当前位置 : 大连海关 首页
当前位置 : 首页>>大连海关 首页
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化100问(四)

发布时间:2015-06-16

31.东北地区海关区域通关一体化改革后企业申请担保验放资格的流程和条件是否调整?

不调整。企业需向注册地海关提出申请,海关依申请审查企业资格及资质条件后作出决定。

32.东北地区海关区域通关一体化改革的适用企业范围是什么?

在一体化通关模式下,东北地区的企业都被视为一个关区的企业,都能享受一体化通关待遇。

33.东北地区海关区域通关一体化改革后报关企业的经营范围是否有扩大?

在一体化通关模式下,改革区域将被视为一个关区,原来对报关企业报关地点的限制也打破了,报关企业不但可以在注册关区开展报关业务,也可以到另外五个关区开展报关业务,既为广大进出口企业提供了多种选择的条件,也促进了报关业的竞争发展。

34.东北地区海关区域通关一体化改革后报关企业是否可以跨地区申报?

改革后允许东北地区区域的首批六地报关企业“一地注册、六地报关”。

35.东北地区海关区域通关一体化改革后申报海关如何选择?

企业可以选择向企业注册地海关或货物进出境地海关(或直属海关集中报关点)申报,但不可向第三方海关申报。例如:沈阳企业通过大连周水子机场空运进口货物,可以选择在沈阳海关或者大连海关申报,不能在区域内其他海关申报。

36.东北地区海关区域通关一体化改革后企业如何选择申报口岸?

企业按照经营单位注册地或货物进出境地自主选择接单现场,并据此确定申报口岸。

37.东北地区企业在一体化区域以外的口岸进出口货物时向哪个海关申报?

东北地区企业在一体化区域以外的口岸进出口货物时,申报方式不变。

38.东北地区海关区域通关一体化改革后区域专业审单是如何运作的?

区域审单中心设在大连海关审单处,承担本区域商品专业审单职责,并按照统一的审单规范实施审结、内转、外转、退单及挂起等操作;区块内其他海关重点做好本关区的现场验估、事后批量复审、税收质量监控、审单质量监控、商品规范申报等相关工作。

39.东北地区海关区域通关一体化改革后对于补充申报有何新的要求?

东北地区海关区域通关一体化改革后补充申报仍按现行规定办理。

40.东北地区海关区域通关一体化改革后报关单在审单环节是否还设置不同的通道流向?

报关单电子数据申报后,海关通关管理系统按照统一的逻辑检查条件确定是否接受申报,对接受申报的报关单电子数据将按照统一的通道决策和风险甄别结果完成通道判别。经判别进入专业审单通道的,由区域审单中心进行专业化审单作业。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360