[大] [中] [小] [打印]

2018年一季度大连关区液晶显示板进口量增价跌

发布时间:2018-04-26

今年一季度,大连关区进口液晶显示板126.3万个,比去年同期(下同)增加30.1%;价值1.8亿元,增长16%;进口平均价格为每个145.1元,下跌10.8%。

一、一季度大连关区液晶显示板进口的主要特点

(一)3月当月进口量价环比均回升。3月当月大连关区进口液晶显示板43万个,同比减少24.3%,环比增加57.6%;进口平均价格为每个175.9元,同比上涨84.2%,环比上涨36.4%。

(二)海关特殊监管方式主导进口。一季度,大连关区以海关特殊监管方式进口57.5万个,增加70.6%,占45.5%。此外,以一般贸易方式进口液晶显示板53.3万个,增加7.1%,占同期大连关区液晶显示板进口总量的42.2%;加工贸易15.3万个,增加16.9%,占12.1%。

(三)外商投资企业为进口主力,民营企业进口激增。一季度,大连关区外商投资企业进口液晶显示板77.4万个,增加21.8%,占同期大连关区液晶显示板进口总量的61.3%。此外,民营企业进口47万个,增加56.9%,占37.2%。

(四)以国货复进口为主。一季度,大连关区国货复进口液晶显示板123.8万个,增加41%,占同期大连关区液晶显示板进口总量的98%。

二、近期我国液晶显示板进口量增加的主要原因

(一)技术差距拉升液晶显示板进口。目前全球新增液晶显示板生产线主要是7代以上大尺寸液晶面板生产线,产品主要向40寸以上家电产品需求。相比之下目前我国显示板制造业的产品仍集中在相对落后的4 、5代产品上,国内家电行业对大尺寸液晶显示板的需求无法得到满足,只能依赖进口。

(二)国家政策扶持带动了液晶产业发展。目前,国家出台相关政策扶持国内高新技术产业发展,电子信息产业的政策环境良好,加上我国劳动力优势,外商投资液晶产业的力度较大,增加对液晶显示板的进口要求。

三、当前值得关注的问题及相关建议

(一)液晶产品国际市场需求回升。前期受中国供应大增、全球景气不佳的冲击,液晶面板供过于求情况恶化,价格持续下滑,面板厂商生存策略面临考验。近期来国际市场对液晶显示器及液晶电视需求有回升趋势,液晶显示板作为生产液晶显示器和液晶电视的关键部件,需求量也呈现回升势头,数字相框、DVD播放器、智能手机等产品主要针对中小尺寸液晶显示板,而液晶电视等对大尺寸显示板需求量占主导地位。

(二)技术瓶颈日益突出。液晶行业发展初期,国内几大生产厂商与外商合作,国企已巨额资金购进生产设备,外商以技术入股。如今,已经显示板的新材料、新工艺等核心技术仍主要掌握在日本韩国等大企业手中,我国能自主生产的液晶显示板大部分仍属于底端产品。

为此建议:一是加强对国内液晶显示板行业发展的引导,合理产业布局,避免盲目投资,使面板供需平衡;二是加快液晶产业结构升级,推动资源整合,实现规模效益,并出台相关的保护政策,提高国内液晶产业的发展。

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360