[大] [中] [小] [打印]

常驻机构及非居民长期旅客公私用物品进出境核准

发布时间:2015-07-28

许可内容:
海关准予常驻机构进境(复运出境)其开展业务所必需的办公设备、办公用品及机动车辆;准予非居民长期旅客进境其在境内居留期间日常生活所必需的自用合理数量物品的活动。
设立依据:
《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院第412号令)第226项
实施依据:
1、《中华人民共和国行政许可法》
2、《中华人民共和国海关实施<中华人民共和国行政许可法>办法》(署令第117号)
3、《中华人民共和国海关对常驻机构进出境公用物品监管办法》(署令第115号)
4、《海关总署关于修改〈中华人民共和国海关对常驻机构进出境公用物品监管办法〉的决定》(署令第193号)
5、《中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法》(署令第116号)
6、《 海关总署关于修改〈中华人民共和国海关对非居民长期旅客进出境自用物品监管办法〉的决定》(署令第194号)
7、其他法律、行政法规、规章、规范性文件
办理条件:
1、常驻机构”是指境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的常设机构。外国驻中国使馆、领馆,联合国及其专门机构,以及其它与中国政府签有协议的国际组织驻中国代表机构进出境物品,不适用本办法,另按有关法律、行政法规办理。
2、 常驻机构进境机动车辆,海关按照该机构常驻人员的实际人数核定其进境车辆的总数:(一)常驻人员在5人以下的,进境车辆总数1辆;(二)常驻人员在6人以上10人以下的,进境车辆总数不超过2辆;(三)常驻人员在11人以上20人以下的,进境车辆总数不超过3辆;(四)常驻人员在21人以上30人以下的,进境车辆总数不超过4辆;(五)常驻人员在31人以上的,进境车辆总数不超过6辆。
3、非居民长期旅客取得境内长期居留证件后方可申请进境自用物品,“非居民长期旅客”是指经公安部门批准进境并在境内连续居留一年以上(含一年),期满后仍回到境外定居地的外国公民、港澳台地区人员、华侨。
4、“常驻人员”是指非居民长期旅客中的下列人员:(一)境外企业、新闻机构、经贸机构、文化团体及其他境外法人经中华人民共和国政府主管部门批准,在境内设立的并在海关备案的常设机构内的工作人员; (二)在海关注册登记的外商投资企业内的人员;(三)入境长期工作的专家。
5、外国驻中国使馆、领馆人员,联合国及其专门机构以及其它与中国政府签有协议的国际组织驻中国代表机构人员进出境物品,不适用本办法,另按有关法律、行政法规办理。

申请时应提交的文件:
常驻机构申请进境公用物品,应递交下列单证:
1、《海关备案证》;
2、经首席代表签字并加盖公章的《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》(以下简称《公用申请表》);
3、提(运)单、发票和装箱单等相关单证;
4、如委托报关企业办理申请手续,应出具委托书及相关单证。
5、常驻机构申请进境机动车辆应交验本机构所有常驻人员的身份证件。
6、海关按规定需收取的其他单证和材料。
非居民长期旅客申请进境自用物品,应递交下列单证:
1、身份证件;
2、长期居留证件;
3、经本人签字的《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》(以下简称《自用申请表》);
4、如委托报关企业办理申请手续,应出具委托书及相关单证;
5、提(运)单、装箱单等;
6、专家以外的常驻人员申请进境机动车辆需交验所在常驻机构的《海关备案证》或所在外商投资企业的《自理报关单位注册登记证明书》,以及所在单位的聘任证明(法人代表除外);
7、海关按规定需收取的其他单证和材料。
办理时限:
自受理之日起3个工作日(申请进境机动车辆的为5个工作日)
办理流程:
1、符合申请条件的申请人携带齐全所需文件(至海关提出申请,并申报电子数据,可委托报关企业办理申请手续)。
2、电子申报成功并由经办关员审核纸质单据及提交文件无误后,进入海关审批流程。
3、审批结束后,申请人(或代理人)至海关领取《中华人民共和国海关进出境公用物品申请表》《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》前三联,至口岸海关办理后续通关手续。
办理场所:
大连口岸通关服务中心 2楼大厅12号窗口
办公时间:

每周一、三、五下午1:00—4:30
咨询电话:
0411-12360 

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360