当前位置 : 大连海关 首页
当前位置 : 首页>>大连海关 首页
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化100问(五)

发布时间:2015-06-16

41.东北地区海关区域通关一体化改革后报关单税款担保业务如何办理?

对于总担保,企业需向企业所在地或口岸地直属海关关税部门申请办理总担保备案,通过后可在东北区域任一接单现场办理具体税款担保业务操作;对单一保函担保业务及保证金形式的税款担保业务具体操作由口岸接单现场办理。

42.东北地区海关区域通关一体化改革后对需要人工干预采取特殊申报操作的报关单电子数据,应如何向海关提出申请?

对需要人工干预采取特殊申报操作的报关单电子数据,企业应向货物申报地现场海关提出书面申请。

43.东北地区海关区域通关一体化改革后在通关过程中报关单被退单、挂起,如何与海关联系?

报关单退单、挂起时,企业可在预录入平台查询到海关发出的回执信息及具体联系方式。

44.东北地区海关区域通关一体化改革后如何查询报关单通关状态?

企业可在预录入平台及时接收海关发出的回执信息,由此得知报关单通关状态。企业也可通过海关总署门户网站“在线查询”栏目查询报关单通关状态。

45.人工审单的“外转”是指什么?

外转是指审单中心专业审单人员将电子数据报关单转至现场海关验估岗位继续审核的操作过程。

46.“外转”的报关单是否需要转回审单中心?

审单中心在进行报关单“外转”时,可选择是否需要转回处理,对不需要转回的外转报关单,可由现场海关验估岗位直接审结。

47.海关对报关单审价和归类的质疑、磋商程序在哪个环节进行?

计算机自动审结、区域审单中心专业审单审结以及外转后由现场海关审结的报关单,其审价和归类的质疑、磋商均由现场海关负责。

48.东北地区海关区域通关一体化改革后涉及修改撤销的报关单,哪个部门负责处理?

报关单修改撤销业务,经区域审单中心专业审单审结的,由审结地海关审单处负责;非专业审单审结的,由申报地海关负责;出口报关单更改船名航次的,由申报地海关负责。对于部分已审结未放行的专业审单进口报关单,区域内根据统一标准,由申报地海关负责。

49.东北地区海关区域通关一体化改革后涉及修改撤销的报关单,企业向哪个海关递交申请?

对于涉及报关单修改撤销的,企业向申报地海关提交报关单修改撤销纸质申请材料。


50.东北地区海关区域通关一体化改革后进出海关特殊监管区域的货物能否选用一体化通关模式?

一体化通关适用于企业在一体化区域内各口岸申报的进出口货物。海关总署正在研究制定海关特殊监管区域及保税监管场所一线进出境适用区域通关一体化改革的实施方案,允许企业在进出境口岸和特殊监管区域自主选择申报、查验地点。目前,海关特殊监管区域申报的货物暂不纳入区域通关一体化模式管理,仍使用转关、直通关模式。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360