[大] [中] [小] [打印]

20项创新成果中7项在全国推广

发布时间:2018-04-13
  辽宁自由贸易试验区大连片区立足大连实际,以制度创新为核心,加强改革的试验探索和系统集成,分两批推出20项创新成果,其中7项创新成果已在海关、国税、金融等系统向全国推广,并向商务部申报全国最佳案例。
  与前两批自由贸易试验区相比,辽宁自贸区大连片区还只是一年级的新生。但这个新生一年来不拘泥于循规蹈矩、有一学一,在“拿来主义”的同时祭出敢闯敢试的亮剑精神,冲破利益藩篱,勇于自我革命,探索一条“大胆闯、大胆试、自主改”的大连实践路径。在国内自贸区阵营中创新成效显著,一座创新高地正在崛起。
  这7项创新成果包括“海关归类智能导航体系”、国税出口退税综合服务平台、口岸监管单位协同建设“三互”大通关格局、“保税混矿”监管新模式、自贸金融在线服务平台等。
  大连海关在取得海关总署授权后,探索开展“海关归类智能导航体系”先行先试。企业在全国任何口岸曾经进出口的商品,今后在大连口岸办理通关手续时,海关将不再审核其商品归类,直接认可先前的结果。此举极大地缩短了通关时间,节省了清关环节成本,对规范自由裁量权,推动海关执法统一,营造公开、透明、可预期的外贸营商环境具有深远意义。
  大连市政府与大连海关等口岸部门共同签署《大连口岸落实“三互”推进大通关建设合作备忘录》,内容包括信息互换、监管互认、执法互助三大方面13项具体合作内容,减少了企业通关和进出港时间,降低了企业成本。比如“油气液体化工品通关支持系统”一项,直接为企业节约流动资金20多亿元; 出口运抵报告的免费电子申报和传输服务一项,一年为全省外贸企业节省直接成本约1300万元。
  “保税混矿”是指将不同产地、不同成分的两种以上的铁矿砂在保税状态下进行配比混合而得的混合铁矿砂,国内国际两个市场需求很大。为加快大连港保税混矿业务发展,海关、检验检疫等口岸部门联合推出创新监管措施,不仅大幅节省了矿石运输成本和时间成本,还实现了“国外矿山”向中国港口的前移,进一步推动大连港“东北亚矿石分拨中心”建设及转型升级发展。此举使大连片区内混矿企业甩掉了亏损8000万元的包袱,一年内扭亏为盈。
    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360