大连海关概况   

大连海关是国家设在大连口岸的进出关境监督管理机关,受海关总署垂直领导,代表国家依法执行监管、征税、查私、统计等四大任务。其监管区域为辽宁省的大连、鞍山、本溪、营口、丹东、盘锦六市及所辖区域。

下属有丹东海关、 营口海关、鲅鱼圈海关、鞍山海关、大东港海关、大连开发区海关、大窑湾海关、大连港湾海关、大连机场海关、庄河海关等10个隶属海关,其中丹东海关管辖区域为丹东市、本溪市;大东港海关管辖区域为东港市;营口海关管辖区为营口市、盘锦市;鲅鱼圈海关管辖区为营口经济技术开发区;鞍山海关管辖区为鞍山市;大窑湾海关管辖区为大连市金州区、金石滩国家旅游渡假区;大连开发区海关管辖区域为大连经济技术开发区;大连港湾海关管辖区域为大连市区(港口)、长海县、旅顺口区;大连机场海关管辖区域为大连空港口岸。
   
大连海关始建于1907年,1945年前,海关大权一直被日本帝国主义把持。1945822大连解放,金钥匙才真正回到人民手中。1951210,定称为中华人民共和国大连海关。

大连海关在海关总署党组的正确领导和省、市党委、政府的大力支持下,认真贯彻落实“依法行政、为国把关、服务经济、促进发展”的海关工作16字方针和胡锦涛总书记在接见国务院首次授予海关高级关衔代表时提出的“政治坚强、业务过硬、值得信赖”的队伍建设12字要求,以实施现代海关制度第二步发展战略和振兴东北老工业基地为契机,真抓实干,开拓创新,进一步深化改革,严厉打击走私,强化正面监管,保证税收质量,提高通关效率,狠抓队伍建设,较好地完成了各项工作任务。

大连海关始终坚持以经济建设为中心,积极推进通关作业改革,积极推广应用“口岸电子执法系统”,坚持不懈地抓好“通关软环境”建设,通关效率不断提升。为支持地方发展对外贸易,近年来,先后多次推出了多项支持扩大外贸出口的便利举措,取得了良好效果。同时,坚持“从严治关”,采取有效措施,进一步加强干部队伍建设,加大从源头治理执法腐败的力度,为深化通关作业改革,支持地方外经贸发展提供了有力保障。

 

 

 

    中华人民共和国大连海关主办
    版权所有 未经协议授权禁止转载 京ICP备17015317号
    地址:大连市中山区港隆西路51号 邮编:116000 电话:0411-12360