当前位置 : 大连海关 首页
当前位置 : 首页>>大连海关 首页
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化100问(六)

发布时间:2015-06-16

51.东北地区海关区域通关一体化改革后报关单编码规则是否有调整?

东北地区海关区域通关一体化改革后各个海关的报关单编码规则仍采用现有规则,不作调整,即企业仍按照目前各海关报关单编码规则申报,编码申领仍沿用现行做法。

52.企业采用东北地区海关区域通关一体化方式申报需要提前和海关签协议吗?

凡是在一体化区域内的口岸办理货物进出口手续的企业可以自主选择一体化通关模式通关,不需要与海关签署协议。

53.东北地区海关区域通关一体化后企业与海关进行通关作业无纸化签约是否只与一个海关签约就可以了?

通关作业无纸化签约仍然是由企业与需要采用通关作业无纸化方式申报的海关分别签约。

54.选择一体化通关方式同时选择通关作业无纸化申报方式通关时对随附单据的要求是什么样的?

根据中华人民共和国海关总署公告2014年第25号规定:

(1)进口货物:加工贸易及保税类报关单合同、装箱清单、载货清单(舱单)等随附单证企业在申报时可不向海关提交,海关审核时如需要再提交;非加工贸易及保税类报关单装箱清单、载货清单(舱单)等随附单证企业在申报时可不向海关提交,海关审核时如需要再提交。

(2)出口货物:出口货物各类报关单,企业向海关申报时,合同、发票、装箱清单、载货清单(舱单)等随附单证可不提交,海关审核时如需要再提交。

55.在东北地区海关区域通关一体化改革中对于涉及企业通关无纸化申报的代理报关委托书/委托报关协议有什么要求?

一体化区域内海关将加快“代理报关委托书/委托报关协议管理系统”的推广应用,逐步取消代理报关委托书/委托报关协议纸质文本,规范海关管理相对人的报关行为,有效配合通关作业无纸化改革推进进程和东北地区海关区域通关一体化改革。

56.采用一体化通关方式申报的货物,如何确定货物查验地?

区域通关一体化报关单需要实施查验的,可由企业根据物流实际需求,自主选择在口岸或属地海关监管场所实施查验。对需在属地海关监管场所实施查验的,海关应加强途中监管。

57.对需转运分流到属地海关监管场所实施查验的货物,如何办理查验手续?

对需转运分流到申报地海关监管场所实施查验的,由企业向申报地海关提出申请,经批准后,由口岸海关按进口转关运输(转关方式为‘转关查验’)将货物转往申报地海关。

58.东北地区海关区域通关一体化改革后,运输工具在哪里备案?

运输工具的备案仍然采取原有模式,在运输工具所属公司所在地海关或运输工具进境地海关备案。

59.东北地区海关区域通关一体化改革后,可以跨关区发送舱单吗?

东北地区海关区域通关一体改革后,仍然按照备案权限和传输范围向口岸海关发送舱单电子数据,舱单数据在区域内共享。

60.东北地区海关区域通关一体化改革后,进口货物如何实现实货放行?

东北地区海关区域通关一体化改革后,对选用一体化通关模式的进口货物实施放行电子化,即监管场所凭海关电子放行信息为企业办理提货手续。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360