[大] [中] [小] [打印]

我驻外使领馆工作人员离任回国进境自用车辆核准

发布时间:2016-08-26

核准内容:
允许我驻外使领馆人员离任回国时将所购自用车辆携带回国,并给予适当税收优惠。
实施依据:
1、《海关总署2005年第41号关于我驻外使领馆工作人员离任回国进境自用车辆有关问题的公告》;
2、其他法律、行政法规、规章、规范性文件。
办理条件:
1、馆员应当自本人入境后6个月内向其国内居住地的直属海关或者经直属海关授权的隶属海关(以下简称主管海关)提交书面申请;
2、馆员是我驻外使领馆享受常驻人员待遇的工作人员;
3、“进境车辆”是指,在使用右舵车的国家或地区工作的馆员,其任内所购右舵车处置后所购买的左舵小轿车;在使用左舵车的国家或地区工作的馆员,其任内使用一年及以上的左舵小轿车。

申请时应提交的文件:
1. 护照、居民身份证;
2. 我驻外使领馆出具的《驻外使领馆人员身份证明》(外交部统一印制);
3. 国内外派主管部门出具的《我国驻外使领馆人员离任回国证明书》;
4. 提(运)单、购车发票、装箱单等相关单证;
5. 《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》(下载打印);
6、海关按规定需收取的其他单证和材料。
办理时限:
主管海关自接受申请之日起5个工作日内审核
办理流程:
1、符合申请条件的申请人携带齐全所需文件(原件及复印件)至海关提出申请,并申报电子数据,可委托报关企业办理申请手续。
2、电子申报成功并由经办关员审核纸质单据及提交文件无误后,进入海关审批流程。
3、审批结束后,申请人(或代理人)至海关领取《中华人民共和国海关进出境自用物品申请表》前三联,至口岸海关办理后续通关手续。
办理场所:
大连口岸通关服务中心 2楼大厅12号窗口
办公时间:
每周一、三、五下午1:00—4:30
咨询电话:
0411—12360

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360