当前位置 : 交流互动>>在线访谈
当前位置 : 首页>>交流互动>>在线访谈
[大] [中] [小] [打印]

大连海关12360热线问题在线访谈实录

发布时间:2017-05-23

主持人:各位网友大家好,这里是大连海关互联网门户网站在线访谈。“12360”是全国海关系统统一的社会公益服务号码,是受理公民、法人和其他组织提出的业务咨询、通关求助、投诉举报、信访建议等事项的综合性服务平台。大连海关“12360”热线成立于2011年11月1日。自热线成立以来,通过电话、微信、微博等渠道共受理各类咨询问题10万余次。微信、微博发布各类海关资讯2100余条。咨询直接解答率达95%以上,咨询事项办结率和回访反馈满意率均达到100%,成为海关与企业沟通的桥梁。我们今天专门邀请了大连海关12360服务热线的工作人员吴岚参与了本期节目。她作为一名12360服务热线的接线人员,每天都会接到企业和百姓打来电话咨询问题。在这里,吴岚将为大家在线解答大家关注的各种进出境问题。

吴岚:大家好!



主持人:已经有网友在网上提问了。下面我们来看看网友有哪些问题?

网友大头宝宝:签证到期,是否影响旅客进出境?

吴岚:《海关法》中注明,中华人民共和国海关是国家的进出关境的监督管理机关,监管进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税、费,查缉走私,并编制海关统计和办理其他海关业务。从定义不难看出,海关的监管对象为“物”,而非人,因此对于个人进出境时所需的护照、签证等问题并不在海关的监管范围。

网友眼镜蛇:监管证件的签发、使用等问题是否属于海关的业务范畴呢?

吴岚:贸易管制措施是指国家对进、出口货物和技术采取的禁止进、出口或限制进、出口以及其它管理的措施。国家实施一系列贸易管制措施的法律文件是海关监管货物合法进出的重要依据。所以说,海关在监管货物进出境时,需要验核相关的监管证件,至于签发等问题,需要咨询相对应的部门。

网友留学生:留学归国人员购买国产小汽车的限制有哪些?

吴岚:凡在国外正规大学(学院)注册学习和进修(包括出国进修、合作研究)期限应按照在外学习、进修时间不少于9个月掌握;学成后在外停留时间不超过2年;并自回国之日起1年内向海关提出购买国产免税小汽车的申请;已办妥境内长期居留证明;已取得国外大学颁发的毕(结)业证书。同时,有关车辆必须在汽车生产厂家购买,不能在4S店购买。

网友留学生:留学生归国时,是否可以将国外自用车辆携带进境呢?

吴岚:答案是不可以。

网友goose:我上次回国,在机场行李被检查,关员说我携带的化妆品超过自用合理梳理,那什么叫自用合理呢?

吴岚:自用是指旅客本人自用、馈赠亲友而非出售或出租,而“合理数量”呢,是指海关根据旅客旅行目的和居留时间所规定的正常数量。 另外,在自用合理数量的前提下,咱们居民出国旅游有购物需求的也要注意了,境外获得的物品价值在5000元人民币以下的,可以免税进境,但烟草、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等除外,如果境外获得的物品超过了5000元,那么进境时就要交纳税款。 所以当您在国外购买物品价值超过5000元时,就请您在进境时主动向海关申报并交纳税款。

网友babyface:什么样的物品是禁止进出境的呢?

吴岚:禁止进出境顾名思义就是旅客完全不可以携带进出境的物品。

根据中华人民共和国禁止进出境物品表,以下物品是禁止进境的:

1、各种武器、仿真武器、弹药及爆炸物品;

2、伪造的货币及伪造的有价证券;

3、对中国政治、经济、文化、道德有害的印刷品、胶卷、照片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;

4、各种烈性毒药;

5、鸦片、吗啡、海洛英、大麻以及其它能使人成瘾的麻醉品、精神药物;

6、带有危险性病菌、害虫及其它有害生物的动物、植物及其产品;

7、有碍人畜健康的、来自疫区的以及其它能传播疾病的食品、药品或其它物品。

以上这七种是禁止进境的物品。



以下是禁止出境的物品:

1、列入禁止进境范围的所有物品;(也就是说禁止进境的物品都禁止出境)

2、内容涉及国家秘密的手稿、印刷品、胶卷、照片、唱片、影片、录音带、录像带、激光视盘、计算机存储介质及其它物品;

3、珍贵文物及其它禁止出境的文物;

4、濒危的和各名贵的动物、植物(均含标本)及其种子和繁殖材料。以上就是禁止进出境的物品,这里我要提醒大家,为了您旅途的顺利,请不要携带禁止类物品进出境。



网友芳华:什么是知识产权海关保护?

吴岚:知识产权海关保护,是指海关对与进出口货物有关并受中华人民共和国法律、行政法规保护的商标专用权、著作权和与著作权有关的权利、专利权实施的保护。知识产权海关保护分为依职权保护和依申请保护两种。

依职权保护是海关依据法律法规赋予的职权主动对知识产权的保护,需要被保护的知识产权已在海关总署办理备案手续。该模式下权利人需要申请扣留侵权嫌疑货物并提供一定担保,海关即对侵权嫌疑货物进行扣留并调查,最终认定货物是否侵权,是否处罚等。

依申请保护,是海关依据权利人申请进行的被动保护,依申请保护模式下无需权利人提前办理备案手续,但权利人需要缴纳与货物等值的全额担保,海关只依据权利人的申请扣留侵权嫌疑货物,并不对货物是否侵权进行调查认定。

相比之下,依职权保护执法模式更适合权利人公司,且从2015年11月1日起,海关总署已暂停收取知识产权海关保护备案费用,权利人只需登录知识产权海关保护备案系统,按照系统提示上传相关文书及进行相应操作即可。

网友芳华:在进出境时携带侵权物品,海关会如何处理?

根据《知识产权海关保护条例》的规定,个人携带或邮寄进出境的物品,超出自用、合理数量,并侵犯知识产权的,按照侵权货物处理,即可能面临没收侵权货物并处罚款的处罚。所以,大家在进出境工作或旅游时,不要携带侵权物品,避免影响到您的通关效率,甚至是面临行政处罚。

网友芳华:海关没收的侵权货物怎么处理呢?

吴岚:根据《知识产权海关保护条例》的规定,对于侵犯知识产权的货物,可以用于社会公益事业的,海关应当转交给有关公益机构用于公益事业;权利人有回购意愿的,可以有偿转让给权利人;无法用于公益事业且权利人也没有回购意愿的,海关可以消除侵权特征后拍卖;侵权特征无法消除的,海关应当予以销毁。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360