当前位置 : 大连海关 首页
当前位置 : 首页>>大连海关 首页
[大] [中] [小] [打印]

东北地区海关区域通关一体化100问(十)

发布时间:2015-06-16

91.企业不服海关作出的行政处罚等具体行政行为的,应该怎么解决?

企业不服海关作出的行政处罚等具体行政行为的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内,向作出具体行政行为的海关上一级海关提出行政复议申请,或在知道作出具体行政行为之日起三个月内,向作出具体行政行为海关所在地的中级人民法院起诉。

92.企业向海关申请行政复议的途径有哪些?

企业可以采取当面向海关递交行政复议申请书及有关证据材料,也可以将行政复议申请书及有关证据材料邮寄至海关,或者通过电子邮件将行政复议申请书及有关证据材料发至海关复议受理邮箱。

93.进出口货物涉及知识产权的,怎么办?

进出口货物的收发货人应当按照国家规定,向海关如实申报与进出口货物有关的知识产权状况,并提交有关证明文件。

94.收发货人认为其货物未侵犯知识产权权利人的知识产权的,怎么办?

应当向海关提出书面说明并随附相关证据。

95.东北地区内某一海关作出的《进口货物价格预审核决定书》,在试点区域内是否都有效?

东北地区海关区域通关一体化改革实施后,一地海关做出的《进口货物价格预审核决定书》在一体化区域海关都有效。

96.一地海关做出的《进口货物价格专业认定联系单》,在试点区域内是否有效?

东北地区海关区域通关一体化改革实施后,一地海关做出的《进口货物价格专业认定联系单》在一体化区域内海关有效。

97.第97条 一地海关向纳税义务人出具的《公式定价合同海关备案表》,能否在一体化区域海关以《备案表》中注明的结算价格为基础审定完税价格?

东北地区海关内部可以互查公式定价结果,予以参考。

98.一地海关答复的《海关价格咨询单》,一体化区域内其他海关是否采纳咨询结果?

由于价格咨询结果可作为质疑、风险判断的依据,各海关直接采纳咨询结果作为海关估价的依据时,必须分析咨询货物的具体情况,按照《审价办法》的规定及相关程序审定完税价格,因此一地海关答复的《海关价格咨询单》另一海关不能直接作为价格认定依据。

99.海关为启动东北地区海关区域通关一体化改革提供了哪些通关疑难解决方案?

海关为企业在一体化通关中遇到的问题提供多种解决方案。一是实施首问负责制,问题受理海关负责协调解决企业相关问题;二是定期整理、汇总、筛选企业提出的具有代表性的业务咨询问题,确定标准统一规范,形成汇编,对内对外发布;三是制定东北地区海关之间的协调配合方案,加强联系配合,提高工作效率,使企业提出的咨询和问题得到最为迅速、满意的答复。

100.为推动东北地区海关区域通关一体化改革,海关在加强与口岸协作单位的联系配合方面做了哪些工作?

为推动东北地区海关区域通关一体化改革,海关将做好与检验检疫、边检、海事、港口、机场、铁路、邮局、银行、金库、商务主管部门等部门的协调沟通,保障区域通关一体化改革顺利实施。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360