当前位置 : 大连海关 首页
当前位置 : 首页>>大连海关 首页
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化100问(九)

发布时间:2015-06-16

81.东北地区海关区域通关一体化改革后,进出口货物减免税管辖权如何分配?

按照《中华人民共和国海关进出口货物减免税管理办法》(海关总署179号令)规定,进出口货物减免税申请人应当向所在地海关申请办理减免税备案、审批手续,特殊情况除外。

投资项目所在地海关与减免税申请人所在地海关不是同一海关的,减免税申请人应当向投资项目所在地海关申请办理减免税备案、审批手续。

投资项目所在地涉及多个海关的,减免税申请人可以向所在地海关或者有关海关的共同上级海关申请办理减免税备案、审批手续。有关海关的共同上级海关可以指定相关海关办理减免税备案、审批手续。

投资项目由投资项目单位所属非法人分支机构具体实施的,在获得投资项目单位的授权并经投资项目所在地海关审核同意后,该非法人分支机构可以向投资项目所在地海关申请办理减免税备案、审批手续。

82.东北地区海关区域通关一体化改革后,进出口货物商品归类问题咨询应向哪个海关提出?

在货物进出口之前的商品归类问题咨询企业可向一体化区域内任一海关提出。

83.东北地区海关区域通关一体化改革后,遇到海关通关现场对同一商品归类不一致时如何解决?

企业可要求提出问题的海关现场向本关区归类职能部门反映,由海关归类职能部门沟通协调解决。

84.东北地区海关区域通关一体化改革后,在通关过程中遇到归类问题应向哪个海关的归类职能部门咨询?

企业向提出归类问题的现场海关或审单部门的海关归类职能部门进行咨询。

85.一体化区域内各海关归类认定结果是否互认?

一体化区域内各海关归类认定结果互认,其中包括一体化区域内海关出具的预归类决定书、海关归类指导意见以及归类专业认定结论等。

86.什么是东北地区异地加工贸易?

是指注册地在东北地区海关的加工贸易经营单位将进口料件委托东北地区海关中另一直属海关关区内加工生产企业开展的加工业务。

87.经营单位开展异地加工贸易,须提供哪些资料?

经营单位须凭所在地商务主管部门核发的《加工贸易业务批准证》和加工企业所在地商务主管部门出具的《加工贸易加工企业生产能力证明》,以及经营单位与加工企业双方签定的符合《中华人民共和国合同法》规定的“委托加工合同”,到加工企业所在地主管海关办理加工贸易手册设立手续。

88.经营单位能否委托D类管理的加工企业开展异地加工贸易?

经营单位不得委托按D类管理的加工企业开展异地加工贸易。

89.东北地区海关为启动东北地区海关区域通关一体化改革提供了哪些咨询服务?

海关通过“中国海关网上服务大厅”、“12360统一服务热线”、微信公众号、QQ等,对企业提出的“通关状态查询”、“通关疑难咨询”等业务提供咨询和查询服务。

90.东北地区海关区域通关一体化改革后,企业在货物通关过程中,与海关发生纳税争议时怎么办?

对海关确定纳税义务人、确定完税价格、商品归类、确定原产地、适用税率或者汇率、减征或者免征税款、补税、退税、征收滞纳金、确定计征方式以及确定纳税地点等其他涉及税款征收的具体行政行为有异议的都属于纳税争议事项,企业应先向作出具体行政行为的海关上一级海关申请行政复议,对复议决定仍不服的,方可向作出具体行政行为海关所在地的中级人民法院提起诉讼。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360