档案管理系统实现电子报关单证档案的异地调档,纸质报关单证档案仍需在申报地海关调档。

12.东北地区海关区域通关一体化改革后区域各海关如何解决跨关区协调配合的问题?

在推进东北地区海关区域通关一体化改革中,区域内各海关专门成立了涉及各个业务领域的专项工作组,制定统一的操作规范、统一的业务流程、统一的执法标准,使企业无论在哪一个海关办理海关事务,都适用同一标准、享受到同样的待遇。

13.东北地区海关区域通关一体化改革的区域通关中心是指什么?

区域通关中心是指在保持现有海关管理体制不变的情况下,通过机制创新,将原先各自独立的通关管理体系,通过信息网络互联互通,形成区域联动的通关中心。

14.东北地区海关区域通关一体化改革当中的统一申报平台是指什么?

统一申报平台是指在东北地区口岸通关的企业在获取舱单信息后,通过电子口岸,按照经营单位注册地、货物进出境地(或直属海关集中报关点),自主选择申报口岸向海关提交报关信息。

15.东北地区海关区域通关一体化改革当中的统一专业审单是指什么?

统一专业审单是指集中原来分散于各关的审单资源开展跨关区专业集中审核,实现海关审单作业程序、标准统一。

16.东北地区海关区域通关一体化改革当中的统一现场作业是指什么?

统一现场作业是指东北地区海关各业务现场根据审单指令,实施接单、验估、征税、查验和卡口核放作业。

17.东北地区海关区域通关一体化改革共包括几种通关方式?

在区域通关一体化改革中,为企业提供了口岸清关、转关、“属地申报、口岸验放”、“属地申报、属地放行”、“一体化通关”等多种通关方式,企业可根据物流需要自主选择通关方式。

18.一体化通关模式与口岸清关模式相比优势有哪些?

一体化通关模式下企业可以自主选择在企业注册地海关、货物进出境地海关,或其直属海关集中报关点办理通关手续;而口岸清关模式下,企业必须在货物进出境地海关办理通关手续。

19.一体化通关模式与传统转关模式相比优势有哪些?

转关是指进口货物由进境地入境后,在海关监管下运往指运地海关办理进口通关手续;或者出口货物在启运地海关办理通关手续后运往出境地,由出境地海关监管出境。企业须使用海关备案的承运海关监管货物的运输工具进行转关运输,海关对运输过程实施监管。

一体化通关模式下企业可以自主选择接单现场,并据此办理申报、接单、征税、放行等通关手续。对于已在现场办结海关手续的货物,企业可自主选择运输工具,而不必使用海关备案的承运海关监管货物的运输工具。

20.一体化通关模式与“属地申报、口岸验放”模式相比优势有哪些?

“属地申报、口岸验放”是指符合管理类别企业的货物进出口时,可向属地海关申报,在货物实际进出境地的口岸海关办理货物验放手续。“属地申报、口岸验放”对企业类别和守法情况有相关要求,需向注册地海关申请并取得批准,报关时货物的放行由口岸海关完成;而一体化通关模式是普适通用的,适用企业不需向海关申请,且货物可由属地海关完成放行。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360